欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

吴玉韶:2025年中国老年人、青少年、青壮年各占三分之一

2015-02-26 中国网

2015年2月26日,中国国际经济交流中心第68期“经济每月谈”举行,主题为:“人口老龄化趋势及其影响”。

文字实录

 

 

吴玉韶(国家老龄委科技中心主任):

各位领导,媒体的朋友们,大家上午好,很高兴有这么一个机会,来讲这样一个很有意义的话题。我作为专职老龄工作者,非常感谢大家对老龄问题的关注,对老龄问题的宣传,时间关系讲两个问题。

人口老龄化刚才郝司长讲了是人口经济发展的一个常态,而且是我们的基本国情,什么叫基本国情,就是以后做任何事情都要考虑到老龄化的因素。而且老龄化问题是影响经济社会发展的重大战略问题,还不仅仅是老人的问题,也不仅仅是养老问题,所以必须战略规划,必须战略应对。

关于形势,我讲三个小问题,分三个阶段、五个特点、六大影响。三个阶段是从今年开始到本世纪末,把人口老龄化发展分成三个阶段,2015-2035年这20年叫急速发展阶段,由去年2.12亿增加到4.18亿,年均增长一千万。去年老年人口净增长990万,差一万就到1000万。所以老年人口比重从15.5%提高到28.7%。这跟上一世纪两次人口出生高峰联系在一起。第二阶段是2036-2053年,是缓速发展阶段,由4.18增加到4.87,每年平均380万左右,比重由28.7增加到34.8,这个时期一个很重要的特点就是高龄人口在急剧增加,80岁以上高龄人口从0.6亿增加到1.18亿。这是一个非常重要的信息。第三个阶段,2053年-2100年,这是本世纪后五十年,是相对平稳发展阶段,老年人口与其他年龄段的人口同时减少,从最高峰值的4.87亿,缓慢减少到3.83亿,但是比重持续在32-34区间浮动,形成一个相对稳定的重度老龄化高峰的平台。这是第一个问题。

2015-02-26 09:56:32

吴玉韶:

第二个问题是五个特点,刚才郝司长都介绍了,我就不多说了,一个是基数大,二是发展快。这是柱状图(图),非常清楚。这是1982年,为什么把1982年作为一个点,1982年老年人口占5%,5%是什么概念,是成年型国家,就像在座很多同志30多岁,20多岁,年富力强,是非常好的时期。我们国家由成年型走向老龄化社会,只用了17年时间,这就是很重要的和其他国家老龄化不一样的地方。2025年三个亿,2050年最高峰的4.87亿,这个时候大家看到是怎么样的现状呢?就是人口结构当中的三分天下,老年人、青少年、青壮年各占三分之一,也就是这个时候是抚养比最高的时候,所以老龄化问题从某种意义上讲是经济问题,既是社会问题,也是经济问题,因为抚养比关系到经济问题。三是不平衡。四是“四化”并发。老龄化本身不可怕,可怕的是老龄化当中内在的结构,特别是特殊人群,一个是高龄,到去年年底,80岁以上2400万,今后每年增加100万,一直到高峰期(2050年)达1.18亿,失能和半失能人口是4000万,基本上占19%,随着高龄化的加剧,失能比重越来越高,而不是越来越低。所以在老龄化中,一个是高龄,一个是失能是最最可怕的,低龄没有太大的问题。再有是空巢化和少子老龄化,少子老龄化就是孩子少的老龄化,特别是实施计划生育以后很多是独生子女,空巢化、未富先老大家都清楚。

2015-02-26 09:59:19

吴玉韶:

第三个问题是人口老龄化对我国经济社会发展的影响。我国全国老龄委做了一个国家应对人口老龄化战略研究,指出未来人口老龄化对经济社会发展将产生六方面影响。

一是经济运行下行压力持续增大。

二是养老保障压力持续增加。

三是医疗卫生服务负担持续增重。现在老年疾病负担占国内生产总值比重是2%,根据预测到2050年将上升到5%。所以医疗卫生资源的供需矛盾日益突出。

四是社会养老服务需求持续增长。我们前面介绍了老龄化里面几个结构性的问题,特别是失能、高龄,高龄到最高峰的时候是1.18亿,而且这个数据我们取的是一个相对保守的数据,这个数据只会多,不会少,因为随着经济社会发展人均预期寿命越来越长,欧洲发达国家预计现在出生的人口平均预期寿命能够达到100岁,如果慢性病和癌症再有重大的突破,人均预期寿命会有更大幅度的增长。所以1.18亿,将近1.2亿的高龄老人对我们国家来讲确实是一个大问题。还有一个是临终无子女的老人将达到7900万,这也是一个大问题,均比现在增加近4倍。失能、半失能的老年人将达到1个亿左右,比现在增长近2倍。所以这几个数据对养老来讲、对社会来讲、对家庭来讲都有一个很大的影响。

2015-02-26 10:08:36

吴玉韶:

五是城乡统筹协调发展难度持续增强。这主要是农村老龄化速度高于城市,农村本身的公共服务设施就差,农村老龄化速度又高于城市,所以解决农村老龄问题的难度大于城市。这给城乡统筹发展增加了新的难度。

六是社会管理服务要求持续增高。到2050年左右,我国老年人口将占总人口的三分之一,三分天下有其一,逐渐成为重要的社会利益群体,对社会管理、公共服务、意识形态、社会稳定、代际关系等等经济社会发展都会带来广泛和深刻的影响,这是我们的一个研究课题,指的人口老龄化对我国经济社会发展的六大影响。

所以人口老龄化,原来的联合国秘书长科菲·安南讲,是一个无声的革命,也是联合国一个专家讲的人口老龄化所产生的冲击不亚于全球化、城市化、工业化等人类历史上任何一次伟大的经济与社会革命。所以我回忆一下我前面讲的,人口老龄化不仅仅是老年问题,也不仅仅是养老问题,它是涉及到经济社会发展重大的战略问题,必须上升到国家的战略高度来应对,这是我讲的第一个问题。

2015-02-26 10:08:59

吴玉韶:

第二个问题,应对的策略。我们国家新修订的《老年法》,十八大、十八届三中全会对应对人口老龄化的一个基本提法是“积极应对人口老龄化”,积极应对人口老龄化包括这么几层意思,一是发展,一是保障,一是健康,一是参与,一是和谐。发展是根本途径,保障是重要基础,健康是重要支撑,参与是内在动力,和谐是基本要求。从指导思想上讲,是积极应对人口老龄化的战略包括这几层意思。

具体来讲,要采取五大对策,建立五大体系:第一就是养老保障体系,第二是健康支持体系,地三是养老服务体系,第四是社会支持体系,第五是宜居环境体系。

2015-02-26 10:10:24

吴玉韶:

首先是建立健全养老保障体系,解决老年人老有所养问题,这个一会儿金所长要重点讲这个问题,我就不多说了。

二是建立健全健康支持体系,实现健康老龄化。老年人在基本养老保障解决以后,最需要的是健康,但是随着年龄的增长,健康水平下降又是必然的趋势,根据世界卫生组织的统计,全球49个高收入国家人均健康寿命是70岁,我们离发达国家还有一定的距离,我们国家是66岁。发达国家60岁以上老年人口身体健康的比例超过60%,而我国只有43%左右,所以我们国家老年人健康水平下一个定义就是“整体上长寿不健康”,带病生存的时间比较长,这是我们未来一个需要应对的东西。

所以我们讲的老年健康支持体系不是仅仅指治疗,包括三个内容,主要是健康管理、疾病治疗和失能护理,现在这三个层面唯一做的比较好的是疾病治疗,我们治病治的算比较好的,但是健康管理有很多的盲点,大家都知道现实的生活当中,老龄委这两年连续做了两年都是普及性的事。2013年,全国老龄办和卫计委联合编了一个小册子,叫《中国老年人健康指南》,教育指导老年人从最基本的生活常识做起,你们现在看现实生活当中老年人为什么那么愿意买保健品,舍不得吃、舍不得穿,愿意买几万块钱的保健品,为什么?渴望健康,渴望健康又不知道如何健康,这是大部分老年人的真实写照,所以近几年电视上的养生堂、报刊的养生节目,对普及养生知识起到一定的作用,但是实际上对老年人的影响也很大,因为普通的老年人对健康知识是没有选择的,我开玩笑讲,中国很多老年人也挺可怜的,从早晨起来开始折腾身体,开始按摩,一直到晚上睡觉,一天不知道要练多少操,按摩多少穴位,其实养生堂某一个节目无疑是对的,但是不分什么节目,不分是否对症,都拿来用,这肯定是不科学的。我们现在全国国民的健康素养是百分之九点几,按道理讲,老年人生活了一辈子,他的健康素养应该高,但恰恰相反,老年人的健康素养只是大概平均在5%左右,也就是一百个老年人只有5个老年人能够正确的生活,正确的对待疾病,还有大部分人是跟风,所以健康管理其实非常重要。我们把它定义成健康老龄化是低成本应对老龄化的战略选择。因为在老年人养老中,第一大块就是养老金养老保障,第二大块就是健康保障。对于普通老年人来讲健康管理应该非常重要,也意义重大。

2015-02-26 10:11:30

吴玉韶:

最后疾病治疗大家都知道。失能护理也是刚刚起步,所以这是三个体系。我们有一个对中国老年人长寿的研究课题,得出一个结论,就是健康长寿六要素,首先是心态,其次是饮食,第三是生活规律,第四是适度劳动,第五是良好环境,第六是遗传因素。所以并不是像一些媒体所讲的长寿是由遗传决定,其实决定因素还是生活方式。这与世界卫生组织人类100%健康要素比重是吻合的,医疗占8%,遗传占15%,环境占17%,生活方式占60%。所以健康老龄化还是要从干预老年人的生活方式做起。2014年老龄办跟公安部编了一个小册子叫《中国老年人防诈骗指南》,这本小册子卖的非常好,因为被骗的老年人太多了,现在对老年人的健康不是说多高的技术,像进口药,现在都要从最基础做起,从三顿饭怎么吃,从保健怎么抓,从这些做起,应该说潜力最大。

(图)这张照片很有意思,是我2013年到广西巴马照的,广西巴马是世界的长寿之乡,这个女同志是国内最长寿的,当时是127岁,叫罗美珍,最难得的不在于她是长寿冠军,最难得的是,她是2014年去世的,128岁去世的,一直到临终前都能自理,而且脑子非常清醒,我们看她的时候,你看看我们照相,而且去的时候一开始不太搭理我们,因为那时候看她的人挺多,她一般不见,我们去了还是要见一见,也不理我们,我们走的时候给她一个红包,眼睛一睁,两个红包全抓了,高兴的说我跟你们照相,不仅每个人照一张相,而且还照了一张合影,最后说下次再来啊。这就是我们追求的,她在去年6月份的一天去世了,真正的无疾而终,这是我们说的最高境界,这才是真正有意义、有价值的老龄化,128岁生活都能自理,而且去世的时候是无疾而终,所以健康老龄化是低成本应对人口老龄化的战略选择。

2015-02-26 10:17:39

吴玉韶:

建立健全养老服务体系,满足老年人多样化的服务需求。特别是养老产业现在机遇非常好,而且未来的发展有六大产业前景是可观的。一是健康管理服务业,这是面对所有的老年人,高龄、低龄、健康、失能都需要。二是康复护理这是面对失能高龄的,我们把它定义为刚需,就是刚性需求,像买房子,不买房子丈母娘不同意,结不了婚,这是刚需房,养老里的刚需就是护理,一旦进入失能,失去了护理,你就不能生存了,所以这是刚性需求,包括家政、文化教育、老年宜居。同时也面临着一些挑战,有效需求总体不足,盈利模式、政策创新、市场秩序等等。

要建立健全社会支持体系,营造全社会敬老爱老的社会氛围,前面讲的都是一些设施、资金、体系,这些都当然很重要,但是老年人能否幸福安度晚年,仅仅靠设施、仅仅靠硬件是不够的,是需要全社会爱老敬老水平的提高,老年人需求的三个层面,一是基本生活需求,二是文化娱乐需求,三是价值尊严实现需求。这三个层面的需求,需求由低到高,水平越来越高,叫价值尊严实现需求,这是要相当的层次才能实现,但是难度越来越大,而且政府的力量越来越弱,这就需要动员全社会的力量。刚才郝司长讲的不仅仅是政府养老,仅仅靠政府是不够的,是需要市场、社会、家庭包括老年人自身,所以敬老爱老社会氛围也是非常重要的,这也是我们国家的传统,我们现在提倡的社会主义核心价值观就包括了这方面的内容。未来的养老问题,随着养老保障制度的逐步完善,老年人的基本生活保障不是问题,但是精神关爱是重点,因为有一句话讲“孤独比贫困更可怕”,老年人的孤独尤其更加不容易。

2015-02-26 10:21:34

吴玉韶:

建立健全老年人宜居环境体系,让老年人方便舒适生活。这个可能不搞老龄的人不太了解,其实宜居非常重要,因为现在公共设施、居家设施都是为年轻社会准备的,老年人占人口三分之一以后,这个社会结构变成老年型社会,所以这个时候这种社会对公共服务设施,包括居家环境,都提出了更高的要求,比如现在大城市的过街天桥,地下通道,红绿灯、公交站台,包括室内的很多设施不适合老年人居住,所以从这个意义上讲,现在的城市包括一些设施对于老年人来讲是问题城市、问题设施,这个问题更重要的一点在哪儿呢,因为建筑规划设计乃百年大计,建好了再来修改就不容易了。大家都知道,北京、上海这两年正在进行六层楼以下的加挂电梯的试点,但是进展得非常不容易,前不久北京一栋楼集资了16万多元自己做了一个自挂的电梯,因为北京上海不是在于钱的问题,而是在于老楼没有电梯井,没有电梯井要加挂电梯,五六楼三四楼有需求,一二楼没有需求,尤其是一二楼,挂了以后会遮光、噪音,所以你有钱也办不到,但是对于老年人,对于高龄失能老年人住在五六楼,确实对他们非常艰难,改造起来难度非常大,包括公共设施,所以建筑规划设计必须从理念开始,必须从规划做起。所以这个问题的重要性不是等到以后改造,改造都没有办法改造,所以非常重要。

2015-02-26 10:23:49

吴玉韶:

时间关系,我引用几句话跟大家共勉,第一叫做我们应该树立一个“穷养儿女,富养老人”的新的理念,现在这个社会太关注小孩儿,关注小孩儿没有错,但是过分关注小孩儿,对老人不太关注,像生一个小孩,有多少人在关注他,关注是没有错的,但实际上这个小孩不需要过度的关注,富养会养出问题,更需要关爱的是老人。第二是关爱小孩是自然行为,没有什么了不起,动物也会,所有动物都会,但是关爱老人是一个文明行为,一个地方、一个人爱老敬老行为的高低是这个区域和这个人文明程度的一个标准。第三是既要优生也要优死,我们过去对生的问题非常重视,我们每年增加的老龄人口数和死亡人口数大致是一样的,900多万,这其中死亡的大部分也是老年人,但是临终关怀和临终关爱的意识也是很薄弱的,所以我们提出既要优生也要优死,给生命两头同等的关爱,我觉得这个要求不过分。第四是只要父母还在,你就离衰老和死亡很远,因为你的父母如果100多岁,你80多岁你在父母面前还敢讲老吗?还有比你更老的,而且他的存在确实为你挡住了衰老、挡住了死亡,所以从这个意义上讲,孝敬父母不仅仅是父母给予了生命,也因为为你挡住了衰老死亡。第五是一句古语,“种田得谷,敬老得福”,特别要感谢媒体对老龄事业、对老年人的关爱,你们关注老龄人也会得福的,“种田得谷,敬老得福”,谢谢大家。

(编辑:lvqiang)

 

浏览:1015
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570