欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

2017年邳州市展开5‰老年人口整群抽样调查

2017-09-19

为进一步弄清邳州市老年人口社会保障现状,老人的社会服务需求,有的放矢地做好为老社会服务工作,邳州市民政局启动了本次老年人口整群抽样调查。本次调查以71日零点为标准时间,设计调查邳州市2个经济发达和经济欠发达的城市、农村地区村庄(社区)各1个。具体调查了邳州市邳城镇吕滩村、东湖镇左西村、占城镇王楼村和宿羊山镇陆埠村等4个村的全部老人。每村分派2个大学生调查员,在当地村长、书记及民政助理员的协助下,在7月第一周,8个大学生调查员冒着酷暑,一家一户地进行摸底调查,圆满地完成了本次调查任务。预设计调查60岁以上老人1600名,实际调查1553人。目前资料输入完毕,等待资料深入分析。

本次调查内容包括老人的家庭基本生活、社会保障状态、老人心理和生理健康状态、老人需要的社会服务项目、老人对于养老产品的需求、老人对于社会服务的满意程度等6个方面54个基本问题。本次调查成果,将丰富人们对于老年社会需求的认识,有利于提高政府相关部门对于社会养老需求的进一步了解,对于精确化提供社会养老服务和提供社会产品有很大的指导意义。

本次调查研究由南京师范大学黄润龙教授主持和设计,栖霞区承阳养老服务评估中心协办。邳州市老年人口居住分散,2016年年底户籍人口194万,常住人口145万,60岁以上老年人口33.8万,常住人口老龄化远高于户籍人口老龄化,经济欠发达。2016年年底,邳州市户籍人口(60岁以上)老龄化水平为17.4%,而常住人口老龄化高达23.3%。后者已超过国际人口高龄化标准。邳州市人口老龄化彰显了苏北农村社会养老的困境,本次调查深入了解邳州社会养老状态和社会服务需求,对政府有关部门指导农村社会养老有一定的实践意义。(邳州市民政局 邳州市老龄办)


浏览:902
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570