欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

血糖高未必就是糖尿病

2011-01-27

    糖尿病是现代老年人群中的高发疾病,临床上以高血糖为主要特点,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状。总结多年临床经验,我发现,糖尿病极容易被误诊,我就接诊过一位“假糖尿病”患者。

    该患者55岁,据病人介绍,29岁时偶感风寒,久治不愈,转化成哮喘病。吃了二十余年的哮喘病药,于2004年体检,显示为血糖偏高,被医院定性为糖尿病。之后长期服用二甲双呱片,最终引起哮喘病加重,医院诊断为糖尿病综合征。我在诊断时发现其脉缓滑,舌上无苔,体质微胖,精神尚佳,从掌纹上看,没有糖尿病纹线,胰腺和肾脏区域没有不良纹线,属于中气虚弱、血行不足,其体内运行机能减退,有心率不齐的表症,归类于气滞血淤型。综合患者体型逐年增胖等特点,我最终诊断他被误诊,并无糖尿病。患者听到我的诊断结果,乐得跳了起来,但同时也很不解,为何医院体检时血糖会偏高呢?

    其实,单纯型血糖、尿糖升高,与体内的运行代谢机能是有密切关系的,很多器官的不适都可能引起血糖、尿糖升高,该患者属于肠道功能和肺功能薄弱,引发血糖升高,用血腑逐淤汤加减治疗,以观后效。此方我曾治疗过类似的疾病数例,取得良好效果。

  血糖高是糖尿病的主要特征,不少人在体检的时候会发现自己的血糖高出参考范围值,就很担心,怀疑自己患上了糖尿病。老年朋友不必过于忧虑,有许多种情况也可以发生血糖升高的现象。1、在发生外伤感染、烧烫伤、心肌梗死、疼痛等状态下,可使腺岛素分泌减少,使血糖上升超出正常范围,一旦这些病症得到治疗,血糖自然就会降下来。2、患有肝病的患者(如肝炎、脂肪肝、肝硬化等),在吃饭后检测血糖也可出现上升的情况,这是由于肝脏中的肝糖原减少引起的。3、饥饿和体力下降的时候,也可能导致血糖升高。4、一些药物可影响人体糖代谢循环,如阿司匹林、吲哚美辛,可引起血糖升高,因去医院查明病因,停止继续用药,可使血糖很快恢复。

  在此,建议糖尿病患者不能仅凭单项血糖、尿糖高,就给自己戴帽子,乱吃降糖药。对糖尿病的定性,要严格遵照中医理论的三多一少(吃得多、喝得多、拉得多、肉少),具备这一定性要件后,再根据体质的不同分为,肝肾气阴虚型、湿热中阻型、肝郁气滞型等等。特别提醒,不能简单地说是否患上了糖尿病,乱吃糖尿病药物会给身体带来极大的药源性损害!(中华中医药学会科普分会副主任委员 周鑫)

浏览:1042
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570