欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

南通大力推进老龄事业和产业发展

2018-01-05

 近年来,南通市多措并举构建多元化养老体系,在全社会营造尊老、敬老社会风尚,让老年人乐享幸福晚年。

  老有所养 多元化模式满足养老需求

  “养老院就在家附近,晚上散步就能去看看老人。”虹桥北村有一个“嵌入式”养老机构——爱晚亭老年公寓,91岁的钱志恒老人的小女儿住在新建路,从家走到老年公寓只要不到10分钟,真正意义上“一碗汤的距离”。选择在老年人居住相对集中的小区,通过整合改造闲置社会资源,建设社区“嵌入式”小型托老机构,既能解决子女无暇照顾老人的后顾之忧,也满足老人“家门口养老”愿望,因此很受老人和子女的欢迎。

  南通市在“老有所养”上下足功夫,仅2017年,全市有15个养老机构建设项目,计划新增养老床位2529张。目前,已有5家建成并投入使用,其他10家也将于年底前投入运营。截至目前,全市养老床位已达68303张。为了让农村老人也能享受高品质的养老服务,南通市大力推进农村敬老院转型升级,拓展社会寄养、日间照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等多种功能。作为为民办实事项目,今年全市为农村敬老院配发500张护理型轮椅和1000台空调,让农村老年人在敬老院过得更舒适。

  除了让敬老院更适宜居住,南通市

  不断健全社区居家养老服务网络,多元化养老的模式成效初显。到今年9月,全市已有120个社区居家养老服务中心(站)达标准化水平,老年人日托助餐点总数达到534家,各县(市)区城镇社区日托助餐服务功能实现全覆盖。上海安康通、乐慈等一批专业养老服务企业进入南通市养老市场,居家养老服务的加盟企业达到1000余家,为老年人提供更专业的居家养老服务。

  老有所乐 让艺术之光照进晚年生活

  “天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”11月24日下午,76岁的沈文娟和几名越剧票友一起在市老年人活动中心排练越剧《红楼梦》。“这个地方真是不错,每周我们都要来几次,唱唱戏,上上课,不知道多开心。”沈文娟是一家电子企业的退休职工,在中心参加过花卉养殖、茶道、手机摄影等培训班,也是在中心老师的帮助下学会了使用电脑、智能手机。点开微信和子女聊聊天,打开电脑点播最爱的越剧经典视频,有时还与其他票友一起参加中心的演出,沈文娟的退休生活过得有滋有味。

  随着生活水平的提升,越来越多的老年人不再满足简单枯燥的生活方式,而是以乐观健康的生活态度,追求高品质的生活。在南通,随处可见老年人或到社区活动中心下棋打球,或与众多好友跳舞健身的身影,也有很多老年人在社区里“一展所长”,不仅可以自娱自乐,还能帮助他人。

  市民政局局长、老龄办主任王国平介绍,为丰富老年人的晚年生活,全市持续打造南通老年文化品牌。今年市老龄办组织开展的南通长寿文化艺术系列活动,围绕“孝行南通 老乐江海”主题,从老年人文艺演出、竞技培训、展览展示三个方面共组织开展21项活动,为老年人提供多元化艺术展示平台,进一步打造南通长寿文化品牌。市老龄委举办了“欢庆十九大 银龄展风采”南通市庆祝第31个敬老日文艺汇演,展示老年人的风采,丰富了老年人精神文化生活,积极营造敬老爱老助老浓厚的社会氛围。

  夕阳正红 江海大地劲吹尊老敬老之风

  作为首个“世界长寿之都”,南通是遐迩闻名的长寿之乡,长寿现象日益为国内外瞩目。截至去年底,全市户籍老年人数已达215.04万,占总人口的28.03%,80周岁以上的高龄老人达36.11万,百岁以上寿星为1130位。“乐享晚年”对广大老年人而言是社会幸福的最直接体现。

  南通市高度重视老龄事业发展政策规划体系建设,《老龄事业发展“十三五”规划》的出台,为全市积极应对人口老龄化,进一步推进老龄事业和产业又好又快发展提供了路线图。

  近年来,南通市各地均出台了老年优待政策并认真加以落实,政府主办的公园、体育健身场所等各类公益性文化设施向老年人免费开放;65周岁以上的老年人(含外地老年人)享受免费乘坐城市公共汽车等优待服务;全市80周岁以上高龄老人尊老金制度全面建立;老年人意外伤害综合保险全面实施,目前全市参保老年人数达到66.13万人。

  结合南通人口老龄化发展形势和老龄工作实际,敬老助老先进县(市)、区竞赛、健康长寿博览会等活动的成功举办,既让惠老政策和为老服务措施得到有效落实,也促进了全市老龄事业和产业持续健康发展。

  今年,南通市阳光老年公寓等4个单位获“全国敬老文明号”、马翠兰等9名个人当选全国“敬老爱老助老模范人物”、11个单位获“省级敬老文明号”、30个单位命名为“市级敬老文明号”。通过典型宣传,全社会敬老助老热情进一步激发,敬老爱老助老氛围日益浓厚,关心老年人、支持老龄事业的良好局面进一步形成。

浏览:127
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570