欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

“长寿之乡”的居家养老“新思维”

2010-02-25

走进“老龄坐标”下的江海名城南通——
“长寿之乡”的居家养老“新思维”

  南通有悠久的历史和文化传统,被誉为“江苏河姆渡”和“长寿之乡”;南通有辉煌的发展,经济发展势头迅猛,从长三角发展、沿海开发到跨入“桥港时代”。
  南通市早在1982年就进入人口老龄化社会,比全国早17年、比全省早4年。截止2008年底该市有60岁以上老年人165万,约占总人口的21.5%,高于全国比例9.5个百分点,高于全省5个百分点。
  如何在大力发展经济的同时应对城市老龄化的挑战?如何在城市化、工业化的进程中让老年群体分享城市发展的成果?如何构建适合苏中地区发展的居家养老社会化服务体系?
    近年来,这些问题成为这座江海名城的各级党委、政府在“老龄坐标”下的新思考。
  近日,本报记者走进南通,探访这个“长寿之乡”的居家养老“新思维”。
  记者调查发现,近年来,南通市民政(老龄)部门在市委、市政府的关心和支持下,在全省首创了“以公共财政投入建设居家养老服务站网络+以老年服务网整合社会资源打造为老服务平台”的居家养老服务新思路,受到了当地老人的好评,南通市也成为苏中地区构建居家养老服务体系的“排头兵”。
  这样的创新和探索,是这个城市的老龄工作者在“恪尽职守”之外,深怀一份“助老、敬老”的情怀,更是对“为老服务”理念的深刻理解。
  南通市的居家养老“新思维”,支撑起了南通老年人的幸福晚年。南通的老人可以欣赏这座江海之城的生态之美,还可以安享居家养老带来的“为老服务”。
  所有这些,都构成了这个闻名全国的“长寿之乡”的城市底蕴。

服务站带来的“幸福时光”

  家住南通市区新城桥街道八厂社区的九旬老人邬德明,发现家中牛奶没了后,便给社区的居家养老服务站打去电话,请对方帮着买牛奶。仅10分钟后,牛奶就送上了门。老人高兴地连声感谢。
  邬德明老人是“遍布南通市区”的社区居家养老服务站的受益者之一。南通市的社区居家养老服务站主要为有需求的老人提供从基本生活照料到医疗康复、精神慰藉、法律服务、爱心护理、紧急救援等方面的无偿或低偿服务。
  据该市老龄办副主任印亚平介绍,今年南通市已建612个社区居家养老服务站,明年将实现全市城市社区和市区居家养老服务全覆盖。
  新城桥街道居家养老服务站试点初期,服务站发动社区内有条件的老人、个体户和大学生等,成立了一支服务老人的志愿者队伍。
从晒被子、买菜,到免费理发、义务陪聊,全方位为老人提供服务。
  在服务站的发动和组织下,各社区积极与辖区内单位和餐馆联系,菁菁饭店、通大饭店、第三人民医院食堂等22家饭店、单位食堂与街道签订了敬老“爱心送餐”协议。
    同时,各社区居家养老服务站工作人员轮流到这些饭店或食堂取餐,然后再准时送到老人家中。
  “几乎每顿都有鱼、虾、肉,我做梦都想不到能吃到这么好的饭菜啊。‘五一节’那天,我想人家要放假的,没想到中午工作人员仍然准时把饭菜送到了我家。”说起“爱心送餐”的方便,启秀社区74岁的赵声祖老人称赞有加。

要建立公共财政投入机制

  对于构建全市的居家养老服务站网络,南通市民政局副局长葛鑫涛认为:“苏中地区的人口老龄化是在经济还不够发达、物质条件尚不充裕的情况下到来的,仅靠政府的力量远远不能满足老年人的养老需求。只有用成本较低、覆盖面广、服务方式灵活的居家养老服务模式应对人口老龄化压力,我们的居家养老服务站才具有强大的生命力。”
  但是,葛鑫涛还是坚持,“应对老龄化问题,政府责无旁贷。公共服务还是要建立公共财政投入机制”。
  省老龄委第六次全体扩大会议召开后,南通市委常委、常务副市长、市老龄委主任蓝绍敏当即批示要求传达、贯彻、落实省委、省政府《关于加快我省老龄事业发展的意见》文件精神,尤其要“把发展居家养老服务作为重要民生工程,加大资金投入力度,积极采取购买服务、资金补助、提供场所等扶持措施,大力推进居家养老服务工作。”
  据了解,南通市将提高社区居家养老服务站补贴标准。今年市区新建的社区居家养老服务站经验收合格后,每站给予4万元补贴,明年将标准提高到6万元。
    另外,明年市财政还决定对市区2009年前所建的社区居家养老服务站每站给予1万元的运行补贴,对2010年5月底前新建的社区居家服务站另外再增加1万元的运行补贴。
    从明年起,将为市区每个服务站配备3名公益性服务人员,将对市区“三无”老人、低保家庭中80周岁以上“空巢”独居老人、低保或特困家庭中80周岁以上生活不能自理老年人和70周岁以上重点优抚对象实行政府购买服务。

居家养老进入“e时代”

  为整合各种社会资源、推动居家养老服务,南通市今年开通了“老年服务网”,通过“老年服务网”与加盟企业合作,使老年人足不出户即可享受生活照料、购物及政策咨询等服务,打造了一个强势的“为老服务”网络平台,南通市的居家养老进入了“e时代”。
  葛鑫涛认为,居家养老服务要“充分整合社会资源”。南通市各个社区居家养老服务站为此做出了诸多有益尝试。
  八厂社区的居家养老服务站利用“家庭在线”网站实现网上购物;易家桥社区居家养老服务站以社区科普大学为依托,先后开设了多门文化教育课程,积极组建老年文体活动队伍;学田街道的居家养老服务站与辖区内大型超市合作,建立了特别为老年人送货上门的配送中心;北濠桥东村南园社区居家养老服务站推出“亲情一号通,温暖在心中”的“一号通”服务。
    虹桥街道光明新村社区成立了南通市首家老年人单身俱乐部和“孙爷爷谈心室”,同时,建立了社区食堂,对低保老人、孤寡老人、生活不方便以及90岁以上的老人,实行就餐补贴和送餐服务;开发区由政府出资购买服务,城市社区按照每20名服务对象的标准配备1名专职服务人员,农村社区由村民组长、计生信息员负责为每名服务对象提供相应服务。
    港闸区唐闸街道依托“968890”为民服务信息平台,为辖区内特困、独居、高龄老人免费安装“电话一键通”,提供咨询、转接、紧急呼叫等服务。
  南通市通过“老年服务网”等平台,吸引了诸多服务企业加盟:中国电信南通分公司为全市所有居家养老服务站免费安装热线电话、赠送服务用电话机、手机和话费等;市慈善总会首期出资50万元为2009年率先实现居家养老服务全覆盖的9个街道(镇)特困老人购买服务;富源美容公司为全市2500名居家养老服务人员免费赠送价值15万元工作服等。
  葛鑫涛认为,由于居家养老工作在南通市开展的时间不长,还有不少问题亟待解决。一是宣传力度有待加强,社会还没有完全形成合力。二是资金投入略显缺乏,一些特殊老人急需但却无力购买居家养老服务,还需要公共财政的有效投入和社会资本的积极参与。三是队伍建设仍待强化,目前服务站配备的专职工作人员数量不多,服务队伍不够稳定,制约了居家养老服务工作的开展。

 

浏览:1304
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570