欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

老骥伏枥 退而不休的领头雁-------记“长青乐园老年之家”协会会长李广福

2017-09-05

老骥伏枥 退而不休的领头雁-------记“长青乐园老年之家”协会会长李广福

老骥伏枥 退而不休的领头雁-------记“长青乐园老年之家”协会会长李广福

老骥伏枥 退而不休的领头雁-------记“长青乐园老年之家”协会会长李广福

李广福,73岁,徐州丰县人,1997年因事业发展全家迁居深圳、服务于深圳一家上市公司任副总经理。退休后回徐,现居住在徐州东区城置花园小区。

年轻时便热爱参与公益事业的李广福、是深圳市志愿者库的一名志愿者。退休后,便同老伴回徐,并于 2014年和老伴儿在城置花园小区购置住房。回到家乡后的李广福深感到徐州的老龄公益事业远落后于深圳。主要落差在于本地老年人对于公益事业的认知欠缺,缺乏积极性。大部分老人的晚年生活是:整日围着孩子转,儿女如忙于工作,一时疏远。便深感孤独。而大城市的老年人更多的注重于自我价值的实现。团体合作公益参与意识强烈。

2015年下半年,李广福带着自己在网上打印下来的国家老龄委政策补贴文件找到小区物业管理中心。像小区物业负责人要求建设小区老年活动室。刚开始小区物业不以为然,用资金欠缺来搪塞李广福。几次协商未果的情况下,李广福找到社区居委会希望由政府出面解决问题。2016年初,经过重重协商,小区物业公司决定把物业管理中心的一座独立办公场所让出来,做为城置花园老年活动中心。

李广福再接到确认筹建通知后,欣喜万分。当天便开始策划“城置花园老龄活动中心内部装修图纸”及老年健身器材购置方案。一周后,李广福把绘制完整的“内部装修图纸”交给物业管理中心魏经理。经过双方商讨,决定先购置器材、等资金到位再着手内部装修。

在此期间,李广福自掏腰包印制100张宣传册,利用上下班高峰期分发给小区内及周边人员,招募社区老年之家理事。几日后,城置小区居民陈寿康找到李广福,希望可以加入老年之家。李广福再得知陈寿康是徐州市王杰小学的退休音乐教师后,喜出望外。他把自己的规划思路跟陈寿康讲明,陈寿康再听完后给出自己的意见:“人员充裕后,可以像区民政申请成立社会组织,成立老龄协会。”这个建议让李广福茅塞顿开,如果社区能成立老龄协会,那么对于日后的管理将更为有力!李广福当即便修改策划书。把成立老龄协会这个建议重重的填在了策划书最醒目的位置上!

几个月后,李广福的管理人员队伍壮大到了9人,其中7名理事。平均年龄70岁。理事人员有退休的公务员、校长、医生等。还有一名徐州市书画协会会员。随着这些高水平高素质的人员加入,让李广福信心大增。期间,李广福和8位理事共同建立了“理事人员管理库”和“成员管理库”。同年7月,取名为“长青乐园老年之家”的社区老年活动室正式投入使用。期间,长青乐园共召集周边民间老年娱乐队伍7支。其中,戏曲队10人、健步走队60人、书画活动队10人、兵乓球队10人、太极剑队16人等。全部人员突破200人,平均年龄56岁。并已全部纳入“长青之家”人员管理库统一管理。

2016年9月,名为“一重轩书画家园”的老年书法组织成立。该组织由老年之家副理事长蒋广柱牵头。并由原徐州市组织部常务副部长李啸担任名誉主席。

同年12月,由老年之家发起、物业公司出资的主题为庆六一“我爱我家”少儿书法展,在城置花园中心广场上举行,活动内容为展览社区内少儿书法爱好者书法作品,并由小区居民投票选举。产生三名优秀书法作品。并给予物质奖励。此次活动受到了社区居民的良好反响。这也是“长青之家”第一次组织的户外活动。

2017年37日,“长青之家”老龄协会正式通过徐州经济技术开发区民政局备案。76日,李广福特邀请开发区老龄协会会长魏志刚、开发区老龄委办公室主任李绍玲等一众领导为“长青乐园老年协会”揭牌。这也是开发区第一支全部由民间组织构成,无政府参与的老龄协会。

对于老龄事业,做过企业副总的李广福有自己的理解,“老龄工作很重要,老年人身体好了,精神文化生活丰富了,能促进家庭和睦、社会和谐。”更值得一提的是从筹建至今,李广福和管理人员全为无私奉献,大多数时间还自掏腰包为老人服务。大热天,李广福跑到矿泉水公司,为健步走队伍争取免费的统一队服。下雨天,李广福自掏腰包为社区半瘫老人统一购置了一次性褥疮垫。他凭着一副热心肠,赢得了广大老人的信任。

说到未来的工作打算,李广福踌躇满志。他计划在今年下半年举办四项活动。一是和社区服务站联系,对社区独居、半瘫老人建立家庭医疗服务,并定期为免费老人检查身体。第二是建立小区业主的亚健康检查跟踪平台,并和知名保险公司联系,免费为业主建立健康档案。第三,举办“老照片背后的故事”主题活动,忆年少生活。教育当代年轻人珍惜当下幸福生活。第四是统计社区办理过黄手环的老人,并建立黄手环佩戴人员档案,如遇意外情况,联系家人未果的情况下。可直接联系到老年之家。管理人员再接到电话后直接派人前往救助。

对于现在的老年之家,李广福感慨万千:“很荣幸我见证了老年之家的成长,看到今天它的逐渐平稳。我甚是欣慰。我和我的队伍会在接下来的时日里继续为老协奉献,只要有社区居民有需求,我们“长青之家”老龄协会第一个冲到前!

徐州经济技术开发区社会事业局副局长史周华表示:老龄事业的发展离不开社区老龄协会的支持。高水平的离退休老年人群更是老龄事业发展中的领头雁。随着社会组织活动的有序开展,把全区老龄事业推向了一个健康、有序、快速发展的良性轨道。

                                          李君

浏览:891
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570