欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

七旬交通志愿者 一生只为公益行 ----记孟沟村交通志愿者马玉才

2017-06-08

七旬交通志愿者  一生只为公益行 ----记孟沟村交通志愿者马玉才七旬交通志愿者  一生只为公益行 ----记孟沟村交通志愿者马玉才

宁静村庄变“闹市”

孟家沟村(以下简称孟沟村)隶属徐州经济技术开发区,位于徐州市北郊。村庄以东是三环东路,以西是复兴北路延长段。由于特殊地势,进而形成一个“城中村”。

聚集众多国内外企业的开发区,每日都有上万名企业员工从市内涌入。而“进区路”则“人满为患”。遇上下班高峰期时,宽坦的马路一时间堵的水泄不通。

为了绕开拥挤的路段,许多上班族选择“走近路”。从孟沟村内的道路通行。自2015年起,从村庄通行的车辆逐年增长。高峰期时段,最多每日可达800余辆机动车。平日宁静的小村庄变成了车水马龙的“大都市”。

村内有两条环村路,分别是孟北路和孟南路。因孟北路连接三环东路和复兴北路。因此最为拥堵。不仅如此,该条路上还有一处“7”字型拐弯路口。由于村民的房屋都是自建,纵向普遍较高。车辆在“7”字路口会车时,房屋遮挡住行车人视线。极易发生交通事故。村内还有一所中心幼儿园,晨间接送孩子的车辆就占据了大半道路。车辆聚集,鸣笛声四起。混沌的交通秩序给村民的交通安全埋下了巨大隐患。

 

老马力争志愿者

前年,村书记孟发展组织村委成员就此事召开讨论会。会后,村里对“7”字形路口设置了转向标识牌、反光镜、地标划线等。采取了一系列措施后,仍然没有取得良好的成效。这让孟书记一筹莫展。

村民见状,集体出动,要求社区实行封闭式管理,禁止一切外来车辆通行。正当社区工作人员劝说村民无果时,年过七旬的村民马玉才直接找到村书记,拍着胸脯道:‘我是徐州“五老关爱团”的成员,参加过徐州市交通警察支队的理论考试和交通指挥手势培训,并获得了结业证书,而且我有在徐州市内协助指挥的经验。由我来做咱们村的交通疏导员,一定能让交通现状大改观!’

刚开始,孟书记认为马玉才年纪大,不适合长时间的户外作业。可是经不住他的一再要求。只好同意先让他试一试。

于是,每天早晨7点到9点,下午4点到6点,在孟北路的“7”字型拐弯路口标识牌前,身材单薄的马玉才手持小红旗,头戴小红帽、身穿黄马甲。站在行进方向指示牌前,挥舞着标准的交通手势、指挥来来往往的车辆。遇到违章司机便吹起他那威严的口哨。

 “同志,你没打转向灯,下次一定注意了!”,“注意,前面来车了,减速慢行。”“这位骑电动车的同志,对面来车了,请再靠右边骑”。每一天,重复着同样的话语,同样的动作。

这一试,就是两年。

 

工作有甜就有苦

自从马玉才上了岗,村里的交通情况得到了可观改善。鸣笛车辆减少,来往车辆根据他的指挥有序行进。几天下来,见到马玉才的村民都对他竖起了大拇指!这让马玉才深感欣慰。

然而这背后的心酸只有马玉才自己知道。他回忆说“去年有个女司机。未戴安全带,不打转向灯。打着手机就准备转弯。我上前相劝,女司机竟破口大骂!还扬言要撞我!社会上的车辆被我纠章时,说两句难听的话,我都能不在乎,如果是本村人被我纠章了,说些难听的话,最伤我的心。有一个小伙子是我村的人,我俩互不相识。我对他纠章时,他指着我的鼻子对我恶言相向。想想真的很伤心。

不过,言行恶劣的司机还是少数人,大多数人都能按照指挥并且以礼相待。也是去年夏天,当时还不到高峰期,一个女司机摇下车窗微笑着对我说:“老爷子,您辛苦了。天气这么热真是多亏了您。”

说着便从车窗递给我两瓶水,我接过水,心里别提有多暖。平时,伸出大拇指给我点赞的人不计其数,能得到这么多人的鼓励,再多的不愉快也烟消云散了。

目睹意外惊老马,志愿站岗保平安

两年来马玉才风雨无阻,始终坚守在这一爿角落上,无怨无悔。

说起当初马老做志愿者的起因,还得从两年前的一场交通事故说起。

“那是两年前的一天中午,一个年近70岁的老太,骑着三轮车载着孙女去拜访亲友,自西向东从孟北路经过,路过7字形路口时,由于车速没有掌握好,当场翻车。祖孙两人相继翻倒在地,老太的胳膊当场就大片出血。孙女吓得大哭,老太惊魂未定,待清醒后哭喊着说“这幸亏孩子没事儿,这要是有个三长两短,我怎么跟儿媳妇交代?”当时我心里特别难受。这个地段确实很危险,都发生好几次事故了。我想,我一定得做点力所能及的事儿,这路我得看!加上我参加过交通协管员培训,当个志愿者,应该还能发挥的作用。只要老少爷们接送孩子上学能平平安安,来往上班族也能安全回家,我心里才踏实。”淳朴的马玉才说道。

 “做一件好事容易,难的是一辈子做好事”

马玉才在村里做交通志愿者的同时,还热心社区公益事业。每天清晨,他都要到中心广场巡查,如果有宠物粪便,他会及时清理。再到孟北路上疏导交通。平时有空的时候,还到社区健身广场擦拭健身器材。不仅如此,他还自掏腰包修坑补路,今年下雪的时候自掏腰包购买了60斤工业盐,洒在孟北路,因雪下得小,至今家里还剩几十斤。

去年的夏天的一个晚上,马玉才和邻居沿着三环东路散步,看见一名女孩坐在路边的花坛上哭泣,马老赶忙上前询问情况,才知道女孩跟同学去书店买书,回来的时候同学没通知她自己下了车,慌忙的女孩不知所措,反应过来公交车已经开到了孟家沟站。下车后的女孩看到眼前陌生的景象,顿时吓的瘫坐在地。

马玉才一边安慰孩子,一边联系孩子妈妈。而此时,孩子的家里早已翻天覆地。当见到女儿时,激动到语无伦次的孩子母亲,眼噙着泪水连连对马玉才鞠躬感谢!

说起马玉才的凡人善举,马玉才最感谢的还要数他的老伴,当他捐款资金不足时,老伴慷慨解囊,甚至还和他一起做公益。他说“我自己没有退休金,只有政府每月发放的115元,老伴有2000多元的退休金,是老伴和孩子的支持,我才能一直坚持下去!今后,只要身体条件允许,我会一直坚持做公益,只要村里需要我,我一定竭尽全力!”

开发区民政局副局长史周华表示:“老龄工作的有效开展,离不开老年志愿者的帮助。在疏导交通、社区文化建设、社会公益项目开展等方面,都有这些老年志愿者的身影,“我区像马玉才这样,退休后继续发挥余热,为建设社会主义和谐社区贡献自己力量的老人还有很多,他们的精神值得大家学习,也激励着我们这些老龄工作者,努力为老服务,继续为他们营造良好的生活环境。”

现在的马玉才不仅是孟沟村的交通志愿者,还是徐州市“五老关爱团”的成员,每年都会随团走访慰问贫困户和学生。此外,马老还会在业余时间到徐州市复兴路云东小学做 “护校”,保障孩子们交通安全。

今年已75岁高龄的马玉才,在志愿者这条道路上一直前行。始终秉承奉献精神的他还会继续做他力所能及的公益事业。用他常说一句话:“人只要活着,就多做好事,准没错!”

浏览:195
下一篇:无
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570