欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

首届健康老龄化高峰论坛举行 探寻新机遇

2017-10-24 中国网·中国发展门户网
     2017年9月15日,在中国健康管理协会和中国(海南)改革发展研究院指导的下,中国(海南)改革发展研究院健康养老研究中心与中国健康管理协会健康养老分会共同举办的首届健康老龄化高峰论坛在京举行。主题为“健康老龄化——机遇与挑战、思路与对策”,与会专家学者围绕“健康老龄化供给侧结构性改革与开放创新”、“中国特色健康老龄化体系设计与制度安排”、“健康老龄化产业融合与人才建设”等议题进行了深入研讨。
      第十一届全国人大财政经济委员会副主任委员,全国人大常委会预算工作委员会原主任、原卫生部部长高强指出,人口老龄化是人类文明和经济发展的必然趋势,是幸福中的烦恼,是任何国家都无法避免的一个自然现象。一方面,随着我国经济快速发展,人均寿命不断提高;另一方面,计划生育政策的实施在推动中国经济快速增长的同时,也带来人口结构的变化。高强认为,应对老龄化不能离开中国的国情,也不能盲目照搬西方的模式。政府要对基本养老与基本医疗给予保障;在高端养老与医疗领域,一定要适应市场需求。全面推行高端养老设施,会脱离中国的国情会难以为继。他建议,应逐步延长退休年龄,积极完善弹性退休政策,并及时调整相关法律政策。
     原中国老年学会会长、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍认为,“健康老龄化”的内涵不断扩展,由“健康老龄化”到“积极健康老龄化”,再到目前的“老年人功能的正常发挥”。他倡议,应该给老年人功能充分发挥创造一个最好的生存环境、生活环境和社会环境。
中国工程院院士、中国生物医学工程学会名誉理事长俞梦孙指出,要贯彻习近平总书记提出的“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”的思想,应尽快实施以健康为中心,以健康物联网为基础的老年健康系统工程,这不仅有利于国家老年事业发展,而且可降低老年人的开支,充分发挥老年人功能。俞梦孙认为,实施健康系统工程要从改变老年人观念开始。一是建立“健康的主人是自己”的观念,要在精神层面上树立积极主动的健康观;二是适当组织老年人参与社会活动与社会工作;三是积极引导有慢性病的老年人首先引导他们从恢复健康开始。
     中国医疗保险研究会会长王东进指出,健康中国是统摄健康老龄化的根本方法。尽快建立长期照护保险制度,是应对老龄化的当务之急和制度保障,推进健康老龄化进程,要把普及健康生活方式、提高健康生活素养水平放在首位,要优化保障,发展健康产业,把健康融入所有政策。
国家卫生计生委原副主任陈啸宏指出,要用积极的心态迎接健康老龄化,政府应在关于健康老龄化的国家战略、国家标准、社会保障、文化等领域加大力度,同时还要充分发挥市场作用。
     中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,未来5-10年,随着消费结构升级、人口老龄化和人口城镇化进程的加快,健康产业将成为我国增速最快、发展潜力最大的产业之一,并呈现出三大趋势:一是健康需求全面快速增长成为消费结构升级的突出亮点;二是健康产业正从医疗服务中分离出来成为一个独立产业,并将超过医疗产业;三是社会资本将成为健康产业发展的主力军。迟福林认为,我国健康产业发展滞后主要是个结构性矛盾,突出表现在供给与需求、投资与消费、人才结构等结构性失衡。为此建议,一是加快健康服务业市场开放;二是实现健康职业教育市场的全面开放;三是把政府购买公共服务作为发展健康产业的重大举措;四是加快完善健康产业的市场监管体系。
      中国社科院社会政策研究中心唐钧建议,尽快探索建立失能老人长期照护的体制机制,一是把资金补偿手段和服务保障手段融为一体、统筹考虑;二是建立以社会保险为主,商业保险、政府补贴、社会救助、公益慈善为辅的资金筹集模式;三是应积极倡导“中档设施、小型适用,专业水准、优质服务,融入社区、惠至居家”的服务;四是加强人社部、民政部、卫计委和财政部等部门的协调配合。
      国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇指出,对社区居家养老服务应尽快实现优惠政策平等化、服务能力建设均衡化、服务内容全面化和对接无缝化、补贴机制差异化及人才建设标准化。对机构养老服务而言,一是要推动公办养老机构改革,提升行业发展效率;二是加快护理型养老机构发展,解决老年群体的刚需;三是全面放开养老服务市场,大力发展民办机构;四是加强标准建设和监督管理,推动市场良性竞争;五是加强管理和服务团队建设,壮大从业人员队伍。
      中国老龄科学研究中心副主任党俊武提出,推进健康老龄化,要树立老龄社会新思维、要树立新健康产业观、要正确处理好中西医的关系。
微医集团首席医疗官、乌镇互联网医院院长张群华指出,应加大养老信息化平台建设,充分利用移动互联网等媒介,以实现线上线下结合服务,提升健康管理、健康评估、医疗服务等领域的智能化水平,发展智慧医养新模式。
     浙江中医药大学副校长、党委委员郭清认为,我国正面临着人口老化和重大慢性病的巨大挑战,随着老龄化等加速,未来问题将更加严峻。应加快发展集健康管理、养生养老、教育文化和休闲度假等功能于一体的产学研合作健康管理示范区。
北京市民政局副局长李红兵就北京市积极应对健康老龄化的政策措施和经验方法等进行了介绍,普亲集团董事长、民政部全国养老服务业专家委员会唐文湘就养老服务发展的思路及实践探索等与在座嘉宾进行了分享。
      会议期间,还举行了中国(海南)改革发展研究院健康养老研究中心揭牌仪式,该中心是以推进健康老龄化事业发展为己任,以改革创新为动力,以解决现实问题为导向,致力于健康老龄化理论政策、体制机制、产业发展、实践应用等方面的研究,为高层决策和基层实践提供咨询和服务,努力建设成为“政、产、学、研、企”紧密结合、协同发展的健康养老高端智库和协作平台,为促进健康老龄化事业发展、建设健康中国做出贡献。
浏览:517
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570