欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

徐州市60+老年中央厨房式助餐服务

2017-07-12 彭城晚报

十元四菜一汤

中央厨房式老年助餐服务,市场接受吗?记者探访:操作间透明,烹饪过程一目了然…… 市老龄办相关负责人:正研究老年助餐服务运营补贴政策,今年计划打造几个中央厨房

徐州市60+老年中央厨房式助餐服务

服务中心大厅工作人员为老人打饭

徐州市60+老年中央厨房式助餐服务

 

厨房内忙碌的工作人员

徐州市60+老年中央厨房式助餐服务

 

 配餐人员准备送餐

 

    7月6日,泉山区60+老年中央厨房项目正式运营。作为2017年我市养老工作重点推广的项目之一,这个旨在服务老年群体的中央厨房式配送市场反响如何?昨日,记者跟随送餐车到助餐点进行了实地探访。

10元可吃两荤两素一汤

        泉山区60+老年中央厨房位于徐州市居家养老信息服务中心一楼。一进服务中心,就可以看到摆放着几十个餐桌的大厅,几十位老年人分散坐在不同的位置上。因为没到午饭时间,有的老年人就利用餐桌打麻将或者玩扑克。沿着餐厅往里走不到百米就是中央厨房。整个操作间是透明的,师傅切菜、洗碗、烹饪菜肴的过程都一目了然。据介绍,所有食材均是当日采购,菜品根据老年人口味与身体特点设计。两荤两素一汤,只收10元。

厨房外的一块黑板上写着今日菜谱:红烧肉、西红柿炒鸡蛋、芹菜炒香干、蚝油杏鲍菇,主食米饭、馒头、玉米粥。“每天菜谱都不一样,但都会注意荤素和营养搭配。”服务中心负责人李东来说,60+中央厨房从76日开始启用。上周的主菜有鸡腿、鸭腿。他拿了一份本周菜单说,之后几天的主菜有红烧鱼块、红烧排骨、土豆炖牛肉等,这样老年人订餐前心里也有谱了。

“我们的主厨有30多年的经验,所以对于老年人的用餐偏好还是有了解的。”李东来说,泉山区60+老年中央厨房由专业的餐饮企业运营,人员管理、配送服务、站点服务都由该公司承担。

目前,中央厨房提供的套餐,一部分提供给在服务中心休闲娱乐的老年人,一部分则由专门送餐人员将套餐送到社区居家养老服务站点。

徐州市居家养老信息服务中心可以为老年人提供日间照料、精神慰藉、社交及康乐的服务,内设的老年综合活动中心让老年人有休闲娱乐的地方,因此很多老年人会专门坐车到服务中心休闲娱乐。“家住民怡园的、大郭庄的老人都有坐车来的。”李东来说,老年人中午不乐意回家吃饭再回来,就有了在服务中心用餐需要。现在,全部由60+中央厨房提供午餐。

“助餐服务的要求更高,成本也很高,因此服务中心才引入社会资本,进行市场化运作。”李东来说,12349服务热线曾接到过老人助餐需求。他们利用老年餐厅资源进行配送,但要加收配送费,而且范围有限,成本太高。中央厨房模式,则能提供更专业的配送服务,而徐州市居家养老服务中心主要帮助60+厨房与社区进行对接,起到穿针引线的作用。李东来坦言,虽然是市场化运作,但配餐只收10元,只有每日配送达到200份,才够成本开支,维持运营。因此,助餐服务更多是偏向于公益服务。

 徐州市60+老年中央厨房式助餐服务

奎西社区的就餐老人

 徐州市60+老年中央厨房式助餐服务

60+中央厨房工作人员在忙碌着

 徐州市60+老年中央厨房式助餐服务

奎东社区就餐的老人

 徐州市60+老年中央厨房式助餐服务

每天公示的菜谱

 徐州市60+老年中央厨房式助餐服务

菜品丰富且卫生


    “老年人对用餐的卫生要求很高”

11:10左右,奎西社区和奎东社区预定的20份套餐已经装盒完毕。送餐人员将20份套餐以及两桶小米粥装进送餐车,向奎西社区居家养老服务站出发。李东来说,他们要求送餐人员必须在1130前到达社区。按照名册,两名在站点的服务人员发放给前来领餐的老人。

71岁的姚先生和孩子一起住。“孩子上班都忙,中午我自己也不想做饭。”姚先生说,这么热的天,买菜做饭很费劲,而且烟熏火燎的他也不喜欢。如果做了两个菜他吃不完,还会浪费。而他发现套餐荤素搭配合理,味道也不错,他就连订了几天。

84岁的魏老先生有些耳背,所以领到饭后,不太和同桌人交流,就自顾自吃起来。魏老先生的老伴因糖尿病偏瘫,由保姆照料。保姆做饭也首先考虑他老伴的身体和需求。“还是这个好吃。”魏老先生说,10元钱能吃到4个菜,还有小米粥,价格不高。

范女士的母亲81岁了,在她弟弟家生活。虽然老人身体很好,但不喜欢做饭。范女士弟弟中午工作不回家,老母亲就一个人在家吃剩饭或者在外买饭吃。恰巧昨日范女士来探望母亲,知道母亲订了老年餐,就帮助老母亲来领。她觉得套餐荤素搭配合理,更重要的是看起来非常干净卫生。

“老年人对用餐的卫生要求很高。”李东来说,老年人吃了几十年的饭菜,一尝就知道是否卫生。而且老年人肠胃功能退化,对饭菜质量要求更高。因此,从食材到餐盒的卫生,他们都非常谨慎挑选。送餐的餐盒是回收餐盒,而非一次性的。由于大部分订餐老人都是带回家吃,他们就下午派人来回收餐盒。

    “腾姨,你来啦。”一名70多岁的老年人进来时,服务站的工作人员向她热情打招呼。腾姨负责看管奎西社区居家养老服务中心,她也在60+中央厨房订了午餐,还成了服务站的志愿者。腾姨进门后,先将手中两个空饭盒交给了服务站工作人员。她说,那是两个腿脚不便的老邻居的餐盒,她给带过来了。除了帮助服务站回收餐盒,腾姨还帮助统计订餐人数。腾姨说,人老了也不图什么,只要吃穿不愁,有人一起玩,日子就很好了,所以他们社区很欢迎老人助餐服务。“我也没想到,从宣传到订餐就两天时间,第一天奎西就有19个老人订餐。”李东来说,这也给他们拓展服务范围带来很大信心。

    空巢独居老人助餐需求占比80%

    记者到达奎东社区居家养老服务站时,只有一位老人在服务站用餐,其他人都带回家吃了。服务站人员说,有的老人可能吃不完,剩下的晚上吃,有的则是老两口吃一份,所以很多人都是带回家吃。在服务站用餐的周老先生,吃得津津有味。“我们有地方吃饭,也是给儿女减轻负担。”周先生说,他一直生活在奎东社区。后来,他的儿子买了新房后,他也跟着搬了过去。但每天早晨吃过早饭,他就坐40多分钟公交到奎东社区找老友聊天、喝茶、看报。以前,他的儿子会早晨炒好菜给他装保温盒里,让他中午吃。“儿子儿媳妇工作都忙,不忍心看他们那么辛苦。”周老先生说,看到服务站有助餐服务后,他非常开心,这样儿子不用再为他的午饭忙活。

    吃过午饭后,他就在服务站休息。“两荤两素,干净卫生味道又好,外面买不到。”老人说,服务站有热水有风扇,能看报、能打牌,有时候还给他量血压做体检,有了助餐服务更是锦上添花。

    奎东社区居家养老服务站的负责人顾先生说,社区给服务站的工作人员提供免费住房,所以他们对老年人提供很多免费服务,包括体检、组织演出、生日会等。一些入户的收费服务,社区会对他们进行监管。助餐服务也是居家养老服务中心的一项,但由于成本问题,大部分社区居家养老服务站无法满足这项需求。经徐州市居家养老信息服务中心的牵线搭桥,奎东社区的助餐服务就由60+厨房统一配送。而居家养老服务站负责提供场地以及统计人员。三方的合作,让更多社区老人享受助餐服务。

    “助餐服务除了向市内更多社区延伸,还会向农村困难地方深入。”李东来说,他发现,对助餐服务需求最大的是空巢独居老人,这部分老人需求占比80%左右。一次他去农村走访发现,有的独居老人就靠两个馒头加咸菜吃一天。他说,如果政府可以对老年助餐服务进行补贴,助餐企业就能把助老的套餐价格进一步下调,为更多贫困有需求的老人提供服务。

    市老龄办:正研究中央厨房建设及助餐运营补贴政策

    据悉,我市空巢独居老年人家庭已经超过50%,农村实际老龄化和空巢比例高于城市。2014年,我市开始探索在主城区重点扶持建设一批老年助餐点,并推出了6个社区老年人助餐点试点,功能集膳食加工、配制、外送、集中用餐于一体。2015年,根据省老龄办要求,为满足居家老人特别是高龄、空巢、失能半失能老人的助餐需求,我市新增了157个社区老年人助餐点。社区老年人助餐点的建设以及服务队伍、饮食安全等都有严格的标准。为了保证老人吃的安全营养健康,就餐成本升高。

    市老龄办综合处相关负责人表示,2017年,我市养老工作重点之一就是支持发展助餐服务。为此,今年市老龄办鼓励更多社会企业采用中央厨房式配送服务,将助餐成本降下来。

    此前,社区居家养老服务站主要依托餐饮企业或者自己具备助餐功能,为社区老人提供助餐服务。但老年人用餐,并不像学校学生用餐人数固定。老年人用餐人数不固定,流动性大。每日,站点要统计用餐人数,且要做好保温、卫生等工作,成本较大。而且家庭条件不好的老人,自费到助餐点消费的能力有限,而且消费意识不强,也限制了老年人享受助餐服务。因此,鼓励更多社会力量加入老年助餐服务,并采用市场化运作模式,才有利于助餐服务的持久性。助餐企业和助餐站点配合,并让社区居委会做好人员信息统计情况,将助餐点连成片,送餐到站点成本低,有利于更多中央厨房式配餐企业为空巢高龄失能等老人提供助餐服务。

    在前期调研中他们发现,有的社区对于助餐服务需求大,有的需求少,老人对于助餐服务收费、菜品等也有各种意见。目前,对于加入养老服务体系的企业,进行中央厨房建设以及助餐服务运营补贴政策正在研究。“能否实现长效补贴,怎么解决公平问题,让空巢独居而且困难的老人享受到补贴带来的实惠,都需要调研。”该负责人说,为高龄困难老人解决助餐问题是紧迫任务。他们也要把有能力的服务站点助餐功能开发出来,让困难老人用餐享受到便捷以及打折优惠。而对于有固定收入且有一定承受能力的老人,尤其是健康老人,则是注重满足他们的精神服务以及与他们品味需求相一致的助餐服务。该负责人说,徐州市居家养老信息服务中心因为有运营老年餐厅的经验,所以在中央厨房配送上先进行试点。

    “今年计划打造几个中央厨房,每个中央厨房可以满足周边一到两个街道办事处的助餐服务。”市老龄办综合处相关负责人说,未来居家养老服务站点助餐和中央厨房相结合,满足更多老人助餐服务需求。

文、图/记者 李梦琪

浏览:106
下一篇:无
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570