欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

全国老龄办副主任 吴玉韶在全国老龄办新闻发布会上的讲话

2014-09-23 全国老龄网

新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  欢迎大家出席全国老龄办新闻发布会,感谢大家长期以来对老龄事业的关注和支持!下面,我通报今年敬老月活动安排和《中国老龄产业发展报告(2014)》的有关情况。

  一、今年全国敬老月活动安排情况

  为了践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,营造尊老敬老社会氛围,广泛组织动员全社会力量,为老年人办实事、做好事、献爱心,全国老龄委决定开展第五个敬老月活动。今年敬老月活动主题是传承中华美德弘扬敬老文化,活动时间是101日至1031(“老年节102),活动从今天开始正式启动。活动内容主要有五项:积极开展走访慰问和为老志愿服务活动;广泛开展敬老文化宣传教育活动;大力开展老年文化体育活动;深入开展老年维权优待活动;组织开展老有所为先进典型宣传活动。全国老龄办除了组织全国敬老月活动外,将继续组织中央主流媒体和老龄媒体,加大老龄宣传力度,同时将在今年敬老月期间举办首届全国敬老文化论坛、开展老有所为先进典型人物宣传活动,与公安部联合编印《中国老年人防诈骗指南》等。

  二、《中国老龄产业发展报告(2014)》情况

  ()编辑出版《中国老龄产业发展报告(2014)》的背景和意义

  由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版的《中国老龄产业发展报告(2014)》今天正式发布,这是我国第一部老龄产业发展报告,也是我国第一部老龄产业蓝皮书。

  当前,我国已进入人口老龄化的快速发展期,老龄产业发展也遇到难得的契机。一是人口老龄化进程加快释放了老龄产业发展空间。2013年我国老年人口数量已达2.02亿,人口老龄化水平达到14.9%2020年,我国老年人口数量将达到2.6亿。同时,高龄老年人口将以年均100万的速度快速增加,失能和半失能老年人口将在2020年突破4600万,老年人在生活照料、医疗卫生、康复护理等方面的需求不断增加。二是经济转型升级促进了老龄产业发展。我国经济持续增长,特别是经济转型升级、大力发展第三产业、积极鼓励民间投资等,为老龄产业发展带来了新机遇。三是政策扶持助推老龄产业发展。十八大提出积极应对人口老龄化、大力发展老龄服务事业和产业的要求,把老龄产业提升到与老龄事业并重的新高度。国务院及国务院相关部委和地方政府密集出台一系列促进老龄产业发展的规划政策法规,老龄产业政策环境进一步优化。预测表明,2014-2050年间,中国老年人口的消费潜力将从4万亿左右增长到106万亿左右,占GDP的比例将从8%左右增长到33%左右,老龄产业将逐渐进入到快速发展阶段。

  中国老龄科学研究中心组织编写的《中国老龄产业发展报告(2014)》,以比较权威的数据、详实的资料,系统梳理了中国老龄产业的框架、体系与内容,深入分析了目前中国老龄产业发展的整体状况,对中国老龄产业的发展进行了展望,这对于全面了解老龄产业发展现状,认清老龄产业存在问题,研判老龄产业发展趋势,理清老龄产业发展思路,为政府制定老龄产业政策提供理论依据,引领国内老龄产业发展方向,动员全社会共同参与、推动老龄产业科学发展,具有积极意义。

  ()《中国老龄产业发展报告(2014)》主要内容

  《中国老龄产业发展报告(2014)》由总报告、行业篇、专题篇、附录4部分组成,包括1个总报告、8个分报告和4个附录,主要内容包括:

  中国老龄产业发展基本态势

  一是老龄产业四大板块逐步形成。我国老龄产业由老龄金融业、老龄用品业、老龄服务业和老龄房地产业四大板块构成的态势已逐渐清晰。其中,老龄金融业是核心板块,不仅面向老年期人群提供金融服务,主要是面向年轻人群提供为老年期金融准备的相应服务,蕴含巨大发展潜力。四大板块相互融合、不可分割,构成了中国老龄产业的有机组成部分。未来,中国老龄产业将历经成长、高峰和成熟期三个阶段,在2025年前后形成供需两旺的良好态势,迎来老龄产业发展黄金期,并在2031-2050年间,进入老龄产业发展成熟期。

  二是老龄金融业前景广阔。目前,银行、保险、基金、证券等金融机构已开始纷纷试水老龄市场。银行积极创新,不断推出养老专属理财产品;保险机构开始推出形式多样的养老保险产品;养老基金理财产品、养老金信托产品也纷纷开发问世。目前,中国3059岁的潜在老龄金融服务对象在6亿左右,4059岁的潜在老龄金融服务对象在4亿左右,即使到人口老龄化的高峰期,潜在老龄金融服务对象也在4亿左右。老龄金融业前途无可限量,将成为未来全球最大的老龄金融市场。

  三是老龄用品业市场潜力巨大。中国老龄用品业的市场规模潜力巨大,以老龄用品、保健品、康复辅具、医疗器械为主的老龄用品业发展加快,市场需求日益旺盛,市场供给不断丰富,生产和销售企业越来越多。未来,科技创新和服务创新将成为老龄用品业发展的两大引擎,智能化康复训练设备、老年电子科技产品等蕴含巨大发展空间;集老龄用品研发、生产和销售为一体的老龄用品产业园区、老龄用品产业集群等正在逐步形成;打造老龄用品业民族名牌将受到关注,老龄用品中的民族企业、民族品牌将被着力培育,成为推动中国老龄用品业发展的重要着力点。

  四是老龄服务业优先快速发展。以养老服务、健康服务为主的老龄服务业具有形成产业集群的突出特点和优势,是老龄产业发展的优先领域,发展潜力巨大。医养护模式赢得市场青睐;专业连锁化机构发展迅速;智能信息化服务方兴未艾;服务培训市场应运而生;养护、医疗、康复护理服务发展迅猛。未来,以医疗康复、长期护理、健康管理为主的养老和健康服务将成为重中之重;中端服务市场需求将被逐渐释放,成为行业发展大势;集团化、品牌化、连锁化、智能化趋势更加明显,老龄服务产业链和产业集群的形成将推动其他板块共同发展,进而促进老龄产业的整体发展。

  五是老龄房地产业市场持续走旺。中国是全球最大的房地产业市场,也将成为全球最大的老龄房地产业市场。以房地产开发企业、保险公司、养老服务集团为代表的各路资本纷纷涉足老龄房地产业。初步形成了以综合性养老社区、养老组团、主题养老社区、旅游度假型养老公寓等为主要形式的市场开发模式。未来,中国老龄房地产市场的供给仍将持续走旺,金融创新将提供强大动力,复合型老龄房地产项目将备受青睐,市场竞争模式将更加多元,品牌化、连锁化将成为市场发展主体,通用人居环境建设将成为行业发展新趋势,服务则始终是老龄房地产市场的核心竞争力。

  中国老龄产业发展存在问题及对策建议

  总体上讲,中国老龄产业发展处于初级阶段,还面临着一些困难和问题,突出表现为:一是产业发展理念滞后,重老龄服务,轻老龄用品、老龄金融;二是产业组织培育滞后、产业空间布局无序、产业结构雏形尚未形成;三是产业有效需求不足,鼓励老年人消费的政策支持不够;四是老龄产业政策系统性不强,落实不到位,老龄产业市场秩序有待规范等。

  促进老龄产业健康快速发展,要最大限度创造老龄产业发展的有效刚性市场需求;加快出台完善重点领域的老龄产业政策;加速培育老龄产业组织;构建老龄产业融资平台;加快老龄金融创新;着力开发老龄用品市场;打造老龄服务网络;建立国家老龄产业核心技术研发基地等。

  谢谢大家!


浏览:1796
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570