欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

南京市鼓楼区老年人优待证办理窗口掠影

2010-03-25

南京市鼓楼区老年人优待证办理窗口掠影

  南京市鼓楼区目前共有60岁以上的老年人口9.4万,占总人口比率16.07%。其中,70岁以上老人48184人,80岁以上老人12548人,90岁以上老人1235人,100岁以上老人31人。南京市女长寿冠军114岁的胡家芝,男长寿冠军111岁的郑集均生活在鼓楼区。

  “幸福是一种灵魂的香味。”为让老年人活得更幸福,更有尊严,共享鼓楼区科学发展的成果,该区把为老服务的窗口适时从管家桥、石头城迁移到寸土寸金的区政府行政服务中心大厅,并设在最好的位置,常年开展让老年人“开心、放心、舒心、暖心”的活动。

  小小窗口延伸到64个社区,并从64个社区扩展到更多更远的地方。许多老年人结伴来“窗口”办证,交流游园的所见所闻。一些暂住鼓楼区探亲访友或为子女带孩子的老人等也慕名到鼓楼区的这个“窗口”来办证,许多老人在办证时总要问问有关老人优待、健康保养及家政服务等诸多问题。对此,办证人员总是热情、耐心地解答,让老人高兴而来,满意而去。因此,居民们把这个“窗口”视为“百事通服务台”,只要是涉老的事,首先想到的就是来这里打开“天窗”说亮话。

  南京市人民中学的一位音乐老师退休后独居一处,十分孤单。他来到“窗口”,请求帮助联系本市一个养老院。“窗口”工作人员联系了几家让他挑,反复几次,直到老教师满意为止。一位老人因为医疗纠纷,找到“窗口”要说法,工作人员不分份内事份外事,悉心听老人的诉说,并主动与有关方面联系,热心为老人排忧,最终圆满解决了老人的问题。一些老人或陪伴的亲属曾多次表示感谢,主动留言,并建议“窗口”扩大、增容。

  去年,媒体报道了60岁以上老人将半票乘市内公交车的消息,“窗口”更是门庭若市。老年居民纷纷前来咨询,70岁以上的老人还把办理月票、年审月票等事交给“窗口”的工作人员,希望帮忙办理。“窗口”工作人员根据实际情况,将这些“份外”的事情,制成办事指南并附上电话号码,印发给老年居民,老人们赞不绝口。

  两年来,鼓楼区老年人优待证办理窗口已办理17647份《老年人优待证》,接待老年咨询问题更是无法统计。“窗口”外,该区居家养老服务网已为5000多名老年人提供了居家养老服务,累计投入615万多元。机构养老床位数达到1608张,每千名老人床位17张。该区社区服务中心“96180”服务热线,不仅复盖全区,而且延伸到整个南京市,成为全市市民的求助热线。

  “顺者为孝”植根在鼓楼区为老服务工作中。想老年人所想,急老年人所急,解老年人所难,竭诚为老年人办实事,成为全区人民的共识。无论在“窗口”,还是在“窗外”,处处飘荡着醉人的馨香!
 

浏览:2749
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570