欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

一百位百岁老人的故事

2017-11-06

    1893年11月出生,已经105岁的张耀群老人,曾是一位少将夫人。她是我见到的第一位百岁老人。她的眼睛很亮,目光炯炯有神,若不是亲眼所见,我简直无法相信,已有105岁的老人,会有猫一样敏捷的双眼。虽然早已失落了牙齿,但她薄而小的嘴唇依然红润,已松驰的面颊在谈笑中还会飞上美丽的红晕。自从跟随容县老龄委调查组进行高龄老人健康长寿监测 服务调查时见过她后,她的音容笑貌便在我的心中扎下了根,她成为我下决心采访全市百位百岁老人的强大动力。
    张耀群老人是那种看一眼便叫人再也无法忘怀的,非常可爱的老人。她6岁丧父,10岁丧母,16岁嫁给毕业于黄埔军校的国民党少将韩云烈,虽贵为少将夫人,但做为一个在乡下娶的原配夫人,张耀群在2房和3房面前一直是很受气的。丈夫在安徽做少将多年,张耀群只去过一次安徽,因不愿看2房、3房的脸色住了不到一个月就回来了。1950年,广西解放前夕,韩云烈从南宁坐飞机去了台湾,从此再无消息。张耀群老人的三个儿子都因病先后离开了人世,留给她3男2女5个孙子和一副沉沉的生活重担。两个儿媳不堪忍受如此的艰辛先后改嫁。只有二儿媳和她苦撑住这个家,熬过所有艰难的岁月,让儿孙们平安长大,开枝散叶。如今这个有3男6女9个曾孙,加上孙子、孙媳几十口人的传统大家庭,日子越过越和美、温馨。

    眼前的张耀群老人,精神、心态包括身体都因一种彻底的超越,显得祥和而平静。她的孙辈们都因她的超越而振奋:家中有一位105岁还依然健康的老人,这一事实本身就足以让每一位家庭成员都活得斗志昂扬。

虽已105岁高龄,张耀群老人的生活却完全能够自理。洗澡、梳头、洗衣等她都不需要任何帮助便能轻松完成。见到她的那天,她的一缕银发散落肩头,她双手灵巧地把头发拢起来,在脑后绾成一个髻。怕我们不信她还能洗衣服,她坐在井台边拎起泡在桶里的衣服飞快地撮揉起来,面对身手如此敏捷的她,我们的心中只有惊叹!

    好心定有好报,是张耀群老人坚定的极朴素的做人信念。只此一条信念便叫老人终身受益。土改时张耀群的成份被定为富农。在抓阶级斗争的岁月,曾有人提出她是富农又是少将夫人应是斗争对象。但村民们认可的是张耀群善良的心地,有着善良心地的人,不管她的成份贴着什么标签,她都是村民们心中真正的好人。那声苍白的提议,很快便在村民们的沉默中淹没了。

    市第一人民医院“青年文明号”一起又一次来到张耀群老人家时,提前得知消息的老人精神抖擞地站在门口笑盈盈地迎接我们,并像首长那样和所有的来访者一一握手。早已按捺不住内心激动的我,迫不及待地把随来的医生们带进老人的卧室,我要让他们看一看,一位105岁,长期住在乡村的老人同受过职业训练的医务人员的卫生习惯完全相同:老人的碗筷放在一个有盖的红色塑料桶内,食品放在另一个有盖的小桶内,老人的口杯,脸盆都翻扣在洗脸架上,指甲修剪得像上手术台前的医生一样干净整齐……这一切令在场的医务人员叹服不已。

    给老人做完身体检查后,郑文华医生直叫:太不可思议!他说老人的血压收缩压虽然挺高(190—200mmhg),可老人的舒张压却在正常水平(70—90mmhg)。只有强壮有力的心脏才会有这样大的脉压差。在医生眼中脉压差越大说明心脏的功能越好。一颗已跳动了105年的心脏,依然如此强劲有力,它所支撑的这个生命一定无比顽强。

    在郑文华的无尽感慨中,我的眼前又浮现出挂在老人卧室里的那张在老人90岁时家人为她画的碳画像。看得出这张碳像当时是为老人的后事准备的。90岁的老人,有孝心的儿孙应该为老人准备这些。然而,经历了10多年的风雨之后,镶在玻璃镜框里的碳像已被虫蛀和霉斑弄得斑斑驳驳十分破旧,而老人却还硬硬朗朗,活得十分鲜嫩。

浏览:146
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570