欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

国家财政部、省财政厅领导来徐调研我市养老服务体系建设情况

2013-08-05

731,国家财政部社会保障司副司长宋其超一行4人在省财政厅副厅长黄晓平等领导陪同下,来徐调研我市社会养老服务体系建设。

上午,调研组先后视察了我市华美护理院、燎原社区托老所、石桥社区居家养老服务中心。下午,在云泉山庄召开了座谈会,听取了市老龄办主任周宏益、市民政局副局长李明辉、市财政局副局长姚宾礼分别就我市社会养老服务体系建设进展情况以及居家养老服务、老年人精神关爱、机构养老和财政投入情况的汇报。黄山老年公寓院长周长芝、市社会福利院副院长段辉就各自的养老机构建设运营情况作了汇报。

宋其超副司长对我市社会养老服务体系建设取得的成绩给予了充分肯定,对我市在养老服务体系建设方面所做的大量工作给予高度赞同。他指出,这次调研选择到徐州,是考虑全国的可复制性,徐州取得的成效有以下三点:一是养老服务体系起步早、工作实,政府扶持力度也比较大。从09年开始,市政府下文开展居家养老服务,做了很多实实在在的工作,政府投入资金逐年增加。二是因地制宜,形式多样。工作中没有铺摊子,也没有一刀切,而是采取切合实际的办法,在城市主抓居家养老服务中心和托老所建设,在农村则以老年关爱之家为重点,取得了好的效果。三是政府主导,社会参与。政府主导主要体现在建设补贴、政府购买服务、民办养老机构运营补贴、支持信息中心建设、发放尊老金、办理意外伤害保险等方面。与此同时,重视调动社会力量参与,今天上午看的3个点,两个为民办。宋其超副司长还就目前社会养老服务体系建设提出下一步要求。一是养老模式以居家养老为主,居家养老是符合我国国情的、绝大多数老年人愿意选择的既经济又实惠的养老模式,国家将在今后给予更多的政策和资金扶持,要结合地方实际,大力发展居家养老和社区照料。机构养老也要发展,但要把思路和定位弄清楚。政府办机构是基本保障,高层次养老服务主要还得依靠市场化的运作。二是搞好规划。国家提出养老机构床位数达到3的目标,各地不要搞一刀切,要结合实际,做好机构养老的顶层设计。三是准确界定政府、市场的作用。明确政府的主要责任。实行公办民营、民办公助的扶助政策,加大为老服务人员的专业培训。总之,养老服务是一个系统的、复杂的事情,要不断更新观念,结合老年人的实际需求,做好养老服务工作。

浏览:549
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570