欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

当你老了 怎样才有高质量的晚年?

2017-06-07 彭城晚年 记者 吴云

当你老了 怎样才有高质量的晚年?

“当你老了/ 头发白了/ 睡意昏沉 / 当你老了/ 走不动了……”衰老是每个人不得不面对的现实。你有没有想过自己老了,会以怎样的方式度过垂暮之年?

随着老龄化社会的到来,很多老人的人生最后阶段将在养老院度过。前几年还在争议“该不该送老人进养老院”,如今“哪家养老院最好”成为讨论的热点话题。

住养老院的生活是什么样子?是老人们每天一起唱歌跳舞打太极、聊天打牌看电视?还是每天无所事事,翘首盼望儿女前来看望?本报记者深入4家养老院调查采访,了解到数十位老人的生活现状。

A、每日双眼盯大门, 只盼儿女来看望

昨日上午,南区胜家民族敬老院大门紧锁,门内的过道里,一个瘦弱的老太太来回踱着步,双眼盯着大门。

“儿子怎么还不来?怎么还不来?这都多少天没来看我了。”老太太一遍遍重复着。

这位老太太姓董,今年75岁,初夏的天气依然穿着件薄毛衣。敬老院工作人员说,老太太老年痴呆了,家就住在附近的北望村,有两个女儿一个儿子,头脑有时清醒有时糊涂,大小便也不知道上厕所,经常拉在裤子里。儿女每周都来看她,但很多时候前脚走她后脚就忘了,每天都在过道里来回走七八十遍,盼着孩子来看她。

“我老伴、儿子、闺女都常来看我,有时还带着孙子来。我太想他们了。”董老太说这几句话时又显得十分清醒了。她说老伴在家还要种地,儿女都要忙着挣钱,家里无人照顾她,她只能住养老院。

胜家敬老院内的大厅里,坐着四五个和董老太情况相似的人,都是老年痴呆患者,他们每天或坐在沙发上呆呆地望着大门口,或在过道上踱着步,共同也是唯一的愿望就是儿女前来探望。

杨院长说,大部分老人的儿女都还是很孝顺的,经常带着东西来看望父母,给父母洗澡、剪指甲、拆洗被褥,但也有少数子女来看望的少,每个月只是两手空空地来交一次生活费,有的儿媳来交钱的时候还对婆婆骂骂咧咧。

高铁站附近的春晖养护院内,89岁的赵老太太也是老年痴呆,只记得儿子的名字,经常抱着一个红色的洋娃娃问这是谁家的孩子,但儿子即使来到她身边,她有时也不认识了。

云龙山南坡康汇托老社内,入住的大部分都是失能老人,唯一能与人正常交流的是89岁的魏老太。

魏老太住在这里已经4年了,膝盖不好只能坐轮椅,她说自己有三个女儿一个儿子,每月1000元的费用由四个孩子拼着交,女儿谁歇班谁就来看她,儿子或儿媳一个月来交一次费。她也有退休补贴,每个月都是儿子领,不知道有多少钱。

“最开心的时候就是孩子来看我的时候。我家的房子拆迁了,现在儿子租房住,等新房子分下来,儿子就能接我回家了。儿媳没说过让我回家,但我还是想回家。”魏老太太说起自己内心最大的愿望,浑浊的双眼变得十分明亮。

B、不给儿女添麻烦,主动来住养老院

鼓楼区闫沃村夕阳红养老院内,90岁的黄老太头戴米色太阳帽,皮肤白皙,气质端庄,与众不同。

老太太退休前是一位护士,在养老院住了一年多了,仍然保持着良好的生活习惯,每天起床前先要躺在床上伸展手脚,起床后再在房间跑小碎步活动半小时,每天晚上要喝半斤牛奶,每次从外面回来都要洗手。

入住夕阳红养老院之前,老人在半年内考察了市内十几家养老院,最后选择了绿化最好的这一家。这里有个大院子,院里还有不少树木。

但硬件设施老人不太满意,房间里没有空调也没有电视。老太太一个月有好几千元的退休金,在生活方面从不吝啬。她让儿子买了空调和电视,还安装了有线电视,自己在房间里看得津津有味。老太太还喜欢上网买衣服,而且只挑好的贵的买。

在如此会生活的黄老太太看来,养老院条件再好也不如在自己家里自在。然而她两个儿子现在没有精力照顾她,为了不给孩子添麻烦,她自己提出住养老院。现在她已经习惯了养老院的生活,孩子经常来看她,也很放心。

88岁的于老先生退休前是盐城工学院的教授,他老伴身体不好,在盐城那边由儿子照顾。他就带着工资卡来投奔嫁到徐州的女儿。女儿家上有老下有小,他住过去也不方便,租房住的话女儿要每天两边跑特别辛苦,于是他住到了胜家民族敬老院。

与于老先生同住一层楼的杨老先生去年年初摔伤了腰,儿子在家服侍他好几个月,7月份做了一次大手术,出院后他就要求住到养老院里:“久病床前无孝子。咱不能成为儿女的累赘。”

春晖养老院的吴老先生也是88岁高龄了,以前是煤矿系统一所学校的校长,四个孩子都很孝顺,都愿意把他接到家中一起生活,但老先生说:“人家都是三口之家,我住进去好像就是多了一个人,饮食和生活习惯都不一样,真不想给他们添麻烦。现在人们的养老观念该改一改了,住养老院和老人们一起多自在多快乐!”

喜欢书法的吴老先生在春晖住了半年了,他还专门编写了一首《春晖赞》,表达对养老院生活的喜爱和满足。

也有不少独居老人是感觉自己在家太寂寞,孩子还没退休也不可能天天陪在身边,干脆来养老院住,儿女省了心,他们跟老人们在一起也觉得热闹些。

C、姐妹多年情谊深,相约来住养护院

初夏的下午有些炎热,春晖养护院大厅内空调已经打开,午睡起来的老人们有的在打牌,有的在聊天。

89岁的罗老太太身体很好精神也好,正在和几个老姐妹一起说说笑笑。她与孙老太太、刘老太太和李老太太四个人已经认识50多年,以前是同事、邻居。去年一起住进了春晖,每天一起散步、聊天,特别开心。

罗老太、刘老太和孙老太三人都是退休老师,而且都是和老伴一起住进来的。罗老太有4个孩子,其中一个在国外,在徐州的也家家都有忙不完的事,照顾老两口力不从心。更巧的是家里用了几年的保姆因家人生病要请假,再换一个合适的保姆哪有那么容易,于是便有了入住养老院的想法。

罗老太从去年年初就开始到处寻找合适的养老院,但一直没看到合适的。去年7月,到菜市场买菜时,收到春晖养老院的传单,感觉环境、服务都比较符合自己要求,性价比也很高,便多要了几张传单送给刘老太和孙老太两位老同事一起看,没想到两人比她行动还快,几天后就都带着老伴一起住进去了。

罗老太比较谨慎,跟老伴来试住了几天后,非常满意,就一直住了下来。儿女来看了也很放心,今年春节,一大家子人就在春晖养护院订了一桌菜,在这里度过了一个特殊的团圆年。“我在这里住得真是开心,服务人员照顾得非常周到,生活安排得也很充实!”

D、不给儿女当“佣人”,自己“逃进”养老院

79岁的孙老太太满头银丝,仍然有着一种职业女性的干练,在教育战线工作了一辈子的她,说话做事都显得非常有主见。

“我是从南京的儿子家逃到养老院来的!”穿着红色上衣、戴着丝巾的孙老太太笑起来十分有活力:“从2010年起,我就到南京儿子家操持家务,一天三顿饭,还要洗衣服、搞卫生,每天都闲不住。儿子一周只放我一天假,这一天我还要提前把三顿饭都做好放在冰箱,才能出去玩。像我这么爱唱歌爱跳舞的,一周出去玩一次肯定不够。再说儿子都快50岁的人了,还要老妈照顾到什么时候?”

“两个女儿都支持我住养老院,但儿子对我依赖性很强,所以我没跟他商量,直接把行李托运给春晖养护院院长,然后自己直接买好车票就来徐州了。”孙老太太说,她住到这里后,每天都和老人们一起弹琴唱歌, 彻底告别了做饭、洗衣,生活要多美好就有多美好。但她一直没告诉徐州的老朋友自己住在养老院,一是担心别人误会她儿女不孝,二是别人都来看她的话她担心会欠人家的情。直到有一次,一群老朋友来这里慰问演出看到了她,看到她生活得很开心,都为她高兴。

“现在儿子知道我生活得很好,也支持我住养老院了。”孙老太太为自己庆幸的同时,也为两个老朋友担忧:“我认识一个老幼儿园园长,来住了几天,儿媳妇怕人笑话,又把她接走了,现在住在苏州女儿家。还有一个小学老校长,也是来住了几天,听说小儿子生病住院,放心不下又回去了。现在经常给我打电话说想念这里的生活。有些老人啊,一辈子都离不开儿女,放不下儿女,就没有过自己的生活。”

83岁的李老太是今年4月重回养老院的,去年来住了一段时间,儿子担心别人说闲话,又把她接回家了,然而回到家后她还要负责全家人的一日三餐,根本没有时间练自己最喜爱的书法,所以她不顾儿子的劝阻自己又回来了。李老太是从铁路系统退休的,在春晖养老院里有十几个熟人,感觉特别亲切。

怎样才能度过 高质量的晚年?

从记者调查的数十位老人来看,多数儿女都还是非常孝顺的,经常到养老院探望,频率为每周一次的居多。但老人们要想获得高质量的晚年生活,必须满足这样几个条件:经济独立、身体健康、精神独立、有自己的兴趣爱好。

没有养老金,只靠“养儿防老”的老人,晚年生活质量多数不会很高,他们最大的忧虑就是孩子们不能及时来给他们缴费。退休金越高的老人,入住养老院的标准也越高。而且中国的老人从来不愿亏待自己的孩子,有人住进养老院后就把房子卖了或出租,钱交给儿女,要么就是把工资卡放在儿女处。他们不再为钱发愁,最担心的就是自己的健康问题。

住在养老院的老人们,生活质量除了拼经济实力,更重要的是拼身体。87岁的杨老先生刚住进胜家敬老院时,生活还不能自理,后来在护工的陪同下每天进行康复训练,要强的他很快就能自己行走了,现在每天早上起来就要在走廊里来回走百余趟,每天给自己擦两遍澡,身上没有一点异味。而那些身体不好的老人,只能每天坐在轮椅上发呆,甚至自说自话。

有爱好的老人生活更有品质。胜家敬老院的于老先生爱静,每天在房间里看小说、听音乐,一点都不觉得寂寞。他的笔记本电脑里收藏了100多部小说和200多首歌。杨老先生特别喜爱毛泽东的诗词,每一首都工工整整抄在笔记本上,没事的时候就拿出来背诵。他觉得生活特别有意义:“多活一天是一天,我想亲眼看着我们的祖国变得越来越富强。”

在夕阳红敬老院,几位擅长拉二胡的老人还经常外出参加演出;春晖养老院内,老人们每天唱歌、跳舞、练书法,生活丰富多彩。有了自己的爱好,他们觉得活得特别充实,只希望生命能够无限延长。

更重要的是精神上的独立,有些老人经济实力强,身体没什么毛病,但却融不进养老院的生活,每天只盼着儿女前来探望。

“身体好,而且经济上和精神上都独立的老人,才能自己掌控自己的老年生活,获得高质量的晚年。”办了十几年敬老院的李院长说:“每个人都有老去的那一天,年轻的时候就应该为老年生活做好充分的储备,储备健康的身体,储备足够的养老资金,储备良好的家庭关系,最好还要培养一些兴趣爱好。”

浏览:1154
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570