欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

2011年为民办实事项目和民生幸福工程进展情况汇报

2012-01-01
市政府:
2011年市老龄办承担的为民办实事、民生幸福工程项目分别是建设200个居家养老服务中心(站)和居家养老服务体系完善项目,包括三个子项目,①各县(市)区和镇(街)普遍建有市级以上示范性居家养老服务站点、②适度调整主城区政府购买服务对象、③建立覆盖主城区的居家养老服务信息中心。现将项目进展情况汇报如下。
一、200个居家养老服务中心(站)和示范性居家养老服务站点建设项目
年初,我们将建站指标下达各县(市)区,各地迅速进行部署,将指标分配至镇(办事处)和村(社区)。为完成建站任务,各地充分依托社区老年人活动室、民生服务中心和敬老院等资源,采取新建、调整、配套、依托、共享等措施,按照序时进度,积极推进站点建设。根据各地上报情况,截止11月中旬,200个居家养老服务中心(站)已全面完成建设任务。计划建设的省定3A以上建设标准的示范站点27个(其中市区14个),目前已建成并投入使用的有20个,其余7个预计月底完成。我们计划12月中上旬组织有关部门对今年站点建设情况特别是27个示范站点进行逐一检查验收。
二、适度调整主城区政府购买服务对象项目
该项目我们已遵照张市长829日主持召开的“关于民政、残联、老龄办等部门重点工作及重点项目实施情况”调度会上的指示精神,按照孔市长1026日主持召开的调度会上的要求,结合我市实际,将原“三扩”(即提高标准、扩大对象、扩大区域)调整为“适当调整城区政府购买服务对象”。计划在原政府购买服务一类对象基础上增加70岁以上市级以上劳模、70岁以上优抚对象、70岁以上低保空巢独居老人、60岁以上空巢独居二级以上残疾老人等4类人员。调整后,预计增加人员1300名左右,每年增加资金234万元,其中市财政承担117万元。目前已完成人员摸底和登记造册等准备工作。待与市财政局进行进一步沟通协商后,落实增扩人员资金,于201211日起实行。
三、关于筹建居家养老服务信息中心
按照张市长“整合现有资源,由国投集团投资,采取市场化运作方式”的指示精神和孔市长批示,1012-13日,市政府刘宏秘书长带领市财政、妇联、国投集团公司和老龄办分别赴无锡市便民服务中心、苏州沧浪区虚拟养老院进行了考察学习。随后又赴市妇女儿童活动中心进行了实地考察。我办已委托电信徐州分公司编制了“居家养老服务信息中心项目系统解决方案”,并报孔市长审示。
市妇联、国投公司、老龄办重点就如何合作投资建设进行了充分协商与沟通,刘宏秘书长也多次召开协调调度会,但始终没有达成一致意见,主要原因是妇女儿童活动中心资产不能投资入股。鉴于上述因素我们建议:由国投公司租赁妇女儿童活动中心房屋和家政网络中心现有设备,独立投资建设,并组建独立法人运营实体,采取市场化运作,实行自主经营、自负盈亏、自我发展。成立由市政府分管秘书长任组长,市国投公司、电信徐州分公司、妇联、老龄办负责同志组成的居家养老服务信息中心项目建设领导小组,指导项目建设工作。初步计划2012年一季度建立运营实体,包括企业注册、组织机构设置等,完成办公场所的改造装修,配备和调整服务器、呼叫中心座席等硬件设施,开发完成运营所要新增的相关软件。2012年上半年,完成智能终端的发放、安装与调试,与呼叫中心实现对接联网,完成服务人员培训,实现试运行。
   
 
 
市老龄办
20111128
浏览:2476
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570