欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

全国老龄委部署2017年全国“敬老月”活动

2017-09-25

    近日,全国老龄委下发《关于深入开展2017年全国“敬老月”活动的通知》,确定今年“敬老月”活动主题是:“关爱老年人,欢庆十九大”。

  《通知》强调,开展今年“敬老月”活动,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》、国务院办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》目标任务,结合敬老爱老助老创建表彰活动,组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心关爱,不断增强老年人的获得感和幸福感,全力营造欢庆十九大胜利召开的社会氛围。

  《通知》指出,今年“敬老月”活动时间从10月1日至10月31日(10月28日为老年节),主要内容包括:一是积极营造敬老爱老助老社会氛围。集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,党的十八大以来我国老龄事业取得的辉煌成就,中华民族敬老爱老助老传统美德以及敬老爱老助老先进事迹;二是广泛组织走访慰问老年人活动。各级党政领导和老龄工作委员会成员单位要带头作敬老爱老助老的模范,走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,解决老年人实际困难;三是着力开展敬老爱老助老活动。结合养老院服务质量建设专项行动,为广大老年人提供优惠、便利和维权服务,组织共产党员、共青团员、学生和各类志愿者走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,真心实意为老年人做实事、办好事;四是大力宣传倡导积极老龄观。引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,组织开展“老有所为”典型人物推荐活动,开展老年人“感谢党、颂党恩”主题征文活动;五是深入开展老年文化教育活动。重点推出“人口老龄化国情教育”专题宣讲活动,组织媒体利用自身平台集中展播敬老养老助老公益广告和敬老微电影,办好“第三届全国老年人体育健身大会”,广泛开展书画、剪纸、摄影等展览展示活动,集中展示老年人风采和才艺,丰富老年人精神文化生活。

  《通知》要求,今年是“敬老月”活动开展8周年,正逢党的十九大召开,全国老龄委要求各地、各部门要充分认识开展今年“敬老月”活动的重要意义,高度重视,加强领导,各级老龄工作委员会及其办公室要认真履行综合协调职能,精心组织,统筹推进,各成员单位要充分发挥职能优势,分工协作,密切配合;各地、各部门要立足基层,注重实效,深入实际,深入群众,以老年人需求为导向,以维护老年人合法权益为目的,扎实抓好活动内容的落实;各级老龄工作委员会及其办公室要抓好“敬老月”活动的督促检查,把活动往深里抓,往实处做,对活动开展好的省(区、市)和成员单位要进行通报表扬。


浏览:159
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570