欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

浅析老年旅游市场的开发

2010-04-01

浅析老年旅游市场的开发

  我国的旅游业比国外的旅游业起步晚,直到20世纪80年代后期才有了具有规模的以纯旅游活动为主的国内客源市场,而老年旅游市场的开拓则一直被旅游界长期忽视。只是在近几年随着人口老龄化的加剧,北京、上海等大都市老年人外出旅游一直呈上升趋势,老年旅游市场才渐渐得到一些旅游组织和企业的关注,但开发力度还远远达不到需求。

    老年旅游市场呈现自身差异

    与中青年旅游市场相比,老年旅游市场很容易显现出自身的差异性。随着老年人精力和体力的日渐下滑,他们对交通住宿的舒适度要求就会高,而且整个线路设计及行程安排还要以缓慢为主。他们购物的自制力和理性较大,对一些旅游产品不会像年轻人那样产生很大的兴趣,对他们而言,旅游的享受比购物更充实。另外,老年人外出旅游季节性较强,他们一般选择在春秋两季出游。由于这些差异性的存在,国内大部分旅行社不愿调整自身的经营模式去迎合这一新的市场,这就给许多老年人出游及老年人市场开发造成了很大的阻碍。

    政府在老年旅游市场中起重要作用

    政府在老年旅游市场开发过程中起着重要作用。因此,政府应该加强组织引导,鼓励旅游行业转型,抓住老年旅游商机,带头发展。还应注意考察旅游企业的资质,向老年人推荐旅游服务质量好、价格合理的旅游企业,避免老年人上当受骗。

    老年人获取旅游信息的主要方式有网络、电视、报纸、杂志、旅行社宣传、他人介绍等。他人介绍比较容易取得老年人的信任。旅游企业可以通过老龄委、街道办事处和社区居委会等单位的支持来加强宣传。

    加强区域互动,牵头引导旅游企业合作,在优惠政策下,鼓励旅游企业吸引更多的游客“走进来”、“走出去”,特别要关注老年人这一重要的旅游群体。政府有关部门应制定相应的制度,规范老年旅游市场,打击违法行为,维护老年旅游市场健康发展。

    完善老年旅游市场服务体系

    老年旅游市场的开发要做好针对老年人的完善服务和设施。老年人旅游的时间虽很充裕,但他们的精力不如年轻人充沛。所以老年人旅游期的时间要充足,安排的行程要宽松,让老年人在享受旅游的过程中不会产生疲惫感。另外,针对老年旅游者应建立一套完整的服务体系,有针对性地做好全方位的安排和服务。同时也可开发一些应对性的旅游路线,去迎合老年人的需求。旅游经营者在基础设施建设方面要完善,特别是适应老年人需求的设施要健全,这对市场的开发具有重要意义。

    总之,老年人旅游市场是一个拥有巨大潜力的市场,值得旅游企业进入开发。
 

浏览:1576
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570