欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

听98岁老人讲述抗战故事

2017-11-09

    八年抗战的日子里是她人生最美好的年华,却也让她在战火纷飞中颠沛流离,看尽世事无常。今年98岁的老太太钱成芳是合肥林小郢人,已快百岁的她经历了这个国家最动荡的年代,而今仍旧耳聪目明、五世同堂,而她的孩子们最喜欢听钱成芳说抗战时期的故事。6月30日,钱成芳的儿子史守成致电江淮热线,希望能够让母亲把抗战的故事说给更多的人听。

  “我是晨报的忠实读者,每天都看晨报,看到很多人都在讲抗日战争时期的故事,我也想让我母亲讲给大家听。”6月30日上午,晨报读者史守成致电江淮热线,说出了自己的想法。

  史守成今年69岁,98岁的母亲名叫钱成芳。史守成说,“老太太说的故事,都是她亲身经历、亲眼所见的,所以我想让她也说给大家听一听。”

  昨天下午,记者见到了钱成芳老人。她当时坐在板凳上择菜,看到记者后,立即起身迎接,笑容可掬。看到有人来听故事了,钱成芳非常高兴,“坐奶奶身边来。”她对记者说。

  事情已经过去了70多年,对于年近百岁的钱成芳来说,回忆起具体日期比较吃力,“我是1937年结的婚,大约在我结婚的后一年,日本兵就来(合肥)了。”钱成芳一家人当时都住在林小郢,听到日本人来了,他们和附近所有村庄的村民都急忙逃走。“我们家就往岗集方向跑,什么都来不及带走,必须赶紧跑。”听钱成芳回忆,依旧能感受到当时的紧张气息。

  后来钱成芳一家就在岗集附近生活,大约一两年以后,他们才决定回家。回到家的那一刻,她至今记忆犹新。“全部烧了,一片焦土,20多个村庄都没了。”钱成芳一家心痛极了,除了重新盖房种地,他们别无选择。

  说起抗日,钱成芳印象最深的是,她曾帮助一个同村人成功逃脱日本兵的搜捕。当时,那位老乡因抗日被日本兵全城搜捕,钱成芳和同村人立即通知老乡,并帮助他乔装打扮逃脱搜捕。

  回忆带着苦痛和泪水,同样也让钱成芳感受到浓浓的民族情。如今,老人已经98岁高龄,五世同堂。“现在的生活太幸福了,有这么多好吃好喝的,儿子媳妇又特别孝顺我,我每天都很开心。”

  钱成芳说,现在自己一切都能自理,还能帮重孙子缝补衣服,无聊的时候还能打打麻将。经历了战争年代和和平年代后,钱成芳更加希望子孙后代都能不忘历史,珍惜幸福生活。

浏览:86
下一篇:无
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570