欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

利用“互联网+”智慧养老 江西养老新模式向全国推广

2017-11-16

    江西省2005年步入老龄化,比预计的2009年提前4年,养老已成为大家关心的热点话题。9月4日,记者从江西省红十字会获悉,近日,中国红十字会养老服务试点工作启动培训会在南昌召开,明确我省成为首批试点省份之一,“老年介护+志愿服务”江西模式向全国推广。我省将积极探索红十字会参与养老服务的“公益+市场”模式,利用“互联网+”智慧养老,让更多老年人足不出户就能享受到专业的服务。

    我省仅1%的老年人入住养老机构

    江西省红十字会相关数据显示,江西省2005年步入老龄化。随着高龄化、空巢化加剧,失能、失智老人不断增加,急需专业的护理和照顾。

    据统计,截至2016年底,江西省有654万老年人,预计有失能老人40万,半失能老人100余万,只有1%的老年人入住养老机构。据悉,江西省从2006年起参与应对未富先老、未备先老的社会问题,经过十多年来的实践,培训老年介护师资67名,省级师资972名,普及培训1.4万余人,形成“三社互助”(社团、社区、社工)及“三位一体”(居家介护、医护结合、院养结合)的“老年介护+志愿服务”模式。

    近日,中国红十字会养老服务试点工作启动培训会在江西南昌召开,江西省成为“老年介护+志愿服务”首批试点省份之一,“老年介护+志愿服务”江西模式向全国推广。

    打造省市县乡四级联动服务网络

   “介护理念虽然来自国外,但这一服务模式很适合当今我省未富先老、未备先老的现状。”江西省红十字会相关负责人介绍,老年介护可以充分发挥介护师资和志愿者两支队伍的作用,形成社团、社区、社工(志愿者)“三社”互助,建立了省、市、县、乡四级联动的红十字志愿服务网络。

    该负责人介绍,这种医养结合的专业化服务从本质上提升了社区居家照料老人的护理质量,弥补了我省护理员少、专业知识匮乏的短板,既满足了老人居家养老愿望,也缓解了中心城区养老机构“一床难求”的困局。

    此外,江西省还要求尽快破除养老服务业发展瓶颈,激发市场活力和民间资本潜力,促进社会力量成为发展养老服务业的主体,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的养老服务企业和社会组织。

    志愿者定期上门护理老人

    江西省依托志愿服务建立“居家介护”模式。据悉,江西省红十字志愿护理服务中心将老年介护理念和技术与居家养老服务相结合,为南昌市及周边120多个社区、1000余户家庭开展结对帮扶。采取一对一结对子的方式,定期上门为高龄和失能老人提供进食、沐浴、移动、康复、心理安抚等专业服务。建立以家庭为基础,以社区为依托,以公益性服务组织为支撑的社会群体性服务体系。目前,江西省红十字志愿护理服务中心已为70余万老人提供科学护理服务。

    此外,江西省还依托医疗机构建立“医护结合”模式。据了解,江西省人民医院、江西省肿瘤医院、江西省中医院、南昌市第二医院、南昌市第三医院等医疗机构,已经把老年介护作为护理人员业务学习、继续教育的重要内容。

    同时,江省依托养老机构建立“院养结合”模式。一方面通过培训在岗护理人员,把老年介护技术应用到日常服务中;另一方面通过不断完善机构设施建设,建立娱乐、健身、医疗场所,发挥介护员专业特长,为老人提供如家般的服务。

    探索“互联网+”智慧养老模式

    省红十字会“老年介护+志愿服务”汇聚了各方的爱心力量,未来不仅可以提供很好的服务,还能够对经济的转型升级产生效应,对就业、对产业未来、对提高养老服务的发展质量和水平,特别是实现创新、共享发展理念具有非凡意义。

    2017年6月国务院出台了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确了20项老年人照顾服务的重点任务,涵盖老年人衣、食、住、用、行、娱等多个方面。我省将积极探索红十字会参与养老服务的“公益+市场”模式,利用“互联网+”智慧养老,让更多老年人足不出户就能享受到专业的服务。

浏览:168
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570