欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

七载时光不懈怠 悉心浇灌助老情——记开发区虚拟养老院

2017-09-19

七载时光不懈怠 悉心浇灌助老情——记开发区虚拟养老院

七载时光不懈怠 悉心浇灌助老情——记开发区虚拟养老院

8月中旬的一天, 凌晨六点,开发区虚拟养老院的工人李爱梅便挎着菜篮出了门。她知道今天石桥菜市场早市有一户商家要进一批新鲜的草鱼,价格非常实惠。前去购买的街坊邻居特别多。为了能挑选到最大最好的。李爱梅必须要排在“队伍”的前面。等商家摆出一大盆活蹦乱跳的草鱼时。李爱梅顾不上形象,蹲在地上便开始挑选。盆里面最大最活跃的一条草鱼被李爱梅一把捞起。她一边和商家攀谈,一边喜滋滋的付了款。提着新鲜草鱼的李爱梅别提多开心。她继续逛早市,在早市的蔬菜商那里讨价还价后,又购买了茄子、黄瓜和番茄,望着手里的“战利品”。李爱梅心满意足的离开。

早上七点。

“咚咚咚!”李爱梅敲响了开发区金苑小区薛相国夫妇的家门。正在做针线活的薛大娘前去开门。“小李,我早就起来等你了,每个月这个时候就盼着你来!”薛大娘看到李爱梅双手提的购物袋。连忙前去接。李爱梅则绕过薛大娘。“大娘,哪能让您来提,您歇着,我这就给您做早饭!”。“小李,又起早赶早市去了吧?”薛大娘关心的问。“是啊,大娘,我早起不要紧,今天菜市场小王进了一批新鲜的鱼,你和大叔都那么爱吃鱼。我早起点算啥。”李爱梅说着径直走进了厨房。她熟练的找到菜盆,把鱼放进了菜盆里,留着午饭备用。

“大娘,大叔又去晨练了吧?”李爱梅边在厨房里忙乎儿,边和薛大娘攀谈。“是哟,他最近和隔壁老李头一块下象棋,晨练完还得下会象棋,得中午才能回来。”薛大娘边和李爱梅谈家常,边给李爱梅递围裙。

接过围裙后,李爱梅打开冰箱,拿了馄饨。打开炖锅,开始给薛大娘下馄饨。馄饨下锅后,李爱梅把锅盖旋转了一下盖好。她顺手把围裙系紧,套袖一提,拿起抹布便开始擦刮着墙面,厨房的“大扫除”开始了,她弯下腰仔细的用手指抠着墙缝,灶台夹缝里的灰尘在李爱梅眼里就如障碍一般,一定要被彻底清理掉才行。

不一会儿,一锅馄饨转了圈的打起了盹,咕嘟咕嘟的沸水把锅盖顶的啪啪作响。李爱梅连忙放下手里的抹布,洗把手便开始关火,她顺势拿了一个碗,盛满了馄饨后,李爱梅端着馄饨喊了一声还在卧室做活的薛大娘:“大娘,馄饨我给你放餐桌上了,您先吃吧,等会在忙。”薛大娘放下针线活,从卧室径直走到李爱梅面前:“小李,等会再干活,陪大娘一起吃,赶快给自己盛一碗。”李爱梅拉着薛大娘的手说:“大娘,早饭我再外面吃过了,您瞧,我还有一面墙没擦,这点干不完,我歇不下来!”大娘见状,便不再言语。这似乎成了一种默契。

上午十点半,晨练回来的薛相国看到还在忙活的李爱梅,关心的问起:“小李,还没忙活完吗,我买了梨,你来尝尝。”李爱梅望着精神矍铄的薛相国:“大爷,我不累,我瞧您最近精神又好了?这锻炼还真是效果好。”“是哟,锻炼好处可多了。”薛相国笑着回答。

看到李爱梅正在煮午饭,并且锅里炖了一条大草鱼,薛相国不禁竖起了大拇指:“小李,你知道我们老两口就爱这口味,你煮的草鱼啊,谁都比不上!”

三个人不约而同的笑了起来。

中午11点半,午饭上桌。薛大娘走到冰箱面前,打开冰箱把她前两天腌制好的一罐酸黄瓜,用食品袋分装一半。对李爱梅说“小李,等会走的时候带着,回家装盘就能吃了。”满脸汗珠的李爱梅粗略的擦了一把汗:“哎哟,大娘,这可不行!”。听了这话,薛大娘稍带严肃:“你再说这话我就生气了,你们有规定,你从没在我家吃过一顿饭,每次做完饭就走,我都拿你跟亲闺女一样,我咋还不能给自己“闺女”腌点酸黄瓜了?”。薛相国听声走了出来:“小李,你大娘腌的时候就嘀咕着说得给你留,你这起那么早就为了给俺俩买草鱼,你要是再不拿着,那俺老两口以后啥都不让你代买了!”话都说到这份上了,李爱梅脱下套袖:“行,我拿着,大爷大娘,有啥事您就吱声,我只要能办到!”“这就对了!”薛相国笑了起来。

临走前,薛相国把代买食材的钱给了李爱梅。还不忘叮嘱李爱梅路上小心。李爱梅干脆的应答着薛相国。骑着电动车离开了薛相国家,赶往下一户服务老人的家里。

薛相国夫妇是开发区金苑社区的“老户”。自2010年开发区政府成立虚拟养老院以来,薛相国夫妇是第一批加入虚拟养老院服务对象的空巢老人家庭。 虚拟养老院是开发区在2010年为民办实事重大工程项目。主要内容为政府购买依托保洁公司为辖区内独身、独居、空巢以及行动不便的老人提供直接的上门服务。确定好服务对象后,虚拟养老院的接线员会把服务老人的信息输入到《邻里关怀,开发区虚拟养老院业务管理系统》中。服务工人服务结束后,必须拨通接线员坐席电话,以确定本次服务结束。

虚拟养老院成立七年以来,服务的老人数从刚开始的几十户断扩到现在的几百户。回顾刚开始遇到的各种怀疑和诽谤。虚拟养老院经理曹国梅记忆犹新。“刚开始我们在社区做宣传,发放宣传册。有的老人听说有免费上门服务,直接扔掉我们的宣传册,走的时候还不忘骂我们一句: ‘骗子都骗到家里来了?哪有那么好的事?什么?打扫卫生?你打扫卫生我们还怕少东西呢!’

面对老人的不理解和诽谤。曹经理非常委屈,但她和20名服务工人没有气馁。她们耐心的说服老人,告知他们这是一项政府工程,不存在欺诈,服务内容为为开发区基础日常服务,而且工人全部受过专业保洁培训,素质过硬。老人完全不用担心,服务的内容也都是基础的日常服务。

曹经理的耐心解释赢得了一些老人的赞赏。

慢慢的,一两户老人同意让虚拟养老院的工人上门服务。“刚开始他们戒心都很强,我们的工人进门后,打扫卫生的时候,老人都会警惕的跟在工人后面。”曹经理回忆道。

所有的艰辛都会得到回报,老天也不会辜负真心付出的人们。前期因为服务户数较少,她会安排服务工人隔天服务一次。一个月后,由于受过专业培训的服务工人素质高,品行端。赢得了服务老人的信赖,一传十十传百。越来越多的老人开始放下戒心,对虚拟养老院敞开了信任的大门。

7年来,由当初的几十户服务老人扩大到实际服务老人户264户。在库老人数已达到2350户。这项政府购买的惠民政策,实实在在的让本辖区老人直接收益。对此,开发区社会事业局副局长史周华表示:“如何实施一项切实为老人服务的惠老政策一直是政府最关心的。

我们建成一项惠老工程后,关键在于实施成效,虚拟养老院的建成以及7年来我们收到老人的回馈和表扬让我们信心大增。一批高素质的服务工人赢得老人的信赖,再对空巢老人服务时,更是解决了空巢老人的陪伴需求。这对开发区老龄事业的发展起到推波助澜的作用。接下来我们的为民办实事工程中还会继续增加惠老政策,实实在在考虑老人切身利益,从老人身心需求各方面考虑并着手。给空巢老人、独居老人提供老人自我发展平台,让他们发展自我,老有所为。”

 

                                               开发区民政局

                                                 李君

浏览:965
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570