欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

四世同堂的和睦家庭

2013-04-18

陈爱华原是徐州市铁一中的校长,拥有一个四世同堂、互敬互爱的和睦家庭。他与妻子六九年结婚,如今女儿已经出嫁两年多了,现在与妻子、94岁老母亲,儿子和儿媳及小孙女,6人共同生活在一起。陈爱华的父亲因公伤亡,老母亲自他结婚起就和他们夫妻一起生活,已经三十多年了。他的儿媳嫁过来一起住也五年多了。这些年来,在陈爱华家已形成老帮小,小敬老的好风气,几十年来,他和家里、家外及邻居从未吵过一次架,和几处邻居都一直保持着友好往来关系。

七十年代初,老母亲为了支持他的工作,从南京弃家而来,帮他照看两个孩子。七五年,陈爱华得了肝炎,当时他的妻子在铁路托儿所工作,为了保证托儿所内的职工孩子健康,按所内规定,妻子整整半年未在家住过一次。当时他的孩子仅仅一岁,妻子想孩子想急了,经所长批准,晚上回家看一眼,半个多小时就又回托儿所。而孩子就由老母亲喂奶粉,精心照料。这件事感动了托儿所的全部阿姨,大家对他妻子说:“老沈,你真心狠,多亏你有一个好婆婆!”由于家务事都是老母亲包了,他与妻子才无后顾之忧,在单位专心工作。他妻子多次被评为济南铁路局先进工作者,铁路局优秀保育员,陈爱华也多次被评为铁路局优秀教育工作者、模范校长和先进工作者。夫妻俩从内心感到,没有老母亲的支持,就没有他们优异的工作成绩,就没有那么多荣誉,两人从心底感激老人,孝敬老人。

陈爱华的妻子工作再忙,一下班也要赶快回家帮老人一把。每逢节假日,也总要带老人出去玩玩,散散心。七九年的时候,老母亲不慎摔倒,右腿粉碎性骨折,动了手术,不能动,连床也不能下。老人不让夫妻俩请假,怕影响工作。陈爱华的妻子一面坚持完成工作,一面精心照料老人,一下班就赶到医院,喂饭、擦身等,细致入微地照顾老人。同病房室友开始的时候都将她误认为了老人的女儿,说:“我们原来以为沈阿姨是你的女儿,没想到儿媳妇和你处得这么好!你老太太真有福气!你有病,老的少的都来照顾你,你们真是幸福美满的一家!”陈爱华的家现在已形成一个习惯,就是不管谁外出或回家来第一个就要和老太太打招呼,吃饭一定要等老太太上桌,大家才开始一起吃饭。就连三岁的小孙女,在今年6月份老太太病了的时候,跑到老太太屋里说:“太太,你要好好吃药,有事喊我,我长大了带你好好看病!”老人家感动的到处讲:“我有一个懂事的好重孙女!”

陈爱华一家不仅家庭和睦,与邻里的关系也比较密切。他们一家先后三次搬家,和以往的老邻居至今还有密切的来往。如在学校单身宿舍住时,据陈爱华讲,可以说单身老师90都到他家吃过饭。有时同事工作太晚饿了,就喊:“陈妈妈,家里有饭吗?一碗面条就行。”陈爱华的母亲就是睡下了也要起来做碗热气腾腾的饭。老师们一致公认“陈妈妈真是个热心人”。

七五年后,陈爱华一家在白云山石灰窑宿舍住时,当时几家邻居和陈爱华都是同龄人,五家中只有陈爱华的老母亲一个老人。大家工作都很忙,但孩子又小,陈爱华家就成了第二托儿所。有时候邻居有事情,不能送孩子到托儿所,大家就把孩子放到陈爱华家。不能及时去托儿所接孩子时,陈爱华的妻子下班就顺便把孩子带回来。尤其是孩子生病的时候,老母亲就帮他们照料。所以这几家都认为“带大孩子,陈妈妈有一半功劳。”每逢过春节,他们都带着礼品去看望老人。八十年代他们一家在铁一中南宿舍住,大家自动推荐陈爱华家做“楼长”,代收电费,谁家有病人他们主动去帮忙,碰上邻里家的红白事,陈爱华一家也当成了自家事给出点子去张罗。同样,陈爱华家有事,大家也齐相帮,充分体现了“远亲不如近邻好”。现在,陈爱华一家住在铁路33宿舍19号楼,他们是第一批搬进来的,水电路不通他们主动联系修好,垃圾道不通组织全楼一块干,水电费没人收主动代收。每年春节陈爱华都到全楼50多家去拜年,在他们的带动下,全楼都形成了相互拜年的好气象,因为这一拜,邻里之间关系加深了,这栋楼十年来,邻居间没吵过架,这其实并不容易。街道通过了解,又委托陈爱华干“楼长”,从自然形成到真正任命,一干就十多年。在陈爱华看来,无非多为大家干点事。陈爱华这栋楼的卫生费最好收,打扫卫生最好叫,开个会商量加强治安联防大家也都愿意,着实是个融洽和睦的邻里关系。

现在陈爱华家娶了儿媳妇,有了女婿,仍然是个和睦的大家庭。儿媳妇在第四医院工作,女婿在自动化段干通讯工长,全家一致认为儿媳是全家的“保健好大夫”,女婿是全家“好厨师”。星期日是陈家最热闹的一天,姑嫂洗菜,女婿掌勺做饭,全家欢喜相聚,共享天伦之乐。年轻一代保留了老一辈好风气,陈爱华从内心感到满意。

人常说姑嫂关系不好处,陈爱华的女儿和她嫂子的关系非常融洽,越来越像亲姐妹。儿媳生孩子,女儿像对姐姐一样去照顾,为小侄女买有营养的东西和有教育意义的书,小侄女对小姑也特别亲。当陈爱华的女儿生孩子后,哥嫂不仅大方掏钱,而且把自己小孩的东西,小到衣服、玩具,大到床车,都毫不吝啬的送去。陈爱华女儿的婆婆说:“你们家人真是实心,对我们真是把心掏出来了。”记得姑嫂间曾发生过一次小矛盾,陈爱华的女儿气回家了,到家中不久打电话给父亲说:“我越想越感到自己不对,嫂子她心里原来就有外字,我再和她赌气不是更加深了这个外字了吗?明天我回家主动和嫂子打招呼,认错,不能凉她的心。”女儿说的话让老人心里热乎乎的。第二天女儿一到家,就给嫂子打电话,请她中午回来吃饭(儿媳中午在医院订饭,一般不会来吃饭)。儿媳接到电话非常感动,吃饭的时候,姑嫂两人互相含泪道歉,从此两人相处得越来越好,也越来越能够互相理解。现在哥嫂干什么都想着小妹和妹婿,包括工作都尽量帮忙安排。

陈爱华不仅自家和睦相处,与两个亲家关系也特别好。儿子的岳父母见陈爱华带孩子辛苦,每周主动把孙女接回家帮带两天,让老两口能休息两天。女儿的婆家看陈家人多事也多,工作又忙,每逢节日,主动包饺子、粽子送来,减轻了陈爱华两口的工作。两家有什么好吃的都让孩子们给带来,陈爱华说:“真是亲家有缘份,处心感情深!”

陈爱华学校党委书记老徐说:“陈校长有四福,第一福有个好母亲,内外关系处得好。第二福有个好老婆,关心体贴贤内助。第三福有个好儿媳,身边有个保健好大夫。第四福有两个好亲家,相处密切似一家。”几十年来,与家人、同事、邻里的相处中,陈爱华从内心感到:“想要工作顺利,想要处事顺心,很重要的就是人缘,人缘是邻里内外的纽带,人缘是家庭和睦的核心,有良好人缘,家庭才能真正幸福美满!”

                                  徐州市云龙区老龄办


浏览:1142
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570