欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

双双“老虎鞋”传递邻里情

2017-11-30

2月12日上午,当记者走进环翠区环翠楼办事处西北村居委会居民黄学玉老人家中时,她正戴着一副花镜坐在炕上绣“老虎鞋”。黄学玉今年82岁,12岁起她就跟着母亲靠绣花挣钱,70年的绣花经历让她练就了一手精湛的手工活。退休后的黄学玉又拿起了针线绣花,左邻右舍不少孩子穿的“老虎鞋”都出自她的手。
    由于年事已高,为了能更好地做手工活,黄学玉特意腾出家中一个光线较亮的房间作为“工作室”,室内放有一个绣花杆子和展板,这是她专门用来做“老虎鞋”的工具。房间内还摆放着两双已经绣好的“老虎鞋”,黄学玉说其中一双是她母亲绣的,另一双是自己第一次跟母亲学的时候绣的。母亲在世时最喜欢绣“老虎鞋”,为了不让母亲的“绝活”失传,黄学玉也开始绣母亲在世时经常绣的“老虎鞋”。
    现在,对于黄学玉来说,绣“老虎鞋”已经不单纯寄托着对母亲的思念,更是邻里之间传递感情的工具。小区内近年来入住的年轻人增多,黄学玉总是把自己亲手绣好的“老虎鞋”送给他们。因为手工做出的鞋比买来的鞋穿着更舒适,一时间黄学玉在小区内出了名,谁家有了小孩都喜欢跟她说一声,让她帮忙做双“老虎鞋”,等孩子过百天时穿。
    去年有一天,有位邻居对黄学玉说,家中有孩子快要到百天了,问她能不能帮忙做一双“老虎鞋”。黄学玉当时正患感冒,可她仍二话没说就答应下来。原本两天就能做完的“老虎鞋”,老人带病做了四天才做完。当把这双“老虎鞋”送到邻居家后,看到邻居高兴的样子,黄学玉也觉得很满足。但做完那双“老虎鞋”后,老人就病倒了,一个周后身体才恢复过来。
    如今,已经四世同堂的黄学玉每天生活得都很开心。前不久,同小区的一对年轻夫妇生下一个小男孩,黄学玉正准备做一件小棉袄作为礼物送给孩子。

浏览:123
下一篇:无
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570