欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

关爱老年群体 发挥老年协会作用

2011-06-15

    丰县老年协会自2008年6月1日(丰县老年大学内)成立以来,受到广大老年人的欢迎,开局的势头看好,入会的老年人剧增,他们以极其饱满高涨的热情踊跃参加老年协会组织。目前会员已达500余名,我们的具体做法是:

一、做好组织发动工作 建立健全老年协会
老年协会组织的建立是顺应社会老龄化进程的发展,我县60岁以上的老年人16万,约占总人口的17.8%,是全市步入老龄化县份之一,要解决好老年人的衣、食、住、行、喜、怒、哀、乐已成为我县老龄工作的重中之重,不少老人认为现在退休后回到社会,由“单位人”转为“社会人”,老人没有一个自己的组织,感到十分无助,老年协会作为老年人自己的组织,于是,我委办协同文广电联合利用电视台广泛宣传发动,使之更大范围积极参与这一组织。在其成立的组织机制上体现了群众性、广泛性、自觉性,自然得到老年人的认可。首先,我们根据现有的实际情况,因人因地制宜发展会员,对要求入会的老年人给予宽松的条件,不将其拒之门外。
二、完善组织网络 发挥老年协会的作用
老年协会组织网络,是发展老年协会,开展协会活动是基础,我们确定了例会学习制度,定期召开会议,交流沟通,传递信息,成立关爱青少年活动小组及下岗职工再就业培训教育、书法美术培训、多层次的老年文化教育体育等等,众所周知,广大老年人在技术、知识、能量方面,都是社会不可或缺的重要资源,是全社会的宝贵财富,我们要坚持以人为本的服务理念,尊重广大老年人,使他们真正体现“老有所为”、“老有所乐”的科学内涵,鼓励他们发挥自己的余热,为社会做奉献,也是一种心理开解,关爱老年人的社会氛围逐步形成。
敬老、养老和助老的良好社会风尚得到进一步发扬,但是也毋庸讳言,进入老年期的人会有心理上的、认知方面的、感觉和知觉上的变化,像年老体弱多病经常会侵袭老年人的身体,特别是患了老年病的人心理会变得越发脆弱,对生活失去信心,这样坏的心情极易引起疾病的恶化,如此反复对老年人的健康极为不利,这样的老人,需要经常看心理医生。针对这种状况,我们将敬老养老同开展和谐社会、和谐家庭创建活动结合起来,特意聘请了5位已退休的心理专家医生,及时地进行心理疏导,以老会友,让他们接受老年协会这一新生事物,让老年人从封闭的环境中走出来会更有利于老年人身心健康,事实证明,越封闭的老人衰老得越快,越身心愉悦的老人,身体越健康。
三、扩大影响 开展丰富多彩的活动
乘改革开放之风,随着老年人退休工资的增加,生活条件的改善,外出旅游成为老年人活动的一大亮点,于是我们与徐州俏夕阳旅行社联系,成立了以丰县老年协会为分社的俏夕阳旅行社,地点设在县老干部活动中心,关爱老年群体,做好思想工作,采取晚辈“买单”的方式方法,把老年人旅游事业列为为老服务的一个项目,如:北京六日游,世博会三日游,海南七日游等,既叫老人赏观了祖国的大好河山,又开阔了老人的视野与心怀;既促进了老年协会的发展,又折射出了尊老敬老的社会风尚。二是我们在调查中发现,老年协会中丧偶、离婚、单身的人群不少,他们不少人为寻觅配偶,到社会上成立的婚介所介绍登记,有的上当受骗,有的误入陷井,中老年人的晚年需要温馨,老年人的婚姻需要有人关心,于是我们建起了一个以老年人为群体的“夕阳鹊桥联谊会”,入会会员均为老年人协会会员,并借鉴外地的一些做法,凡要求配偶的实行担保制,由老年协会成员对被介绍人的家庭情况、婚姻情况实情、晚辈们的满意等等,既避免了婚姻介绍中的欺诈行为,又为有情人终成眷属创造了良好机遇,得到社会上一致好评。
老年协会工作是具有发展前景的新生事物,没有前人的经验,没有可参考的模式,我们在摸索中求发展,在前进中求摸索,我们深信在不久的将来有县委、县政府的正确领导,有社会热心人的大力支持,有广大老年居民的努力,有望年年有进步,年年有发展,老年协会一定会越发展越壮大。
 
丰县老龄办   
二O一一年三月五日
浏览:1770
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570