欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

日媒:东京2040年将变成

2017-12-12

    据日经中文网消息,日本需要获得医疗和养老服务的老年人在东京圈出现爆炸式增长的时代已经近在眼前。在2040年之前,东京圈的13县(东京都、千叶县、神奈川县、埼玉县)75岁以上人口几乎将比2010年翻一番。而90岁以上人口将为现在的5.2倍,成为人口增加最多的年龄层。

    据报道,日本国立社会保障与人口问题研究所(有代表性的未来人口推测数据显示,到2040年,多摩市的老龄化率将达到38.2,提高10个百分点以上。而“需要他人帮助的高龄老年人(75岁以上)大幅增加”成为最大课题。到2025年,因新城开发而迅速增加的一代将步入老龄化,例如“团块世代”(日本19471949第一波婴儿潮出生的人口)将达到75岁以上。而到2040年,多摩市90岁以上人口将达到7倍,增加至8千人,比10岁以下儿童的合计人数还要多。

    老龄化是日本全国面临的问题,但东京圈13县的老年人增加数量远远超过其它地区。到2040年,75岁以上老年人将增加285万人。相对于日本全国平均增加1.6倍,13县均则将增加2倍左右,从各都道府县的增加率来看将跻身“前7”。其中90岁以上老年人将增加118万人,达到147万人。

    “到2025年,东京圈的医疗与养老有可能处于毁灭性局面”,日本国际医疗福祉大学研究生院教授高桥泰这样表示。75岁以上老年人每1000人占有的养老相关设施的床位数目前在13县平均为122个,但高桥泰认为“目前是刚刚够用的水平。由于东京近郊老年人的爆炸式增加,平均降至40个床位以下的地区也将相继出现,即使是需要全面护理的独居老年人,找不到养老院的状态也将变得理所当然”。

    此外,“在人均拥有的医生数量等处于全国最低水平的千叶县和埼玉县,即使呼叫救护车,也将难以得到救助”。实际上,在千叶县利用救护车前往医院的时间在2011年为43.2分钟,相比2003年增加了近40%

    目前,每次收费500日元的老年人交流设施的运营和便当送货上门等服务已经启动。日本NPO法人“一期一会”川上理事长表示,“如果改善养老保险制度、集中各地区的智慧,就有望让老年人在已居住习惯的地方继续生活”。虽然存在医疗体制等课题,但川上呼吁称,“在医院往身体中插入软管的延命措施是否就幸福呢?需要重新审视生死观”。

浏览:248
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570