欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

常州圩塘康乐中心托老养老医疗康复“四合一”

2010-01-19

常州圩塘康乐中心托老养老医疗康复“四合一”

  “这里比家还好,有人一起聊天、打牌,照顾的也很好,我康复回家之后不顾儿女反对,又搬了回来。”昨天上午,患有高血压、糖尿病的83岁老人韩凤英,在家人的陪同下再次住进圩塘康乐中心。
    作为常州市目前规模最大的养老院之一,圩塘康乐中心首开托老、养老、医疗、康复为一体的先河,以一流的硬件设施、高性价比的服务,受到老人们一致认可。这种“四合一”的养老模式,在全省也屈指可数。
    面对日益膨胀的人口老龄化,民营资本“春江水暖鸭先知”,常州市近两年来就新增几十家民营养老院,为社会化养老作出了积极贡献。但有着公益性质的民营养老院收入不多,政府的床位补贴也有限,多数生存艰难。较早进入养老事业的圩塘康乐中心,尽管之前已累计投入7000多万元,也面临这个问题。
    如何在不增加政府负担的情况下,实现滚动发展,解决众多老年人的养老和残疾人康复?圩塘康乐中心进行了积极探索。2008年开始,中心在政府的支持下,领取了《医疗机构执业许可证》,在养老的基础上进行康复治疗,以医疗康复收入补贴养老事业,取得了显著效应。
    圩塘康乐中心负责人顾鼎武给记者算了笔账,这里生活能自理的寄养老人每月550元,需要护理、进行全程服务的,每月850元。要想维持较好的服务标准,这一块每年至少要亏损50万元,民营养老院多数亏不起。但有了康复治疗收入,就能支持养老滚动发展。去年中心门诊人次11.2万,盈利约150万元,扣除银行利息,基本都投入到养老事业中去,多聘了医生和护工,改善了硬件设施。
    康复养老并举,也减轻了大医院的负担,优化了医疗资源的配置。如今,除常州本地外,江阴、扬中、泰兴、靖江,甚至省外人士,均有慕名前往者,中心也从创办时100多张床位发展成如今的500多张。

浏览:1956
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570