欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

八载时光护病妻 相濡以沫夫妻情

2017-11-20

八载时光护病妻 相濡以沫夫妻情八载时光护病妻 相濡以沫夫妻情

    相识相知定情缘

    在徐州开发区稼悦小区幼儿园西侧,有一个社区便民修鞋点。修鞋点的地方不大,约有4平方米。修鞋老人名叫李西现,今年69岁,是徐州铜山县茅村镇大山村人。2004年,李西现带着瘫痪的老伴儿王书芹来此做修鞋生意。要说李西现和王书芹的感人事迹,在圩子社区,没人不竖大拇指!

    1969年,李西现与王书芹相识。在当时的大山村,王书芹是村里数得着的美女,然而面对众多追求者,王书芹却单单对有着一手修鞋手艺的李西现倾慕有加,用李西现自己的话说,没想到自己这修鞋手艺能换的上一个俊媳妇!这是自己上辈子攒的福气哩!

1972年七月,李西现与王书芹举行了婚礼,婚后的二人相亲相爱,生活甜蜜,王书芹先后孕有一子三女,家庭温馨幸福。

    突发疾病半塌天

    王书芹与李西现结婚后,把家里大大小小的事物全揽在了自己身上,勤劳的王书芹不仅把家里打理的井井有条,务农种地也是一把好手,十里八村的街坊邻里都知道李西现娶了个勤劳能干的好媳妇。

    就在一家人该以享天伦的时候,2009年8月30日,务农回来的王书芹因血压高感到头晕,到村卫生站开了点药便回家休息,谁知这一休息就让王书芹从此再也没能站起来。突发脑溢血的王书芹被救护车载去医院,外出办事的李西现得到消息后,放下手头的工作就往医院赶,可是救过来的王书芹已经不能说话瘫痪在床了。此时的李西现早已泪目,看着病床上的王书芹,他擦了擦眼泪,握着老伴儿的手说:“以前你伺候我,以后换我来伺候你!再艰难的路,我都陪你走!”。

    王书芹住院期间,孩子们都让李西现回家休息,李西现不同意,他每天花两块钱买一盒烟,困了就吸一根,一守就是一整夜。李西现说:“她醒了,要是看不见我,她着急!。”

    患难夫妻见真情

    经医生诊断,王书芹为突发性脑溢血,只能靠药物和后续的积极锻炼来保守康复治疗。刚出院的的王书芹,整日卧床。一家子的重担都落在了李西现的肩膀上。李西现没做过家务,更不懂做饭。看着锅碗瓢盆不知从何处下手,不想麻烦孩子们的李西现,从买一根葱到切一瓣蒜,厨艺不精的他一点点学习摸索。慢慢的,给王书芹做个像样的一日三餐,再也难不倒李西现了。

    每日凌晨五点,李西现就会起床,他先到地里看看庄家,翻好庄家地以后。李西现不能耽误时间,他得快步赶回还在熟睡的王书芹身边,一是怕见不到他的王书芹着急,二是得赶回去给王书芹做早饭。等到王书芹醒了以后,李西现先帮王书芹梳洗,再抱王书芹上厕所。等打理好一切,李西现就得把锅上热腾腾的早饭端到王书芹面前。一口一口喂,偶有不合王书芹口味的,李西现便不会再做。等王书芹吃完饭,李西现起身给她擦嘴、剔牙、喝水。一样都不能少。

    为了给王书芹治病,在王书芹生病的第17天,李西现买了一个电动三轮车,他把电动车改造了一番,在后座位搭起棚,座位里垫上褥子凉席,只要一有空,李西现就会把王书芹抱上车,拉着王书芹出门看病。听人说“三九天”针灸好,李西现就拉着王书芹跑到徐州李窝村,把王书芹抱下车,排队针灸。李西现还在家里焊了铁架,让王书芹扶着走路。刚开始的王书芹手脚无力,李西现就用布条把王书芹和自己缠在一起,一步一步往前挪。

    为了省钱,李西现不用煤气烧水,每天拾柴火,回家后炖一锅水,给王书芹擦洗,日日如此。安顿好王书芹,李西现还得打理家里的里里外外,晚上11点前,李西现没睡过觉。

    修鞋手艺又拾起

    时光如梭,转眼到了2014年,王书芹的病情在李西现的悉心照料下,精神状态大为好转,村里人看到面色红润的王书芹,都夸老李照顾的好!

    可是,这年复一年的治病花销让李西现犯了愁,李西现决定重操旧业,他说,自己有手艺,出去挣点钱也能给孩子们减少些负担。2014年,原在开发区石桥社区修鞋的李西现辗转到了东环办事处圩子社区,圩子社区村书记孙西会再得知李西现的家庭情况后,为了给老人解决困难,孙书记决定给李西现在小区幼儿园西侧设立一个便民修鞋点,一来解决了李西现的就业问题,二来也为小区居民提供便利。

    就这样,李西现开着电动三轮车带着老伴儿每日早上八点从大山村驶向圩子社区,行程半个小时左右,每天如此。生活在圩子社区的居民都知道,每天早上九点到晚上五点,社区百大超市旁边有一位修鞋老人,老人旁边是一位坐着轮椅的老太。

   “我伺候她一辈子”

    年复一年,李西现在圩子社区修鞋已经三年有余,每日收入30-50元左右,收入虽然微薄,可李西现非常知足,王书芹的病还没好,可是李西现早已习惯照顾妻子,他无怨无悔的付出。用他的话来说:“我们72年结的婚,一路走到现在不容易,夫妻就是一生一世的,只要有我在,我就伺候她一辈子。”



浏览:184
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570