欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

海门:老军人夫妇当校外辅导员30年 作革命传统教育报告逾百场

2017-10-11

在四甲镇二桥社区,一提起建国前复员的革命老军人黄凤高夫妻的名字,居民们翘起大拇指称赞道:“这是一对恩爱有加的革命老夫妻。”夫妻俩担任校外教育辅导员30年,作了百余场革命传统教育报告,受众达到5万余人次。

今年92岁的离休干部黄凤高,1946年5月加入中国共产党,当年9月,21岁的他参加了中国人民解放军,后被编在华东野战军第四纵队第12师36团,历任侦察员、侦察排排长。1947年5月,参加震惊中外的孟良崮战役,6月至10月参加鲁西南战役,黄凤高荣立三等功。1948年9月,又参加济南战役,在枪林弹雨中,被炮弹击中腿部,光荣负伤,1949年4月康复出院。9月复员回乡。

回到家乡后,他到四甲区中队担任二排排长,后调到新生乡(今四甲镇)担任乡长。1986年8月,离休回家。

离休后,他在家没有享受清福,而是加入了志愿者队伍,被四甲镇关工委聘为革命传统教育辅导员和行风监督员。每逢寒暑假,受国强中小学邀请为学生们作革命传统教育。平日里,经常到学校听取师生意见,是否有乱收费、多收费现象。了解情况后,向当地党委和上级教育部门反映。他为学生着想,为学生减轻负担,受到家长的欢迎。

在革命战争年代里,黄老饱经风霜,吃了上顿没下顿,有时饿着肚子打仗,甚至几天没有东西吃。加上经常露宿在野外,受寒受冻是经常的事。到复员时,他患上了严重的胃病和支气管炎。这两种病经常复发,特别是冬天支气管炎复发时,动弹不得,整夜不能入睡,好得有老伴张佳琴悉心照料,端屎倒尿,敲背按摩,问医抓药,体贴入微。

黄老有两个儿子,大儿子陆诚在美国洛杉矶定居,小儿子黄斌在上海工作。平日里他们没有时间回家照顾父母,老俩口相依为命,互相照顾。黄老初心不改,只要身子许可,就不定时为孩子们作革命传统教育。老伴张佳琴也十分支持。她既是丈夫的护士长,又是丈夫的助教。她每次陪着黄老外出作革命传统教育,黄老在台上讲,她在下面听。到现在她已经将老伴讲的“孟良崮战役”、“涟水战役”、“济南战役”的革命故事,记得清清爽爽,背得滚瓜烂熟。最近几年,他们夫妻俩同上讲坛。黄老有时中气不足,讲了前半场,后半场就由张佳琴主讲。孩子们也很感兴趣,他们高兴地说:“黄爷爷讲好了,由张奶奶讲了,真有趣!”

今年暑假,黄老在老伴张佳琴的陪同下,带上一副被子弹打穿洞的灰色绑腿带,到全镇各村校外教育辅导站给青少年讲建军90年来的丰功伟绩,而后由张佳琴讲丈夫在解放战争中历次战况。孩子们边听边鼓掌。有个女同学抱着张佳琴说:“张奶奶,您讲得真好!黄爷爷身经百战,您怎么记得这样清爽?向您学习!”(黄文成)

浏览:148
下一篇:无
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570