欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

魏建国:中国老龄化形势严峻 65岁以上老人比重已近10%

2015-03-03

2015226,中国国际经济交流中心第68经济每月谈举行,主题为:人口老龄化趋势及其影响

文字实录

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\1.png

魏建国(中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长):

各位媒体朋友们,给大家拜个晚年,大家一大早赶过来,特别是媒体朋友们。我知道两会就要开始了,很多新闻需要报道,这是2015年中国国际经济交流中心的第三次,也是第68经济每月谈。经济每月谈今天的题目,我们在背景板上已经看到了,人口老龄化的趋势及其影响。刚才我们四位在休息室里说,魏部长年轻,我说我是在座的年纪最大的,也可能是他们四个人当中某几位年龄的两倍,所以今天人口老龄化由我来主持,想给大家做一个榜样,看看以后大家能不能坐到这里,我是因为坚持跑步五十年了,所以身体稍微好一点。

2015-02-26 09:01:24

魏建国:

但是我们在这里,把人口老龄化的趋势和影响,很有意义地作为本次经济每月谈的主题,非常必要。我记得跟特里谢在G20财政部长南京会议上谈到,他当时是欧洲央行行长,拉加德也在,他们两位都同意,说未来二十年有两大情况是每个国家必须要应对的,这两个情况,一个是老龄化,一个是就业。你这个国家,不是老龄化,就是就业问题,像印度,像中国、日本,如果不是就业的话就是老龄化问题。也有老龄化和就业问题都存在的,他们当时也提出像美国,这些情况就非常明显。

2015-02-26 09:05:51

魏建国:

其实联合国开发署在2014年人类发展报告里面给大家一个数字,全球现在超过60岁以上的有5亿人,占全人口的8%2050年,老年人口占总人口的比例比8%还要翻一番,有16%20%,增长到15.5%。特别是东亚和太平洋地区的增幅最大,由2010年的7.4%增到2050年的22.2%,包括中国在内。其中还有一个我跟林毅夫的观点是一致的,他的观点中有一个论据,就是撒哈拉以南非洲地区老龄人口所占比例是全世界最低的,是5%,也就是说未来非洲青年或者壮年的劳动力是最多的。

2015-02-26 09:12:08

魏建国:

我们国家的老龄化形势最严峻,人口红利的优势正在逐渐丧失。统计局的数字,65岁以及以上的老人占的比重已经接近了10%,我们老年人口赡养比已经达到13.1%,意味着100名劳动年龄人口就要负责赡养13.165岁以上的老人。而根据我们2013年中国人类发展报告的预测,再过15年,到2030年,我国65岁以上的人口占全国总人口的比重提高到18.2%,也就是说,5个人里面有4个人养一个。未来老龄化的压力是长期、持续增长的。对人口老龄化,刚好今年羊年,我们应该怎么办呢?

(编辑:lvqiang)

 

 

浏览:1037
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570