欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

“积极老龄化”更重要

2017-12-06

    在我国,老干部是一个人数众多的群体,是国家的宝贵财富。20141126日,习近平总书记会见全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会代表时提出“老同志要为党的事业增添正能量”。在前不久召开的全国老干部局长会议上,这一重要指示被再次重申,因为它符合“老有所为”的观念,也符合现如今的时代发展精神。

  我(邬沧萍)今年93岁了,还在上课、带研究生。我认为,“积极老龄化”比“健康老龄化”更重要。“健康老龄化”的含义有三:一为躯体健康,二为精神健康,三为社会交往健康。而“积极老龄化”的概念则更进一步,除了“老有所为”外,也呼吁老年人积极地参与社会活动。

  当然,就目前的情况来说,仅提倡“老有所为”存在一定的片面性,因其范围仅仅是针对一部分老年人。另外,一些青年人对老年人存在误解,认为老年人过去所作的贡献与现在的生产力水平相比有一定距离。我们应该清晰地认识到,没有过去的付出,就没有今天的收获。历史价值不仅仅属于立功、立言、立德的人,而且还应为那些付出辛勤劳动的老百姓所拥有。


浏览:86
下一篇:无
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570