欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

夏庄村老年腰鼓队展现农村新生活

2017-11-02

夏庄村老年腰鼓队展现农村新生活夏庄村老年腰鼓队展现农村新生活夏庄村老年腰鼓队展现农村新生活

    “咚趴,咚趴,咚咚趴……”伴随着铿锵有力的腰鼓声,红红的彩绸飘起来,欢乐的节拍扭起来。在夏庄村广场,她们手持彩带,唱着,跳着,扭着。时而一字排开,时而变换成花瓣,时而摆出“千手观音”造型,更让人感到称奇的是她们还摆出了“夏庄”字形的造型,优美的表演吸引了许多村民前来观看,赢得了阵阵喝彩声。

    这是大黄山街道办事处夏庄村村民自发组织训练的中老年舞蹈队,她们的平均年龄在60周岁。据了解,这只腰鼓队现有队员14名,她们中年龄最小的是45岁,最大的65岁。她们的队伍有一个响亮的名字“阿莲腰鼓队”,张莲是这只队伍的队长。腰鼓队员平时有空就排练,每逢节假日或村里有结婚嫁娶,生宴喜事,腰鼓队都会义务出场助兴,营造喜庆气氛。

    “农村娱乐活动少,农闲时大多在家守着电视看,有的打打牌,搓搓麻将。坐了一天腰酸背痛,打牌让人与人之间的情感越来越淡,就连家庭关系也不融洽了。”腰鼓队队长张莲告诉记者,打鼓,排练舞蹈技能锻炼,身体,还能增进姐妹之间感情,大家活动中有说有笑,大伙的精神面貌都好了,自从成立了腰鼓队后,一切都发生了改变,麻将桌,牌场明显少了。

    据夏庄村党支部书记潘继德介绍,阿莲腰鼓队丰富了夏庄村的文化生活,现在腰鼓队已经成为村里一道靓丽的风景。腰鼓队同时还是村里的义务宣传队,创文期间,腰鼓队自发举办多场以“传建文明城市,建设美丽乡村”为主题的文艺表演,现在,她们正在积极排练喜迎十九大的节目,像党的十九大献礼。



浏览:236
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570