欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

老有所养 绘出“幸福邳州”美丽图景

2018-01-17
老有所养 绘出“幸福邳州”美丽图景

“老有所养”是社会幸福的直接体现。而今,邳州市日趋完善的养老服务体系,已经不单单能够让老人们吃得饱、住得暖,更是让他们老有所养,老有所学,老有所乐,老有所为。能从老人们脸上真挚而又幸福的笑容,看到“美丽邳州”的幸福图景。

我的幸福生活

  今年72岁的杨惠是第一批入住邳州市社会福利中心的老人,在入住之前,由于爱人忙于工作,杨惠长期一人在家,曾一度患上抑郁症。杨惠说:“来到这里以后,说说笑笑唱唱,跳佳木斯健身操,那么多人说话聊天,心情好了,不高兴事都忘了。”

  邳州市社会福利中心引入专业化的养老运营团队进行管理,推行医养融合新模式。自去年元旦运营以来,已收住老人近400人次,签约志愿服务组织30个。周云启老人告诉记者:“我药费全部报销,月月有工资还有老年生活费,没有什么烦心事。

  邳州市还不断推动养老服务体系向社区延伸。安和苑小区的居家养老服务中心运营,为居民打造了一个家门口的养老院。小区居民吕爱霞是个闲不住的人,自从有了日间照料中心,她每天组织老人跟着电视一起学广场舞,感觉浑身都充满了活力。吕爱霞说:“我发朋友圈,全国各地同学看到后都说,你们社区搞得这么好,祝贺你到晚年找到幸福的地方。”

  中心设有健康体验馆、幸福餐馆、文化娱乐馆和颐养馆四个区域,让60岁以上老人能够享受到生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救助等多方面的居家养老服务。老人索宝法说:“玩的地方、锻炼身体的地方等各方面都给考虑到了,都很好。”

  随着邳州城乡老龄事业的均衡发展,越来越多的村庄里也有了居家养老服务中心。在邳城镇吕滩村的居家养老服务中心,87岁的石启健正在练书法,写累了,他就来到中心门口的运动场地上打乒乓球,和年轻人切磋球技。在吕滩村,有600多位老人,现在村里老人一改过去“墙角蹲”的习惯,转而把休闲娱乐的据点搬到了这里,老人们的日子过得充实又舒适。石启健说:“往年就在家蹲着,现在没有事儿就上老年活动中心来,感觉特别幸福,心情特别愉快。”

  幸福看得见

  从城区到乡镇,从医养结合到居家养老,在各种养老机构里,老人们吃穿不愁,照顾周到,还有自己的朋友圈。这得益于邳州持续实施的“幸福夕阳”工程。

  目前全市建成养老机构29家,老年护理院2家,居家养老服务中心(站点)206个,设置养老床位1.1万张。在不断改善养老服务条件的基础上,邳州市的福利保障也愈发网密兜实。每年为3.9万80岁以上老年人发放尊老金2400余万元;为近7000名五保特困人员发放供养资金5600多万元,医疗费用全额救助;符合条件的1.08万名困难老年人全部纳入低保,并对70岁以上老年人增发20%低保金。

  幸福背后

  为更好满足老年人的养老需求,提升老年人的生活品质,邳州市委市政府把养老工作连年列为民生调研专题,围绕供给需求,突出精准有效,持续实施“幸福夕阳”工程,全力推动养老服务由打好基础向提升质量转变、由单项突破向整体提升转变、由基本框架向体系完善转变,积极构建符合自身实际、供需平衡充分、彰显地方特色的邳州路径。目前,有5个省部委养老服务体系项目在邳州试点,创新示范。

  邳州作为“江苏省居家和社区养老服务创新示范试点”单位,更加突出居家养老的基础性地位,专门成立了居家养老工作领导小组,深入推进农村居家养老服务工作。重点围绕“10类28项”创新示范指标,依托自身资源,借力域外资源,通过政府“扶”、社会“帮”、个人“买”、自主“赚”等支持鼓励途径,为居家养老服务找准“助力点”,挖掘“利润点”,培育“生长点”。

  邳州市积极参与承接国家标准、行业标准、地方标准的试点,同时,注重对养老专业人才的培养与养老机构的建设,目前,卫校、职业中专等学校开设了涉老专业,和卫校合作培训两批136名专业护理员,搭建了以“市级社会福利中心为示范、信息呼叫中心为中转、镇级区域性养老中心为支撑、村级居家养老站点为终端”的服务网络,惠及全33.8万名老年人。

  《孟子 梁惠王上》记载:“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣”。意思是说五十岁的人能穿丝帛衣服,七十岁的人能吃上肉,头发已白的老人不需要挑着担子跋涉在道路上,可见由古及今,“老有所养”是社会幸福的直接体现。而今,邳州日趋完善的养老服务体系,确实是不单单能够让老人们吃得饱、住得暖,更是让他们老有所养,老有所学,老有所乐,老有所为,生活有质量。     (邳老宣)

浏览:240
下一篇:无
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570