欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

夕阳幸福工程·法律援助在行动

2010-01-26

夕阳幸福工程·法律援助在行动

  为深入贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和国务院《关于加强老龄工作的决定》,近日,司法部和全国老龄工作委员会办公室联合下发通知,要求2010年在全国范围内开展"夕阳幸福工程·法律援助在行动"活动,广泛动员社会各界支持老年人法律援助和老年人权益保障事业,搭建爱心奉献平台,募集社会资金,资助办理老年人法律援助案件,开展老年人法制宣传活动,维护老年人合法权益,促进社会和谐稳定。活动由司法部和全国老龄工作委员会办公室主办,中国法律援助基金会和全国老龄办老年人才信息中心负责具体组织实施。

  目前我国60岁以上老年人数量已达1.6亿,占总人口的12%,并以每年3.4%的速度快速增长。随着社会发展,老年人赡养、遗产、再婚、房产等方面的法律纠纷呈逐年上升趋势,而老年人在发生法律纠纷时,经常面临着咨询难、请律师难、打官司难、无力支付律师服务费用等问题。因此,迫切需要进一步借助社会各方面的力量,加强老年人法律援助工作,更好地维护老年人合法权益。

  "夕阳幸福工程·法律援助在行动"活动的主要内容包括:组织广大法律服务工作者和高等院校法学专业师生,开展老年人法律援助志愿服务活动;开展形式多样的老年人法制宣传活动,使更多老年人学会运用法律手段维护自身合法权益;广泛募集社会资金,设立"夕阳幸福工程·法律援助在行动"专项基金,主要用于资助办理赡养等各类老年人法律援助案件;评选、表彰维护老年人合法权益的先进单位和个人等。
 

浏览:1075
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570