欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

全国老龄联络协调工作座谈会在鄂召开 王建军出席会议并讲话

2017-06-19 全国老龄办

   全国老龄联络协调工作座谈会在鄂召开 王建军出席会议并讲话

    6月15日,全国老龄联络协调工作座谈会在湖北省武汉市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强老龄工作的重要讲话指示精神,推进推动《全国老龄办关于加强联络协调工作的指导意见》落实,安排部署当前和今后一个时期的老龄联络协调工作任务。全国老龄办党组书记、常务副主任王建军出席并讲话,强调各级老龄办要履职尽责,增强合力,努力构建老龄工作大格局。湖北省副省长、省老龄委常务副主任童道驰出席会议并讲话。会议由全国老龄办副主任吴玉韶主持。

  王建军指出,加强老龄联络协调工作是贯彻落实 习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话指导精神的要求,是贯彻落实党中央国务院关于老龄工作决策部署的要求,是落实今年十九次全委会和全国老龄办主任会议精神的要求,我们要提高对老龄联络协调工作重要性的认识,切实从职能职责和使命担当出发,构建起新形势下符合党中央国务院要求、符合老龄事业发展需要、符合广大老年人诉求的老龄工作大格局。

  王建军强调,要准确把握老龄联络协调工作的重点任务,结合各自实际,创造出更新更好的实践经验。一是要主动作为,把争取党委政府领导重视放在更加突出位置上,围绕党委政府的中心工作定位尽责,聚焦工作中的短板和突出问题建言献策,集中发力争取党委政府对重点老龄工作的支持。二是要突出主业,把密切成员单位联系的重点放在推进工作上,在推动政策制度衔接、促进工作整体融合、形成落地落实合力上下功夫。三是要善于借力,把动员社会力量参与定位在搭建共享平台,在人员、资源、力量有限情况下,引进引导社会力量参与老龄事业和老龄产业发展。四是要建章立制,把做好联络协调工作的着力点放在加强自身建设上,逐步建立起会议、调研、督查、报告、信息公开等基本工作制度。

  王建军要求,各级老龄办要立足本职、与时俱进,适应时代要求,创新工作实践,不断提升老龄联络协调工作能力水平。首先要始终保持积极有为的工作状态,主动汇报、主动调研、主动宣传,以进取精神和攻坚勇气来推动工作,完成任务。其次要不断发挥联合调研的推动作用,通过组织多部门、多方面参与的联合调研来掌握第一手资料,准确捕获新经验新方法,及时发现突出问题和困难,为加强政策创制、推动老龄工作进步创造条件。第三是巩固提高联络信息的精准水平,尽快建成老龄基础信息平台,建立老龄信息共享和信息化协同推进机制,提高党委政府政策制度的科学性和准确性,提高社会组织开展爱老敬老、帮老助老活动的针对性,推动企事业单位精准提供产品和服务,引导新闻媒体坚持对涉老热点焦点的正确宣传导向。最后是善于运用督促检查的职能优势,提升督促检查工作的科学化、规范化、制度化水平,确保各项工作不折不扣贯彻落实。

  会上,湖北省、上海市、陕西省,长春市、晋城市、鸡西市、宜宾市等7个地方的老龄办负责同志,分别介绍了典型经验和做法。各省、自治区、直辖市,计划单列市和新疆生产建设兵团负责同志,全国老龄委部分成员单位信息员,湖北省各市、州、直管市、神农架林区老龄办负责人约120人参加会议。

浏览:243
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570