欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

李立国在全国老年人优待工作会议上强调 扎实推进老年人优待工作健康深入可持续

2014-07-22

李立国在全国老年人优待工作会议上强调

李立国在全国老年人优待工作会议上强调


李立国在全国老年人优待工作会议上强调

李立国在全国老年人优待工作会议上强调


722日,全国老年人优待工作会议在京召开。全国老龄委副主任、民政部部长、全国老龄办主任李立国出席会议,强调,要深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深刻认识老年人优待工作面临的新情况、新问题、新机遇,以完善细化优待法规政策体系为主轴,以丰富深化优待服务内容为主线,充分发挥政府和市场的作用,扩大社会参与,创新实现形式,积极稳妥地推进老年人优待工作健康、深入、可持续开展。

  李立国在讲话中充分肯定老年人优待工作取得的成绩。他指出,在各级党委政府高度重视,各有关部门履职尽责,社会各界积极参与下,老年人优待工作不断深入,老年人优待政策体系更加完善,老年人优待服务范围更加扩展,敬老优待氛围更加浓厚。多年来,老年人优待工作在政务服务方面,19个省(区、市)建立了高龄津贴制度,22个省(区、市)出台了经济困难老年人养老服务补贴政策,北京、天津、上海、黑龙江等地建立了失能老年人护理补贴制度,青岛率先探索试行了长期护理保险制度;海南、重庆等地在落实养老保险、社会救助、住房保障、殡葬救助等制度时,给予老年人适度倾斜与照顾。在卫生保健方面,老年医疗卫生服务网点不断增多,老年病医院、护理院、老年康复医院、综合医院老年病科建设步伐明显加快;老年人疾病预防、健康管理和健康指导普遍施行,大部分省(区、市)坚持每年定期为60岁以上老年人进行免费体检并建立健康档案,全国超过88.8% 65岁以上老年人纳入健康管理体系;医疗优惠普遍实行,就医便利性明显提升,31个省(区、市)均对老年人实行普通挂号费减免,很多地方为老年人就医开通绿色通道、家庭病床等特色服务。在交通出行方面,城市公共交通实现70岁以上老年人票价普惠,很多地方将年龄下移至65岁甚至60岁,备受老年群众欢迎;机场、火车站、体育场、公园、商场等公共场所的无障碍设施建设速度加快;北京、吉林、云南等很多地方开始探索实施交通出行的意外伤害保险,山东、江苏等地开展了老年人意外伤害保险,为老年人及施优单位免除后顾之忧。在商业服务方面,水、电、暖气、燃气、金融、保险、电信、通讯等与老年人日常生活息息相关的商业服务单位,坚持经济效益与社会效益并重的原则,为老年人提供优先优惠服务。在文体休闲方面,各级各类博物馆、美术馆、纪念馆等公共文化服务设施实现对所有老年人免费开放,旅游景区、健身场所、影剧院等经营性单位也积极为老年人提供优惠和便利。在法律服务方面,各级法院、公安、司法等部门对涉老维权案件做到依法及时立案、及时处理、及时执行,并通过多种方式为老年人维权提供便利,有的地方还专门成立了“老年合议庭”、“老年法庭”、“老年人法律服务团”等,较好地保障了老年人的合法权益。

  李立国强调,我国正处于发展关键期、改革攻坚期和矛盾多发期,也是我国人口老龄化快速发展、老龄问题日益凸显的特殊时期。要深刻认识老年人优待工作面临的新情况、新问题、新机遇,切实增强做好新形势下老年人优待工作的责任感、使命感,着力统筹协调好老年人多样化需求对优待工作提出的新期盼、政府职能转变对优待工作提出的新要求、市场化进程提速对优待工作提出的新课题。

  李立国指出,各地、各有关部门要加快健全老年人优待工作的政策体系,确保2015年实现省、地、县三级老年人优待政策全覆盖;要不断创新老年人优待工作的实现形式,在充分发挥政府主导作用的同时,更加注重发挥市场的作用,运用财税政策杠杆作用,调动市场力量提升老年人优待水平;要积极推进,因地制宜,合理确定优待范围、对象和标准,立足“保基本、填空白”,稳步提高老年人优待工作的整体水平,率先在卫生保健、交通出行、商业服务、文体休闲等领域为外埠老年人提供同等优待,逐步拓展同等优待范围;要着力解决老年群体迫切需要的优待问题,不断加大对农村老年人的优待力度,努力提高老年人医疗卫生服务的便捷性,加快建立面向高龄、困难、失能老年人的高龄津贴制度、养老服务补贴制度,尽快建立长期护理保障制度,加强无障碍适老环境建设,深化面向贫困老年人的法律援助、司法救助和法律服务工作,探索建立面向失能失智老年人的监护制度,在配租配售保障性住房、农村危房改造、灾后危房重建等,予以老年群体优先照顾。

  李立国要求,要形成广泛参与的整体合力,强化多元投入的经费保障,扩大敬老优待的舆论宣传,加强优待工作的监督检查,切实保障各项优待政策措施落到实处,

  会上,司法部、住房城乡建设部、交通运输部、文化部、卫生计生委等5个部门,分别就各自的老年人优待工作进行了总结,对下一步工作做出了安排;山东省、贵州省从创新优待方式、实现同等优待的角度作了会议发言;山西省寿阳县人民医院、北京公交集团公司作了典型介绍。

  各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团、省会城市老龄办的负责同志,全国老龄委各成员单位及最高人民法院、科技部、交通运输部、农业部、商务部、国家林业局、国家铁路局、中国民航局、国家文物局、中国人民银行、中国铁路总公司等单位有关部门负责人,全国老龄办机关和直属单位及有关涉老组织的负责人参加了会议。此次会议为视频会议,各省、市两级还设立分会场。

  

  司法部、住房城乡建设部、交通运输部、文化部、国家卫生计生委、山东省老龄办、贵州省老龄办、北京公交集团公司、山西省寿阳县人民医院9个单位交流发言:




浏览:681
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570