欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

人人都能健康过晚年

2017-12-14

人人害怕衰老,但没有人能让时间停止。与其哀叹时光流逝,不妨换个心态,努力让老去的步伐变得从容。
     精心设计一周菜单
     制定一周菜单计划。制定一个一周菜单计划,无论这一周你是在家做饭,还是在外就餐,都尽量按照菜单计划去实施。一周的菜单尽量不要重复,各种蔬菜、水果和肉类换着吃。
     坚持“十个拳头”原则。老年每日膳食应遵循该原则,即不超过1个拳头大小的肉类,包括鱼、禽、蛋、肉;两个拳头大小的谷类,包括主食、粗粮、杂豆和薯类;两个拳头大小的奶、豆制品;不少于5个拳头的新鲜蔬菜和水果。此外,食用油应控制在两勺以内。
    “面子工程”要保养好
    人们常说,皮肤是人体健康的一面镜子,双手是人的“第二张脸”,牙齿是一个人的“名片”。当我们悉心呵护好皮肤、双手、牙齿这些“面子工程”时,整个人看上去都会年轻、健康许多。
    三招护好皮肤。一是要戒烟、防晒,二是每天一杯绿茶,三是睡眠充足。
    不戴手套不做家务。双手会更多地暴露在阳光下,还要遭受大量(损和极端温度,老化得更快。所以,做家务时尽量戴乳胶手套,避免化学洗涤剂的侵蚀。

    照顾你的牙齿。牙齿不好会让一个人的印象分打折。如果牙泛黄,有牙龈疾病、牙齿脱落等问题,还可能大大影响健康。因此,在享用完蓝莓、咖啡、茶、红酒等后,应尽快漱口。
    呵护好你的大脑
    多给大脑点“刺激”。要经常用脑,给大脑必要的刺激,从而保持和提高你的脑力。玩字谜游戏、读书看报、下象棋等需要动脑的活动均可。
    用好运动利器。快走是很适合老年人的运动方式,每周快走3次即可。建议每次快走40~60分钟,以微微出汗为宜,锻炼时间最好选在傍晚四五点。(马慧)

浏览:250
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570