欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

邳州——统筹规划 创新发展 加快欠发达地区养老服务路径探索

2016-10-10

邳州地处东陇海铁路与京杭大运河交会处,2015年末总人口187.49万,截止2015年,全市60周岁以上老年人口达32.06万,占总人口的17.1%,老龄化趋势日益加剧,并呈现高龄化、失能化、空巢化叠加的态势。近年来,在上级部门的精心指导下,邳州养老服务工作,按照邳州市委、市政府“让人民群众共享发展成果”的部署和要求,立足养老服务业的长效常态发展,考察调研,不断学习借鉴,充分发挥后发优势,以养老服务体系化、市场化、社会化、专业化、标准化为导向,加快养老服务机制创新,建设“一个基地”,用好“两个”资源,推动“四个转型”,实现“五个融合”,量化“八套指标”,养老服务探索卓有成效,初步走出了一条欠发达地区养老服务后发崛起的发展之路。

一、超前布局,科学规划,建设“一个综合体”

高起点实施社会福利中心综合体项目,规划用地面积73.8亩,建筑面积3.8万平方米,总投资2.36亿元,是苏北面积较大、功能完备的社会养老综合体。重点项目植入“大养老”观念,社会福利中心养老综合体设计了五个中心六大功能区:居家养老服务中心设有信息呼叫平台,提供基础养老服务,实现向农村居家养老服务延展。健康养老服务中心主要面向老人提供健康养生、健康养老文化宣传、健康养老知识以及健康指导。提供标准化的机构养老服务。医疗康复中心,设置医疗机构,主要为失能、半失能老人提供生活照料、医疗康复保健等养老服务。智慧养老体验中心,主要通过自助体检机、3D漫游等现代设施设备,打造老年幸福生活体验馆。老年日间照料中心,老年日间照料中心设置18个功能室,设施齐全,功能完备,主要面向社区老人提供日间照料、精神慰藉、文化娱乐等养老服务,打造开放型社区养老服务环境。建设生态景观,设置康复路径,打造集康复、养生、休闲于一体的生态养老生态休闲广场,追求养老、养生、养心完美结合。

二、招社引企,品牌连锁,用好“两个资源”

在充分挖掘市内养老服务资源的同时,加大对市域以外养老服务资源的利用,养老服务招社引企针对公办养老机构效率不高、居家养老站点存活难的瓶颈,邳州市充分发挥市场在养老服务资源配置上的基础性作用,实施公办民营,招社引企,带动本地社会组织和社会企业快速成长,激发养老服务新的活力。邳州市做足社会福利中心项目综合功能,建管并重,坚持公建民营,引入湖南康乐年华养老服务有限公司开展连锁经营。居家养老服务中心信息呼叫中心引入安康通养老有限公司开展连锁经营,带来了管理经验、经营队伍和经营模式,目前已经服务散居五保、低保、优抚、劳模、特教、失独、百岁老人、重残八类1500名老年人。

201652728日,邳州举办了“邳州养老服务推介与‘互联网+养老’研讨会”,全省十余位养老专家和专业养老运营团队负责人汇聚邳州,共商养老服务未来发展。各位养老专家和专业养老运营团队以及投资商认为邳州养老服务业蕴藏着很好的合作机遇,他们对与邳州的养老服务合作充满了强烈期待,根据各自的专业特色提出了合作建议。目前已经与枝秀、手牵手、南京援通江苏枝秀、南京市金德松养等公司和社会组织达意向,目前已有4家投入运营阶段。

三、政府主导,顶层设计,推动“四个转型”

市委、市政府连续多年每年开展一次养老服务专题大调研,市委常委会集中研究解决养老问题,确定每年的养老服务重点目标计划。为全面贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第三十二次集体学习时的讲话精神和《江苏省养老服务条例》要求,邳州市委、市政府将城乡养老体系建设列入全市新一轮“双十工程”。根据新一轮“双十工程”目标要求,到2018年底,邳州市要建设居家养老服务站点350个实现全覆盖和养老护理型床位3500张,开展适老性住宅小区规划建设和改造,整合提升镇级敬老院,养老服务社会化运营率达到50%,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、融合发展、覆盖城乡的具有邳州特色的养老服务体系。

为此邳州市大力实施养老服务机制体制四个转型,第一个是政府养老管理服务转型。重点转到规划引导上来,转到养老市场开发上来,转到发放补贴和购买服务上来,转到监督管理上来;第二个是养老机构服务转型。养老机构转向公办民营,转向护理型、开放型服务,尝试敬老院运营改革,实行镇有县管模式探索,腾置具有一定规模的敬老院用于建设镇级养老护理院,开展社会护理服务;第三个是社区养老服务转型。重点转向协社区调资源,提供服务用房和服务平台。第四个是居家养老服务转型。推动居家养老服务融合发展,做好服务补贴和护理补贴精准化发放,做到广覆盖、保基本、可见底、可持续。

四、智能服务,统筹发展,促进“五个融合”

邳州市把各种养老资源的融合运用,发挥系统效用作为养老服务体系建设的特色内涵。目前已经实现养老服务的“五个融合”。政府主导和市场作用融合——与湖南康乐年华养老服务有限公司、上海安康通养老服务公司签订合作协议,探索政府投资土建、确定功能、监督管理,社会力量购置设备、自主运营、自负盈亏的公建民营模式。医疗康复和养老服务融合——大型养老综合体(福利中心)和小型养老综合体(敬老院)以及居家养老站点,与当地医疗资源融合,解决养老刚性需求。福利中心综合体内设老年康复医院,配置先进医疗设备,聘请专业医护人员,为入住老人提供疾病治疗、预防、保健、护理等医疗卫生服务,实现实养老服务和医疗康复无缝对接。机构养老和居家养老融合——以居家养老信息服务平台为纽带,把养老综合体养老专业机构服务延伸到乡村社区,2016年底,服务范围扩大至城区四个街道,2017年底扩大至各镇,2018年实现城乡居家养老服务全覆盖让老人足不出户安享晚年物质保障与精神关爱融合——在提供物质保障的同时,更加注重老年人的精神世界,各种养老机构和居家养老服务站点,设立心理咨询室,亲情话吧、心灵茶吧,配备专业心理咨询师,与老人“面对面”沟通,走进老人内心世界,帮助老人解决生活烦恼,让养老更温馨。线上平台与线下服务融合——建立居家养老服务中心,开通服务专线,加盟服务商、志愿服务队伍,提供政策咨询、紧急救助、家政服务、主动关怀等基础养老服务,逐步扩大服务范围,拓展服务内涵,实现城乡居家养老服务全覆盖。

五、建立标准,客观评估,量化“八套指标”

邀请专业养老公司援通养老服务有限公司,结合本地实际,帮助制定养老服务评估标准体系,重点建立和实施《邳州市居家养老普通站点建设评估标准》、《邳州市居家养老普通站点运营评估标准》;《邳州市居家养老标准化站点建设评估标准》、《邳州市居家养老标化准站点运营评估标准》;《邳州市居家养老示范站点建设评估标准》、《邳州市居家养老示范站点运营评估标准》;《邳州市日间照料中心建设评估标准》、《邳州市居家养老日间照料中心运营评估标准》;《邳州市城市小型托老所建设评估标准》、《邳州市城市小型托老运营评估标准》;《邳州市农村关爱之家建设评估标准》、《邳州市城市农村关爱之家运营评估标准》;《邳州市养老服务第三方评估程序标准》;《邳州市居家养老信息呼叫系统考核标准》。目前已经运用《邳州市居家养老信息呼叫系统考核标准》,引入南京钟山职业技术学院养老服务评估专家组对安康通运营进行了评估,起到了很好的引领作用。

         

 

浏览:679
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570