欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

听革命老人邱长银讲故事 追忆难忘的峥嵘岁月

2017-05-18 沛县人民政府网

人物档案

  邱长银,1930年出生,沛县河口镇丁湾村人,1945年4月参加八路军,1947年加入中国共产党。抗日战争时期,进入冀鲁豫沛铜大队,在丰沛萧砀地区和日军打游击,并担任卫生员一职;解放战争时期,进入冀鲁豫三分区九团,在山东省单县和鱼台县两地打运动战,后跟随冀鲁豫三旅七团参加淮海战役,先后担任卫生员、副班长、看护长等职务;1952年,跟随铁道兵第6师参加抗美援朝,担任师医院防疫队队长;1976年,从部队转业到家乡任沛县卫生局局长直至1983年离休。

  8月7日,记者跟随沛县老干部局工作人员到老干部邱长银家里进行采访。虽然老人已经86岁高龄了,但身体还算硬朗,精神也很好,说话铿锵有力。聊起战争年代的故事,邱长银老人记忆犹新,他告诉记者:“从军多年,让他最感慨的是1945年至1949年这段经历。”

  回忆战争往事 感慨九死一生

  “我是1945年4月经人介绍参加的八路,那时才15岁,最初是冀鲁豫沛铜大队的一名普通士兵,后来组织上考虑我年龄太小,就把我调到大队部的卫生所担任卫生员。”邱长银说,他加入八路军的时候,抗战已经接近尾声,日军处于撤退阶段,他就一边跟着大队追着日军打,一边负责救援受伤的战士。

  抗战结束后不久,邱长银所在的沛铜大队扩大为独立团,随后又整编为冀鲁豫三分区九团,继续参加解放战争。“1946年的时候,我们三分区九团主要在山东单县和鱼台两地活动。那时我已经是营部卫生所副班长,负责3个连伤亡人员的救助。”讲起当时的情景,邱长银依然历历在目,“解放战争初期,共产党和国民党的战斗比较多,战士伤亡大,加之环境恶劣和国民党的封锁,许多伤病人员因缺医少药,得不到及时救治,无奈之下只能将受伤战士隐蔽在老百姓的家里。”邱长银告诉记者,那时条件很差,又发生疟疾,包括他在内的许多战士都被感染了疥疮,一到晚上就会钻心的痒,有时忍不住会用手抓破皮肤,血水就会顺着裤脚往下流,痛苦不堪。

  解放战争中,除了从事卫生救援工作,邱长银还多次参加战斗突击连,进入国民党阵地和对方开展近战,其中让他记忆最深的一次战斗是打“大张寨”。“当时我在硝烟炮火中打着滚给伤员绑扎止血,突然听到轰的一声爆炸声,我和其他几名战友被飞来的炮弹埋在了土里,等我醒来时,周围的战友已经牺牲,跟我一起的文化干事也躺在血泊里一动不动。”当记者问道:“这种场合下,您有没有感到害怕?”邱长银笑了笑,“孩子,你不知道。当时我们一心为了革命,早已把生死置之度外,更不知道什么是害怕了。”邱长银醒来时,国民党火力亦然很强,为了防止被对方发现,他扒开身上的土,用尽全身力气打了几个滚,跑进一家老百姓的房子里。“脱离危险后,我才发现自己的左大腿和右手血流不止,而且左大腿还嵌入一块炮皮。”这场战斗结束后,跟邱长银一起的7个突击连战士4个牺牲3个负伤。邱长银说,那个年代,这样在枪林弹雨中摸爬滚打的战斗不计其数,对于战士们的生生死死他看得也多了。

  参加淮海战役 解放全徐州

  1947年,邱长银所在的冀鲁豫三分区九团被编为冀鲁豫三旅七团,并于1948年11月6日参加淮海战役。

  “淮海战役一连打了2个多月,有攻坚有固守,也有远程急奔围堵强敌,战斗很激烈,有时连续几个昼夜得不到休息吃不上饭。”邱长银说,他记忆最深的就是战役期间,军区在山东菏泽召开特等战斗功臣庆功大会,他在会上介绍战绩,领导突然站上讲台上大声宣布“徐州解放”,所有与会人员都激动地站了起来,掌声雷鸣,经久不息。

  庆功大会结束后,邱长银跟随三旅七团又返回淮海战役前线,狙击国民党南逃兵团。在与国民党激战的三天三夜里,邱长银所在团喊出“人在阵地在”的口号,一直坚持到大部队的接应。“为了坚守阵地,一营的300多人几乎全部牺牲,最后只剩下7人。”

  在淮海战役总攻阶段,邱长银所在团负责攻打“后柳园”,一夜间团里攻下七个碉堡群,伤亡300多名战士,事前准备的医药器具根本不够用,邱长银和卫生员只能将就着给伤员包扎伤口。“战斗结束后,部队第二天就要转移,领导让我带10个人用2个小时的时间去掩埋牺牲的100多名同志。这么短的时间挖坑也来不及,我们只好把牺牲的同志抬进战壕里添几锹土,至于姓名、牌位就更谈不上了。”邱长银说,他当时印象最深的就是在掩埋牺牲的同志时,发现一连的卫生员小田也躺在死人堆里,在揭开小田绳上的十字挂包时,里面还装有一把剪刀、一瓶急救水和一瓶碘酒,“我当过他的班长,他很年轻,才16岁,在掩埋他的时候,我已泣不成声。”

  淮海战役结束后,邱长银所在部队被编入中国人民解放军第二野战军,接着向南追击国民党残军,后来又参加了解放大西南的战斗。邱长银说,参加这么多年的战争,他多次被评为一等战斗功臣和特等战斗功臣。聊天中,邱长银拿出他曾经荣获的奖章给记者看,他说这些奖章虽然颁给他了,但奖章不是他一个人的,是他和牺牲战友共同的奖章,因为这也是战友用鲜血换来的,只是他们没机会看到了。

  参加抗美援朝 邂逅红色姻缘

  1950年朝鲜战争爆发,1952年邱长银奉命跟随铁道兵第6师从贵州出发奔赴朝鲜战场,直到1954年才回到国内。邱长银告诉记者,在朝鲜战场上,他主要负责后方工作,担任师医院防疫队队长。

  虽然在朝鲜的三年条件比较艰苦,但让邱长银最高兴的是在那里和老伴相识、相爱。“老伴今年80岁了,比我小6岁。她是贵州人,原来在贵州军区司令部卫生科当卫生员,后跟随铁道兵第6师医院来到朝鲜战场,从事护士工作。”邱长银说,他和老伴是在工作的朝夕相处中相互爱上对方的,因为战争中不允许谈恋爱,他们一直到战争结束的那一刻才确立关系,回到国内就领证结婚了。

  记者从邱长银的话语中,听出了老人的幸福之感。如今,两位老人已经携手走过了60多年,他们之间的感情依旧如故,一个人不管走到哪里,总会在不远处看到另一个人的身影。采访中,邱长银和老伴还拿出了他们的影集,向记者讲诉他们夫妻之间的爱情故事。

  记者临行前,问道:“您这辈子经历了那么多,您最大的感慨是什么?”老人笑了笑说:“当时一心为了革命,什么也没想过,更没想到能活到现在。那时候条件也艰苦,现在条件比那时好很啦!我很知足。唯一遗憾的是,当时牺牲的战友享受不到现在的幸福生活了!”

浏览:199
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570