欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

苏州:谁帮空巢老人们维权?养老法律基地、法律志愿者服务队相助

2017-09-19

姑苏晚报讯(记者 籽言 通讯员 吴晓庆)近几年,老年人投资养老被骗的悲剧不断在上演,重病孤寡老人如何安度晚年也成为一大社会问题。养老产业从孵化期向成熟期转变的过程中伴随着很多亟待解决的法律问题,涉老纠纷以及由此引发的官司越来越多。8月24日,农工党苏州市委成立居家养老法律服务基地和法律志愿者服务队,为居家养老提供“法律护航”。

作为农工党苏州市委“前进科普学校”下设的第六个基地和第三个志愿者服务队,居家养老服务基地和居家养老志愿者服务队由农工党苏州市委社会与法制工委结对共建。据了解,居家养老法律基地将为居家养老服务机构免费提供法律情报服务,解读相关法律法规政策,护航养老产业发展;为居家养老机构爱心服务员免费提供岗前法律培训,守卫职工合法权益;为社区老年人免费提供集中性的法治科普教育,守护最美夕阳红。市委会招募了法律界别的13名农工党员志愿者,将在居家乐养老服务中心和社区的日间照料中心开展形式多样的活动,积极推进居家养老服务专业化、标准化、规范化建设,为破解社会治理难题尽农工党人的一份力量。

此外,法律志愿者服务队均由资深律师担当,他们将从学法明理、守法尽责、用法维权三个方面重点剖析居家养老服务工作中易发的纠纷,如劳务者致害责任纠纷、护理他人反受伤责任纠纷,并提出了有针对性的法律建议;深入浅出地向老年朋友们讲解了赡养、物权、消费等方面的法律知识,以及免费理疗、免费旅游、免费吃饭等防骗术知识,并提供了行之有效的防范建议。

浏览:627
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570