欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

耄耋老人殷朋杰

2017-02-13


在徐州经济技术开发区杨山路上,有家养老院,院儿内,住着一位老人,要说这位老人,可是有点“来头”。

他叫殷朋杰,今年已86岁高龄。徐州市作家协会会员。退休后老人游历全国乃至海外两千余个景点。2006年至今共出版过4套书籍,在全国各大书店畅销。并在当年被国内新闻媒体大篇幅报道。

早年的殷老是我市一所职业中学的教师。自幼喜爱文学创作和旅行的他。退休后便背起了行囊游历全国。老人用14年时间走遍了祖国的锦绣山川。旅行笔记长达170万字,并完成了书籍《徐州游迷走遍中国》上下册。在2006年被媒称为“令人惊叹的老人”。在2008年老人行走台湾并在当年写下《徐州游迷走遍中国续集-台湾行》。并在后续陆续出版第三部《徐州游迷—出走国门》。多年来,老人的脚步遍布全国乃至世界。

2012年,此时已年过耄耋的殷朋杰终于在同年写下个人传记《浮游天地,沧海一票》,用他的话来说,这本是对自己人生中染神刻骨的经历作一个总结。

生活中的殷老,始终和妻子保持艰苦朴素的品德。子孝父慈邻里和睦。就在一家人该共享天伦之乐的时候,2016年,妻子却因病过世。悲伤之余,老人不顾家人劝阻做了决定:孩子太忙不能分心,我要住养老院!他打理好家中大小事物后,便在今年9月住进了开发区的一所养老院。

刚住进养老院那会儿,老人不仅生活方面需要适应,心里方面的不适也让他有些焦虑。但渐渐,院里经常组织的娱乐活动,加上新结识的友人让他慢慢的放松下来。平日注重养生的殷老,坚持每天早上饭前、午睡后、和晚饭后练上半个小时的太极拳、太极剑。早年的殷老身患高血压、糖尿病。他听从医嘱每天按时服药。并持之以恒的锻炼。老人说,最近准备写一本关于锻炼与疾病的书籍,用自身的体会告诉老年朋友们运动锻炼对于疾病的神奇疗效。

平日里除了撰写书籍,老人还自学起了英语。他房间的书桌上,摊开的笔记本上密密麻麻的写满了老人自己翻译过来的英语文章。最初,老人找来小孙子用旧的英文课本,认真研究,在每一个单词下面标注自己能看懂的谐音翻译,勤奋的他不孜不倦,渐渐的,老人能翻译一句话,一段词,有时甚至可以翻译一篇英语文章。

八旬的老人,常挂在嘴边的却是那句“学而不思则罔,思而不学则殆。”殷老表示,今后会把写作重心放在老年朋友最关心的健康养生方面,结合国内外书籍以及自身感受,给广大老年人带来最贴近生活的养生之道。

徐州经济技术开发区耄耋老人殷朋杰徐州经济技术开发区耄耋老人殷朋杰徐州经济技术开发区耄耋老人殷朋杰徐州经济技术开发区耄耋老人殷朋杰徐州经济技术开发区耄耋老人殷朋杰


                                           经济技术开发区 李君

                               

   

 

 

 

浏览:552
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570