欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

退休生活很悠闲?老人的苦闷不能忽视

2017-06-06 新快报

退休生活很悠闲?老人的苦闷不能忽视

心理专家提醒,老人因角色转换、健康问题、空巢生活、死亡恐惧等问题容易陷入抑郁,家人应重视老人心理健康

有人认为,老年人退休在家,悠闲自在,有什么好抑郁的。实际上,由于角色转换、健康问题、空巢生活、经济压力和死亡恐惧等原因,老人也会抑郁,久而久之还可能患上抑郁症。专家指出,老人尤其是空巢老人(年后子女离家)容易陷入抑郁,老人的心理健康亟待关注。

摔断腿,爱跳舞的老人陷入抑郁

王奶奶今年65岁,外人看来挺幸福。年轻时在文工团跳舞的她,退休后也经常跳广场舞,精气神都不错。但最近因为走楼梯时不小心摔成粉碎性骨折,王奶奶笑容不再,经常唉声叹气,坐在轮椅上,不爱出门,食量减少,睡眠也不好。儿子把母亲推到平时跳广场舞的地方,王奶奶却说再也不想看到那些人跳舞了,甚至情绪激动地说:“我活着还有什么意思?”泪水不住地往下掉……

对于王奶奶的情况,武警广东省总队医院心理科副主任王晓丽解释说,王奶奶目前处于抑郁状态,如果不注意,抑郁情绪持续过长的时间,就容易患上抑郁症。王奶奶的抑郁情绪与负性生活事件(摔断了腿)有着很大的关系,这个时候,家人的陪伴很重要。“家人应该给予王奶奶足够的关心和照顾,理解她的悲伤、难过甚至暴躁的情绪,让她充分释放情绪,而不是压抑或让她转移注意力。”

王晓丽称,即使王奶奶暂时把情绪控制住了,但这种情绪今后可能还会以各种方式影响她的生活,带来更多的痛苦。释放、疏导情绪之后,可以帮助她寻找绘画、剪纸等不需要走动的爱好,重新找到生活的乐趣,获得价值感和成就感。还要完善她的社交圈,因为除了家人,朋友也是心理支持重要的来源。

寝食难安、思维迟缓要引起注意

“角色转换、健康问题、空巢生活、经济压力和死亡恐惧,是老年人抑郁的常见原因。”王晓丽表示,老年人的抑郁主要有四大表现:

1.躯体疾病为主。主要表现为睡眠障碍、食欲减退、体重下降、性欲减退、便秘、某部位的疼痛、阳痿、闭经、乏力等。约有80%的患者有睡眠障碍,主要是中段和末段睡眠差,可伴有入睡困难和噩梦,少数睡眠增多。

2.情绪低落是抑郁障碍核心症状。主要表现为显著而持久的情绪低落、悲观失望、对生活没有兴趣、高兴不起来,整日忧心忡忡、郁郁寡欢,还会感到绝望、无助与无用。70%以上的老年抑郁患者可有焦虑和激越,表情紧张、惶惶不可终日。老年患者对忧伤往往不能很好表达,有时躯体焦虑完全掩盖了抑郁,也有患者无故抱怨别人对他不好,或对身体疾病的关注超过了实际得病的严重程度,经常表现出明显的焦虑、不安和过分的担心。

3.生活中的兴趣明显下降。原来喜欢的事情都逐渐放弃,什么都懒得干,甚至觉得生活变得枯燥乏味、生活没有意思、活着没有价值。

4.自信心下降,认为自己是个失败者,无用、有罪等。

5.思维迟缓。患者思维联想缓慢、反应迟钝、言语少、语调低、语速慢,自觉“脑子较前明显的不好使”。轻者交流时问多答少,严重者无法交流。

培养兴趣、家人陪伴有助避免抑郁症

王晓丽表示,要避免老人患上老年抑郁症,要多方面相结合:

一是要正确面对离退休。离退休是一个正常的且不能避免的过程,是社会角色的转变。退休后也可以继续学习,参加一些活动如阅读、音乐、舞蹈、书法、园艺、棋类等,既丰富精神生活,又陶冶情操,更能减少孤独、空虚感。

二是要注意身体健康。每天合理饮食、合理运动,长期吸烟、饮酒的老年人应逐渐减量、戒断,因为戒烟、戒酒是保护脑神经、长寿、益智应遵循的基本原则;定期体检、参加健康普查,做到疾病早发现早治疗;家属更要耐心倾听老人对自己心情和病情的叙述,使他们有安全感,以消除孤独、恐惧、焦虑、抑郁情绪对身体的影响,提高抗病能力,促进身心健康。

三是要多和家人在一起。要关心空巢老人,平时多抽空回家看看,多与他们交流。

四是买一份保险。退休前的工作应该按照规定买社会保险,有经济条件的最好再买一份保险,防止发生重大事故或患重大疾病时因为不能承担医药费用而延误治疗。

五是要实事求是评价自身健康状况,保持乐观积极的生活态度,正确对待生死。对身体过分担忧的老人,可以到正规医院做必要的检查,以消除焦虑感和紧张感。

浏览:479
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570