欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

老有所为的古稀老人:胡居才

2011-08-19

 

胡居才   家住江苏省睢宁县岚山镇胡庄村的胡居才老人,生于1939年12月3日。初中文化,如今他已是年逾古稀老人,是一位村级退休干部,月仅百元生活补助。
胡居才,在青年工作时期曾一度辉煌,并且是省、市、县级先进代表。他不论干什么工作,最讲究认真、干好,从不马虎。退休后,他不甘清闲,退休而不休,并且他最喜欢干的是“社会公益事业”。但他干起来,其精神仍不改当初,不干则已,要干就讲究干好。并且,他所要干的事,不用党委布置,不用检查督促,积极干好认真负责,这就是他的态度。因此,他每干一件事情,都在社会上产生一定影响。
从2001年开始,在公益事业上,他搞了5个“创办”。具体是:创办老年联合会,创办农民图书馆,创办校外儿童辅导站,创办老年体协,创办老年艺术团。下一步,他还要创办“空巢老人互助幸福院”,在所在岚山镇的山区创办“老年旅游开发区”。
一、创办老年联合会
2001年.他发现农村中有些老年人,来镇里状告儿子不赡养,儿媳还虐待。有些不堪忍受的老人,上吊、跳汪、服毒自杀的现象时有发生。老人来告状,司法还要收取处理费,真是难为了老人,嘴都糊不上,好不容易跑到镇里,哪来的钱交处理费。找到派出所,认为是家庭琐事,不放心上。构成老年人无法生存下去。这些现象在老胡眼里,可看出是“人命关天”的大事,是社会道德退化的大事。他根据《中华人民共和国老年人权益保障法》(以下简称《老年法》),要为这些老年人讨回公道。为他们一鸣不平。于是,他就倡议一些退休老同志,向党委写报告申请成立“老年工作联合会”。批准后,他开始建立机构运作。
为了改变农村老人的不良状况,他首先通过村评选敬老爱老的典型。召开全镇“百名敬老孝星表彰大会”,为孝星们披红戴花。让他们手捧《荣誉证书》胸带大红花,排上长队到街上游走亮彩。有宣传车在前面开道,并敲锣打鼓助阵,还有数百名学生手举标语牌,高呼“向敬老孝星学习,向敬老孝星致敬!”有记者跟着录像、拍照,使孝星们感觉享受到了殊荣。活动搞得十分隆重,有声有色,在地方造成了强烈的影响。老胡说,这叫“树起榜样”供大家学习。多次的活动,对社会震动很大,老人们感到很欣慰,使不孝敬老人的逆子受到震慑。对于这些活动,省、市、县各级报纸、电台和电视台都作过报道。有一次,头天召开的“敬老孝星表彰大会”,第二天省《新华日报》就作了宣传报道。
此外,他还组织敬老事迹报告会,让孝星们用自己的事迹下村进行宣讲,在孝星门前召开表彰会,并用唢呐和锣鼓来渲染气氛,利用多种形式,对社会进行敬老教育。
另外,他还利用老人聚集的地方——礼拜堂,去宣传《老年法》,3000多人次受到教育,使老年人懂得运用法律武器来保护自己,为老人们鼓起生活勇气。一些老年人见到人就说,老胡这个老年组织可好了。要求老胡要这样办到底,害怕他中途停止不办。老人们感到胡居才这样做,使老人们感到有了靠山,为他们撑了腰。老人们感到“老年联合会”是他们的第二家庭,把老胡看成是她们的“娘家人”,见到他什么话都可以讲,什么苦处都可以诉。
为了具体解决老人们的赡养纠纷,老胡还建立“老人问题调解中心”,有派出所、司法所、法律所参加,具体接受老人上诉,调解赡养纠纷。能调解的就调解,有的还签上“赡养协议”。调解无效的,就运用法律根据情节,可拘留、起诉、判刑。有的还通过报纸、电台、电视台进行曝光,利用舆论压力震慑案件人,以教育大家。几年来,共调解赡养纠纷案件420余起,调解成功率百分之百,冲破了“清官难断家务事”的旧观念。
此外,老胡还经常到镇中、小学举办“敬老报告会”,使5000多名学生受到教育。通过宣传《老年法》,让学生们从小就懂得孝敬父母、爷爷、奶奶,在外知道尊敬社会老人。会后,还让学生搞“千人敬老签名”活动,还把品学兼优的学生吸收为敬老青年志愿者大队。老胡说这叫敬老教育从“源头”上抓起,同时也是对下一代的关心,让他们从小就懂得怎样做人。
为了运用榜样的力量,来影响和改变老人的社会环境,2005年重阳节,他推荐胡正俊,被评为“徐州市首届十大孝星”之一,2006年被评为“江苏省敬老楷模”,2007年他又推荐刘銮芳被评为“睢宁县十大孝星”之首,受到了县委、县政府的表彰。2009年1月19日,北京召开老年工作会议,刘銮芳被评为“全国敬老孝亲之星”。
老胡做老年工作考虑得非常细致、全面,每逢年节,他首先为特困老人考虑怎么过节。所以,每逢传统节日到来之前,他都买上大米、白面、猪肉、鲜鱼、白菜、粉丝、豆油等过节物资,中秋节还有月饼、白酒,春节还有春联,开上机动三轮车登门慰问特困老党员、老军人、老支前模范和特困老年百姓等,每到一户,被慰问人员都感动得热泪盈眶,有的还在院子里跳起来喊:“共产党万岁!”有的见到前去慰问的人员跪下就磕头,其现场十分动人,他们感到是党和政府为他们送去了温暖。有一年春节下去慰问,老天还下着小雪,慰问车走到哪里,哪里的老百姓都出来看稀奇,有些妇女不怕天冷还抱着小孩出来围着看。他们都十分称赞地说,这些老年人天寒地冻不在家带孙子,围大炉,心里还想着特困老人,真不愧是毛泽东时代教育出来的好干部。
老胡带领一班老同志,为老年人工作是义务的。他的口号是“只讲工作,不计报酬,只讲奉献,不求回报”,近10年来,他带领一班人,如用工资来衡量,要为国家节省100多万元人民币,他走的路程约70000多里,等于三个“万里长征”还要多。新闻媒体称胡居才带领的一班人是“雷打不散的学雷锋群体”。胡居才的敬老工作,被省、市、县媒体经常报道,他创办的单位,2006年在《老年法》颁布10周年之际,被评为“江苏省老龄工作先进集体”,他本人被评为“睢宁县老年工作先进工作者”、“睢宁县十大功德人物”、“睢宁县十佳身边好人”、“徐州市优秀爱心志愿者”、“徐州市慈善楷模”、“徐州市感动夕阳十佳人物”等。
二、创办“农民图书馆”。
老胡自幼酷爱读书,别人外出喜欢买皮鞋、买衣服,他外出就是肯买书。他家庭有个藏书柜,并且分类保管,他经常为亲邻朋友送书。2006年,他根据国家文化发展政策,把文化送给农村,把科技送给农民,把文明送给社会,他把家里的藏书3600多册全部捐了出来,在镇上创办“农民图书馆”,免费对外开放。几年来,共接待读者3万多人次,还经常为种植、养殖专业户送科技书,为社会文明、农民科学种田发挥了一定的作用。他创办的图书馆,2007年被评为“江苏省百佳农家书屋”,并奖励他个人5000元现金,他全部拿出来作了公用。江苏省新闻出版局局长徐毅英,率领省、市局工作人员,在睢宁县委、县政府四套班子的陪同下,亲自视察了这个“百佳农家书屋”,并给予了很高的评价。2011年6月3日,他还参加了北京“全国图书馆论坛”会议,在大会上作了建设性的发言。
三、创办老年体育协会
老胡为了响应国家全民健身的号召,于2008年5月12日,组织中、老年人进行晨练,请来太极拳、太极剑教练,每天早晨5:30~6:30进行锻练。从一开始至今,夏顶酷暑冬冒严寒,小雨、小雪也不停,从不间断。由原来五、六个人,现已发展到五六十人参加晨练。近期,还以医疗保健操、太极拳、太极剑表演,向国庆60周年献礼,电视台进行了采访播映,一展中、老年人的健康风采。为了满足女士们的健身心愿,还又组织晚练,让女士们参加跳舞锻炼身体,一开始就有几十人参加,从不间断。
四、创办老年艺术团
为了活跃农村文化生活,创办老年艺术团,坚持送戏下乡,义务演出。自2006年成立以来,已在街道和乡下各村义务演出130多场,每到一处,都受到广大观众的热烈欢迎,受教育达1万多人次。其表演水平,在去年艺术节大赛上,自编自演节目,送演4个节目,其中两个获奖。
五、创办“校外儿童辅导站”和“小海燕农家书屋”
为了使儿童节假日能够多读书不去网吧,不上马路玩耍,不单人在野外活动,夏天不下汪塘洗澡,他于2006年用自家的房子创办了“校外儿童辅导站”和“小海燕农家书屋”,2009年7月被徐州市关工委评为“先进辅导站”。
最近,他还针对如今多数青年人外出打工,有的把老人丢在家里无人过问,有的死在家里无人知道,有的因病无钱医治、上吊、自杀等情况,老胡正在本镇胡集村筹办“空巢老人互助幸福院”,把这些空巢老年人集养起来,集体提供房屋,供水供电,进住老人自带米面,自己做饭,方便互相照应,方便互相聊天。让这些困难老人不再困难,都能过上幸福晚年。
 
 
                                  供稿单位:睢宁老龄办
 
浏览:1022
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570