欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

徐州市召开敬老爱老助老创建表彰大会

2017-11-02

徐州市召开敬老爱老助老创建表彰大会

徐州市召开敬老爱老助老创建表彰大会

徐州市召开敬老爱老助老创建表彰大会

徐州市召开敬老爱老助老创建表彰大会

徐州市召开敬老爱老助老创建表彰大会

徐州市召开敬老爱老助老创建表彰大会

徐州市召开敬老爱老助老创建表彰大会

徐州市召开敬老爱老助老创建表彰大会

10月25日,徐州市召开全市敬老爱老助老创建表彰会,总结全市敬老文明号创建、老有所为先进典型、“十佳敬老志愿者(团队)”评选情况,表彰先进,交流经验,启动第三届敬老文明号创建活动,部署今后一个时期的全市老龄工作,推动全市老龄工作再上新台阶。省民政厅党组成员、老龄办主任夏春青,徐州市政府副市长、市老龄委主任、泉山区区委书记赵兴友等领导同志出席会议。

会议通报了创建评选情况。全市第二届“敬老文明号”创建活动中,县级命名表彰77个、市级26个,省级11个、国家级6个; 11人获得“全国敬老爱老助老模范人物”称号。全市“老有所为”先进典型评选活动共表彰10个“老有所为”先进团体、10位“老有所为”先进人物,10个“老有所为”奉献奖。 “十佳敬老志愿者(团队)”评选活动共表彰10位“十佳敬老服务志愿者”、14个“十佳敬老服务志愿团队”和4位“敬老互助”之星。会上,徐州兆通客运有限公司党总支书记祖伯鸿、徐州市公安局“老警说防范”宣传队副队长柏寿龄和徐州心连心志愿公益服务中主任孔令喜作为获奖代表进行了交流发言。

省民政厅党组成员、省老龄办主任夏春青充分肯定了徐州老龄工作,认为各级老龄部门在市委市政府的正确领导下,强化使命担当,积极奋发有为,基本建立起居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相融合的养老服务体系,组织实施的为高龄老人发放尊老金、为老年人办理意外伤害综合保险、为生活困难老年人提供政府购买居家养老服务、为高龄老人免费配戴黄手环、为老年人提供上门助餐服务、为老年人乘坐公交等减免费用、为失能半失能老年人提供照护保险等一系列惠民实事,更是让徐州的老年人增强了获得感和幸福感。同时,对下一步的工作提出的希望和要求。一是做好老龄工作政策储备。坚持问题导向,未雨绸缪,在养老保险、医疗保险、长期照护险和养老服务体系建设等方面深入探讨进一步推动应对人口老龄化的措施和办法,提高各项政策的精准度和有效性。二是加强养老设施建设。既要大力建设发展养老机构、居家养老服务中心和养老设施等硬件设施,也要积极培育专业养老护理人员等软件设施。三是提升老年人精神关爱服务。加快发展老年教育和体育工作,增加老年文化活动设施和场所,定期开展敬老、爱老、助老主题教育活动,努力建设老年温馨家庭,提高老年人居家养老的幸福指数。四是加快老年产业发展。提供符合老年人需求的生活用品;推进老年人住区设施无障碍设计、建设,通过改造加装电梯、扶手等设施,方便老年人日常出行。

副市长、市老龄委主任赵兴友在总结分析全市老龄事业和人口老龄化形势的基础上,对当前和今后一个时期的全市老龄工作作了重点部署。一是正确认识老龄事业发展面临的形势。徐州市老龄化发展迅速,具有基数大、增速快、寿龄高和空巢比例高等特点。近年来先后制定出台了多项养老服务政策文件,有力推动全市老龄事业健康发展。与持续增长的社会需求相比,养老服务有效供给、居家养老基础性地位、医养融合建设、农村养老服务和社会力量主体作用还需进一步加强。二是全面推进老龄事业改革创新发展。继续夯实养老保障根基,进一步完善落实社会保障政策,建立养老精准服务;重点发展社区居家养老服务,统筹发展机构养老服务,重视发展农村养老服务;推动医疗卫生机构与养老机构深度融合,推动基本照护保险制度实施;建设老年宜居环境,深化老年精神关爱;大力推动老龄产业发展。三是切实加强老龄事业发展的基础保障。要求各级要把老龄事业纳入经济社会发展规划,列入为民办实事工程;统筹安排老龄事业发展经费,设立财政专项资金,用于支持养老服务业发展和老龄健康体系建设。

 

浏览:173
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570