欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

[长 寿 经]高血压患者选保健品须慎重

2010-11-03

    我今年67岁,患有高血压多年。入夏以来,血压一直控制的比较平稳,我最近看到不少关于保健品降压、保压的广告,如“杜仲黄金组合”的广告就很火,宣称“高血压可以停药”,而且没有西药降压药的副作用,请问我可以用这个代替降压药吗?老年高血压患者选用保健品要注意什么?

  南京市 杨先生

杨先生:
  保健品不可代替药物。杜仲虽然在中医上被认为是有降压作用,但以其为原料的保健品并不能代替降压药。而且据查,该组合的两种保健品的批准功能仅有“增强免疫力,缓解疲劳”。部分病人的血压甚至在夏天可接近正常,也有些高血压患者不需服药,但并不能听信“高血压可以停药”,更不能以保健品代替药物。炎热的夏天也是高血压病情加重或出现并发症较多的季节,服用不合理不仅达不到治疗效果,而且由于血压较大幅度的波动,将会引起心、脑、肾发生严重的并发症,甚至危及生命。

  夏天不少老年高血压病人都选择服用深海鱼油、卵磷脂等保健品,以辅助降压。该类保健品确实有辅助降压功能,但是保健品并不是药物,并没有治疗效果。而且许多服用保健品的老年人是高血压、糖尿病、冠心病等慢性病患者,每天需要服用治疗药物,有些中药与西药不得同吃,否则药性相克会使疾病加重。

    例如糖尿病人,保健食品中常见的鹿茸、何首乌、甘草、人参等,与治疗糖尿病的常用药同服时,中药成分会减少人体组织对葡萄糖的利用,使血糖升高加重病情。高血压病患者要吃降压药,就不得与人参、麻黄及含麻黄碱的中药同服。珍珠母、龙骨、瓦楞子、牡蛎、石决明等含钙高的中药以及含麻黄碱的中药不宜与强心苷类药物合用,不然会使药的毒性增强,易导致心律失常及心衰。银杏和某些止痛药合用可能引起脑出血,和利尿剂合用会使血压上升;患有过敏性疾病如鼻炎、湿疹等的患者,要注意控制蛋白质的摄入;保肝类保健食品,如菇类等会启动身体解药基因,让药物失效,因此建议老年朋友们在吃这类保健品时最好与西药间隔3~4小时后再用。

  特别提醒,很多老年人因害怕降压药的副作用而讳疾忌医,这是片面扩大了药物的不良反应。对于夏季血压控制良好的老年患者建议,只要一日三餐的蔬菜、水果补充足量就无需保健品,但要坚持每天测量血压,对自身血压变化作好记录,以方便医生调整用药方案。(江苏省人民医院心血管内科副主任医师 卢新政)

浏览:1183
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570