欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

周宏益主任在老龄委第四次扩大会议上的讲话

2011-02-21

 关于2010年以来全市老龄工作情况和

2011年工作安排意见的报告

 

市老龄委办公室   周宏益

2010118日)

 

现在,我向市老龄委全体会议报告2010年全市老龄工作完成情况和2011年工作安排意见,请予审议。

一、2010年以来全市老龄工作基本情况

2010年,我市老龄工作以科学发展观为指导,按照市老龄委第三次全体扩大会议的部署,认真贯彻落实《市委、市政府加快推进我市老龄事业发展的实施意见》,围绕强基础、求创新、上台阶的工作思路,强化工作措施,加大工作力度,全面完成了年度目标任务,实现了我市老龄事业跨越发展,得到了上级机关的高度评价和社会的广泛赞誉。

(一)加大政策执行力度,全方位构筑养老保障体系。去年1月,市委、市政府出台了《关于加快推进我市老龄事业发展的实施意见》。一年来,各地各有关部门及时制定配套政策、明确工作任务、落实资金投入,实现了老有所养工作重大突破。一是城乡养老保障水平大幅提高。2010年底,全市企业职工基本养老保险参保人数达到115万,领取养老金人数27.9万,人均养老金月标准达到1343元;新型农村养老保险制度全面建立,全市218.91万农民参加了养老保险,86.65万农村老人按月领取基础养老金,参保率和发放率均达到99%以上;完成向城市无收入老年人发放生活补贴的前期准备工作。全市1.37万人享受农村计划生育家庭奖励扶助政策,约4万名持独生子女光荣证退休职工领取一次性奖金。二是医疗保障工作成效显著。全市城镇职工基本医疗保险参保人数达到126.84万,城镇居民基本医疗保险参保人数达到107万,全市新型农村合作医疗参合率达到95%以上,农村70岁以上老年人参合个人应缴费用全部由财政埋单,医疗保险基本实现了对老年人的全覆盖。市老年病医院扩建工作基本完成,全市三级以上综合医院均设立了老年病专科,老年病防治和健康咨询工作全面开展。三是老年人社会救助水平全面提升。2010年底包括贫困老年人在内的城市、农村低保标准分别提高到每人每月320元和155元,其中70周岁以上老年人低保金在正常标准基础上增加20%,保障标准居苏北第一;城市三无老人保障标准由每人每月450元提高到1000元,农村五保老人分散和集中供养标准分别提高到每人每年2500元和3600元以上;市财政安排专项资金为218个农村敬老院分别配备了洗浴设施;市区符合条件的低保纯老年人户全部纳入廉租房实物配租范围。

(二)加大实事项目推进力度,改革发展成果惠及更多老年百姓。2010年市委、市政府为民办实事计划和《政府工作报告》中3个惠老项目全面完成,老年优待政策覆盖面进一步扩大。一是超额完成200个社区居家养老服务站点建设任务。全市新建站点275个(其中省级示范站点9个),超出计划75个,争取省以奖代补资金650万元。经省两次对我市验收,评估我市建站质量超过苏中、苏北,跨入苏南第一方阵。二是尊老金提标发放全面完成。全市421名百岁老人、1.76万名90—99岁老人于重阳节前全部领到每人每月300元和100元的长寿补贴金。三是市区70岁以上老人免费、60—69岁老人半价乘坐公交车如期实施到位。其中70岁以上老人免费乘坐公交车在全市为民办实事满意度调查中位列第一,市民满意率达到92.9%。四是积极落实老年优待政策。为全市65岁以上老年人免费体检比例达到90%;累计为35万老年人免费办理了《江苏省老年人优待证》;政府投资主办的公园、公益性文化设施和公共体育健身场所对老年人实行免费开放。上述惠老实事工程为广大老年人送去了实实在在的收益,得到社会的一致认可。

(三)加大协调督促力度,扎实开展养老服务工作。起草制订《徐州市十二五基本养老服务体系建设规划(草案)》,积极协调各地、各有关部门加大养老机构建设力度。至2010年底,全市城镇公办、民办养老机构和农村敬老院合计床位近3.4万张,占老年人口的2.6%。市社会福利院老年公寓320张床位扩建项目已经完成,全市13个养老机构通过省级评审验收,争取补助资金2200万元。全市城镇登记民办养老机构床位数约4700张。社区居家养老服务取得重大进展。全市已建成并通过省市验收居家养老服务站点445个,近2000名高龄、空巢、困难老年人享受到政府购买服务,财政累计投入服务资金2500多万元。徐州经济技术开发区依托信息化为老服务平台,为辖区70岁以上空巢老年人家庭提供购买服务。鼓楼区、云龙区、泉山区采取服务外包、组建社区为老服务中心、社工志愿服务等形式,在主城区全面开展居家养老服务。贾汪区大力整合社区服务资源,实现服务站点建设后来居上。新沂市积极开展农村居家养老服务试点工作,通过市场化服务和志愿者服务初步积累了经验。

(四)加大创先争优力度,推动全市老龄工作整体发展。2010年初,经市政府分管领导孔市长同意,市老龄办相继布置了县(市)区老龄工作综合考核、全市老龄工作先进镇(街道办事处)创建考核和全市新建居家养老服务站点验收考核任务。围绕落实三项考核指标,各地及时调整思路,充实加强力量,转变工作作风、强化项目建设、创造一流业绩,实现进位争先。新沂市、云龙区积极夯实工作基础,提升工作标准,保持快速发展势头;徐州经济技术开发区、沛县以创新引领工作,全力打造惠老助老新亮点;铜山区、鼓楼区、泉山区、贾汪区加大公共财政投入,及时落实老年优待政策,大力改善老年服务设施;丰县、睢宁县加强老龄机构建设,加大工作力度,居家养老服务站点建设等工作全面提标。云龙区翠屏山街道办事处、泉山区永安街道办事处、新沂市新店镇等基层单位落实创建工作行动快,建设老年服务设施标准高,开展为老服务工作实。引入考核激励机制,从根本上调动了各地的工作积极性,一年来,先进单位自加压力,力保领跑领先地位,后进单位奋发图强,迎头赶上,全市老龄工作呈现你追我赶、奋力争先的生动局面,从整体上推动了老龄事业协调健康发展。

(五)加大老年文体教育工作力度,进一步提高老年人生活质量。一是举办了全市首届老年艺术节。艺术节历时1个半月,报名节目包括声乐器乐、戏曲曲艺、舞蹈服饰、体育健身和才艺五大类400多个,分海选、复选、集中展演等3个阶段进行,组织开幕式、闭幕式和专场演出11场,直接参与老年人近万名,各场次活动通过电视媒体大篇幅播放宣传,让全市千家万户感受到老年人积极向上的精神风采。二是老年体育工作取得新成效。成功承办了江苏省老年人体育节启动仪式,体育节期间全市城乡参加文体健身活动的老年人超过14万人次;各级老年体协组织网络进一步健全,基层老年体育活动更加广泛,全市常年参加体育健身的老年人达到50%三是老年教育工作取得新发展。全市老年大学办学规模进一步扩大,县(市)区老年大学建成率达到90%,开设专业248个,在校学员超过2万人,部省属单位老年大学、镇(街)老年学校、社区教学辅导站办学条件不断改善;目前,全市已毕业和在校的8万多名老年大学学员已经成为基层群众文体活动、社会公益活动的骨干力量,构成了我市老龄事业的亮丽风景。

(六)加大宣传和敬老活动力度,老龄事业成为社会关注热点。围绕贯彻市委、市政府5号文件,联合新闻媒体做好老龄政策宣传解读,对惠老项目落实情况进行跟踪报道,依托《徐州老龄网》、《老龄工作简报》、《情况专报》及时宣传各地各有关部门完成目标任务的好做法、好经验,在全市形成推进5号文件落实的良好氛围;分别在省委《群众》杂志和省《老年周报》上刊登市政府分管领导的署名文章和专访,大力宣传我市在加快区域振兴中改善老年民生、推进老龄事业发展的突出成就。精心组织敬老系列活动,市政府分管领导孔海燕副市长在重阳节前夕看望市区百岁老人,送去慰问金和慰问品。市老龄办联合民政、教育、文化广电、体育、团市委、妇联等部门开展了敬老爱老助老主题教育、评选表彰敬老模范户等活动;会同徐州电视台、慈善总会筹集40余万元经费,对200名特困老人进行一次性救助。市文明办、民政局、团市委、老龄办联合实施了关爱百万空巢老人行动。新沂、沛县等地坚持四套班子主要领导慰问百岁老人和困难老人制度;云龙区、泉山区等地积极弘扬传统敬老慰问形式,使老年人乐在社区。各地通过举办老年文体展演、评选表彰敬老孝星、向困难老人送温暖送服务等活动,大力营造党和政府关注老年民生、社会各界关爱老年生活、邻里家庭孝亲敬老的良好风尚。在全市上下共同努力下,我市的敬老工作得到全国和省老龄办的充分认可,去年12月,市老龄办被全国老龄办等7部委表彰为全国敬老模范单位

以上成绩的取得,是各级党委政府重视支持的结果,是各成员单位和部门履行职责、齐抓共管的结果,是大力贯彻落实市委、市政府5号文件的结果,实际工作中,我们有3条深切的体会:

一是各级党政领导的重视支持是老龄事业发展的关键。曹新平书记亲自主持调研改善老年民生等为民办实事工作,张敬华市长一年里对老龄工作和惠老项目推进作出3次批示,分管领导孔海燕副市长亲自协调落实惠老政策、指导敬老活动安排、审定老年艺术节方案,坚持百忙中参加走访慰问和艺术节重要场次活动。徐州市委常委、徐州经济技术开发区管委会主任秦景安同志亲自拍板,将尊老金的发放范围扩大至辖区70岁周岁以上老年人;徐州市委常委、新沂市委书记陈德荣同志不仅关心重视老龄工作,而且每年带头上门看望慰问百岁老人和困难老人;丰县县委书记赵保华同志及时召开县委常委会专题研究加强老龄工作,在全市率先出台了推进老龄事业发展的实施意见;沛县县委书记冯兴振同志亲自调度敬老月安排,身体力行参加敬老活动;邳州市委书记冯其谱同志数次听取老龄工作汇报,亲自协调解决老龄工作难题;鼓楼区代区长王维峰同志深入社区调研居家养老服务工作,对提高服务效率和质量作出具体指导。各地党委政府主要负责同志和分管负责同志对关爱老年民生给予了高度重视,从制定政策、落实资金等方面作出具体安排,为当地老龄事业发展提供了坚强保证。

二是各成员单位和部门的共同作用是老龄事业发展的力量。各成员单位对照市委、市政府5号文件,把承担的目标任务列入年度工作计划和重要议事日程,制定方案、落实措施、明确责任,确保按序时进度完成。市人保局、卫生局全面推进新农保、新农合制度,为农村老年人提供了养和医的基本保障;市发改委、财政局、民政局、老龄办通力协作,加快社会养老服务体系建设;市交通运输局、市政园林局、老龄办积极落实老年人乘坐城市公交和进入公园景点优待政策,产生了广泛的社会影响;市委组织部、老干部局认真落实离休干部政策,进一步提高管理和服务水平;市委宣传部、文化广电局、教育局、体育局等部门广泛开展尊老敬老宣传,积极组织开展丰富多彩的老年文体活动;市公安局、中级法院、司法局依法维护老年人合法权益,及时为老年人提供法律援助和服务。齐抓共管的大老龄工作格局有效保障了各项任务的圆满完成。

三是惠老政策的有效落实是老龄事业发展的根本。市委、市政府5号文件提出了35项主要目标任务,涉及我市百万老年人的切身利益。为保证各项惠老政策落实到位,我们按照张敬华市长、孔海燕副市长的指示精神,提请市委办公室、市政府办公室印发了《关于对我市老龄事业发展目标任务完成情况进行考核的通知》,对5号文件的目标任务进行细化分解,建立了工作汇报、进度督查和目标考核制度。刘宏副秘书长年中主持专题会议,听取贯彻情况汇报,提出加快推进的具体要求;市政府督查室、发改委、老龄办专程赴睢宁、邳州等地,现场督促指导尊老金发放、居家养老服务站点建设。通过强化责任、强化督查、强化落实,各级老龄干部努力把实事项目做细、做实、做好,一系列惠老工程扩大了老龄工作的社会影响,让老年人真正分享到改革发展的丰硕成果,因此,市老龄办被市政府表彰为为民办实事先进单位

二、2011年老龄工作安排意见

2011年是实施老龄事业发展十二五规划的开局之年,也是实现我市老龄工作全面争先的关键之年。今年全市老龄工作的总体思路是:实施贯彻老龄事业发展十二五规划,以创先争优活动为抓手,以优先发展养老服务为主线,以加强惠老实事项目建设为重点,以维护老年人合法权益为根本,进一步完善社会养老保障制度,着力推进养老服务体系建设,着重营造敬老社会氛围,着手打造老龄工作激励机制,开拓创新,求真务实,努力推进我市老龄工作在全省领跑领先。

(一)继续抓好市委市政府5号文件的贯彻实施。5号文件是指导全市老龄事业发展的纲领性文件,今年要围绕文件提出的目标任务,重点开展以下工作。一是建立向城市无养老保险和固定收入老人发放生活补贴金制度,实现城乡养老保险的基本覆盖;二是加快建成市、县(市)区公办示范性养老机构,发挥其在养老服务中的示范和辐射作用;三是出台扶持社会力量兴办养老机构政策,建立床位建设补贴、运营补贴制度,通过解决资金投入瓶颈问题,从根本上化解机构养老床位缺口矛盾;四是加大老年大学(学校)、老年活动中心(活动室)建设力度,为老年人提供良好的精神文化阵地。五是扩大尊老金发放范围。依据国家和省部署,做好向80-89岁年龄段老年人发放尊老金统计核查工作,让高龄补贴制度惠及更多老年人。六是创建老年精神关爱示范基地和示范点。依托社区居家养老服务站点、老年活动场所、社区卫生服务中心,探索创建老年精神关爱示范基地和示范点,争取办成全省、全国有影响的示范基地。

(二)进一步完善老年社会保障制度。要继续巩固新型农村社会养老保险制度,力争实现60周岁以上的农村老年人基础养老金发放率达到100%。积极做好城镇离退休职工养老金提标发放工作。不断提高新农合、城镇职工医保、城镇居民医保中参保老年人的医保待遇和就医服务。坚持和完善人口与计划生育奖励扶助政策,制定计划生育与养老相结合的配套措施,增加经费投入,扩大奖扶范围。按照自然增长机制有计划提高低保标准。认真落实五保供养政策,提高敬老院集中供养率和入住率,为全市4.4万名农村五保老人进行一次健康体检。

(三)切实加强养老服务体系建设。一是根据国家和省体系框架,尽快修改出台我市养老服务体系建设规划。二是加强养老机构建设和管理。市、县分别建成1所政府主办、床位数不低于150张的养老机构;继续实施农村敬老院关爱工程建设项目,加大对爱心护理院支持力度;制定《徐州市养老(敬老)机构管理办法》。三是大力推进居家养老服务工作。新建不少于200个社区居家养老服务中心(站),其中省级示范9个、市级示范22个。加强对运营服务的监督指导,出台城区和农村开展居家养老服务的两个意见,加快培育政府购买服务、志愿者服务、低偿和有偿服务并存的养老服务市场。组织开展创建居家养老服务市级示范站点活动,制定考评标准和资金补助政策。培育专业化的服务队伍,组织评选表彰优质服务站点和优秀服务标兵,实现服务的规范化、专业化。四是积极筹建全市信息化为老服务平台,为有服务需求的老年人提供全方位、广覆盖的服务项目和服务领域。五是完善目标考核创新加分指标,鼓励各地出台超越全省平均水准的养老补贴政策,为广大老年人养老提供更多物质条件

(四)夯实基层老龄工作基础。一是加快各级老年人协会组织建设。认真贯彻全省老龄协会组织建设推进会议精神,筹备建立市级老龄协会,督促指导各地建立县级老龄协会,健全完善镇(街)、村(居)老年人协会,力争至今年底实现全市老龄协会组织四级网络全覆盖。二是切实维护老年人合法权益。要以贯彻落实《江苏省老年人保障条例》为契机,建立市级老年维权工作联系制度,做好老年人来信来访和法律援助工作,不断推动老年维权工作的规范化和法制化建设。三是积极组织开展敬老月活动。指导各地结合实际,制定敬老月系列活动方案,继续开展走访慰问高龄特困老人、助老服务、老年文体展演等系列活动。重点以银龄风采建和谐为主题,组织各类老年人才开展送文艺、送科技、送法律、送卫生、送传统教育下基层活动(简称五送服务周),进一步营造代际和谐、共荣共建共享的良好社会氛围。

(五)大力推动老有所为工作。老年群体是促进经济发展、构建和谐社会、推动改革开放的一支不可忽视的重要力量。我们将会同科技、文化、卫生等部门,组织老年专业技术型人才,开展科学文化知识传播,义务咨询服务等活动;指导基层老年人协会参与居家养老服务,组建低龄健康老年人志愿者队伍,为社区高龄老年人提供帮扶,并形成良性循环机制;开展老有所为先进人物风采老人长寿老人评比和表彰活动,鼓励老年人积极参与公民道德建设、关心教育下一代、移风易俗、民事调解、文化活动等社会公益事业和社区工作。通过广泛持久的组织活动,使老年人的经验、才智和品格成为经济社会发展、和谐社会建设中的一支重要力量。

(六)深入开展老龄调研宣传工作。要从战略和全局高度充分认识老龄调研和宣传工作的特殊重要性,转变工作理念,改进工作方式,构建大老龄大宣传工作格局。一是发布《2010年徐州市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》;二是与驻徐高校联合建立徐州市老龄科学研究基地,开展应对人口老龄化前瞻性研究和应用性研究,为党委政府决策提供理论、信息和技术支持;三是增加《徐州老龄工作简报》栏目内容,进一步拓宽老龄宣传视野,提升宣传时效;四是增强《徐州老龄网》的实用性,充实、更新居家养老服务、动态养老等资讯信息,为广大老年人衣食住行提供有效服务。五是加强与各类媒体的联系,积极运用公益性宣传渠道,大力开展尊老敬老和老龄工作宣传教育,推广我市老龄工作的经验和典型事例。六是建立全市老年人口信息库,掌握人口老龄化发展趋势,针对高龄老人、困难老人的养老服务需求,针对为老服务过程中出现的问题和难点,提出可行的建议和意见,采取切实有效措施,全面推进我市老龄事业大发展。

我的报告完了,谢谢大家!

浏览:2123
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570