欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

美媒:中国老龄人口上升 美企试水中国养老市场

2017-11-08

    美国《西雅图时报》110日文章,原题:西雅图企业“出口”养老院到中国 上海南部一座养老院中,一名志愿者带领十几位老人正跟着音乐节拍锻炼身体。在美国的养老中心,这样的场景司空见惯,但是在中国,此类养老中心还未遍布各地。

    该养老院位于上海徐汇区,是凯健国际在中国所有并运营的三处养老院之一,凯健国际隶属总部设在美国西雅图的哥伦比亚太平洋管理公司。其他试水这一产业的美国企业还包括纽约的堡垒投资集团以及西雅图的美瑞花园。

    中国老龄人口直线上升,这一点和美国非常类似。但相比美国,激增的老龄人口更让中国政府发愁,尤其是在中国经济大发展、但养老机制尚不完善时,外来投资就显得十分必要。中国政府不仅鼓励具有养老服务经验的外国企业来华开办养老院,同时还向它们学习先进的养老管理经验和技术。

    但是,机会多并不意味着挑战少。凯健国际位于北京和浦东的养老院入住率仅分别为25%30%“我们并不奢望老年人蜂拥而至。”哥伦比亚太平洋管理公司的创始人丹·巴提说,“我们理解老年人接受这种养老理念尚需时日。”

    第一个挑战就是价格。以徐汇区的养老院为例,每月费用从10004000美元不等,这意味着只有中上阶层的人群才负担得起。第二个挑战就是缺少经过专业训练的护工。传统观念则是第三个挑战。中国社会向来强调晚辈侍奉长辈,只有孤寡老人才会住养老院。

    但随着中国中产阶层不断扩张,老传统正在发生改变。中国的计划生育政策也给家庭养老传统施加重压,很多家庭赡养老人的重担落在独生子女肩上。凯健国际总裁陈美兰()表示,好现象是,“住养老院丢人”的传统思想逐渐发生转变,“而且如果能减少家庭负担,帮孩子分忧”,很多老年人实际上愿意在养老院生活。(作者珍妮特·图,聂晶译)

浏览:106
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570