欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

徐州市召开2017年老龄工作年中分析会 暨“安康关爱行动”推进会

2017-08-01

徐州市召开2017年老龄工作年中分析会 暨“安康关爱行动”推进会

7月25日,徐州市召开2017年老龄工作年中分析会暨“安康关爱行动”推进会,总结分析上半年工作完成情况和存在的问题,安排布置下半年工作任务,各县(市)区老龄办主任、中国人寿徐州市各分支机构负责人和市老龄办全体工作人员参加了会议。

会议听取了各县(市)区上半年老龄工作完成情况和下半年工作打算的汇报,中国人寿睢宁团险部,邳州市、泉山区老龄办主任分别交流了安康关爱行动的经验做法,中国人寿徐州市分公司副总经理石磊总结全市“安康关爱行动”上半年推进情况并提出下半年工作要求,市老龄办各处室负责人分别布置相关业务工作,市老龄办副主任石峰布置了下半年老龄综合业务,市老龄办主任张弥雷简要总结了上半年工作情况,客观分析了老龄工作面临的问题,提出了下半年重点工作任务。

会议指出,上半年,全市各级老龄部门在市委、市政府的正确领导下,积极适应新常态,自觉践行新发展,主动作为,狠抓落实,全市老龄事业推进成效明显。一是全市老龄事业发展的基本框架已经形成。《徐州市养老服务业发展“十三五”规划》、《徐州市老龄事业发展“十三五”规划》和即将送审的《打造淮海经济区养老服务业高地实施方案》,形成今后几年全市老龄事业发展的基本框架。二是各地抓老龄事业发展的积极性和主动性明显增强。邳州市和云龙区申报材料通过省级居家和社区养老服务创新示范工作专家评审;安康关爱行动进展情况较去年同期增速明显。三是居家养老项目建设速度和质量都有较大的提升。项目建设进度较快,已建成的站点运营质量较高。四是老龄系统惠民实事项目社会反响持续向好。高品质的标准化居家养老服务中心、政府购买居家养老服务、为老年人办理意外伤害综合保险、发放尊老金、办理黄手环、关爱空巢独居老人等6项惠老实事项目,进展顺利,社会反响较好。

会议强调,今年下半年,全市各级老龄系统要紧紧围绕建设“强富美高”新徐州的总体要求,强化问题意识,坚持目标导向,突出重点,狠抓落实,以过硬的成绩向党的十九大献礼。一是确保年度目标任务全面完成。各地要对照年初印发的《2017年徐州市老龄工作要点》和《综合评估细则》,切实抓好落实。二是加快居家养老项目建设步伐。根据《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准》,抓好居家养老项目建设,既要全面完成省民政厅下达的日间照料中心、标准化居家养老服务中心、助餐点等建设任务,又要把提档升级的100个标准化居家养老服务中心做成精品;要依靠社会力量运营管理居家养老服务设施,为老年人提供助餐家政、日间照料、健身娱乐、助医助急等服务。三是努力解决居家养老瓶颈问题。市级争取出台加快社区居家养老工作的意见和主城区重点居家养老项目以奖代补办法;县(市)区级重点解决城市社区居家养老服务用房问题,积极争取居家养老项目建设资金,研究居家养老服务设施持续运营问题。四是筹划组织好敬老月系列活动。《徐州市2017年重阳节暨“敬老月”活动方案》已经市政府批准印发,全市将组织开展慰问百岁老人、刊发慰问信、宣传敬老长寿文化、敬老文明号授牌及启动仪式、助老服务体验和政策宣传专场、十佳敬老志愿者团队评选等8项活动。五是不断提高工作质量水平。省民政厅印发的《2017年全省民政重点工作综合评估具体要求》,明确了重点工作评估项目及目标、评估指标、评估标准、评估方式等,各地要根据评估要求补齐工作短板,全面提高工作质量和服务水平。六是抓好各项工作的创新和提升。打造一批富有创新、服务老年人的精神关爱项目,发挥好历年评出的基层老龄工作创新项目的示范带动作用,重点抓好老年中央厨房和社区老年人助餐点建设。七是提高老龄工作的能力和本领。市县两级老龄部门要强化政策理论的学习钻研,定期下基层调查研究,摸透情况、做实项目,切实提高做好老龄工作的能力和本领。

浏览:1145
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570