欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

贯彻落实5号文件调度督查会议专刊

2010-09-01 徐州市老龄委

 

贯彻落实5号文件调度督查会议专刊

 

 l     市政府召开5号文件贯彻落实情况调度督查会议

l     5号文件主要目标任务落实工作取得初步成效

 

  

 徐州市老龄工作委员会办公室 

 


 

市政府召开5号文件贯彻落实情况

调度督查会议

 

820,市政府召开《市委市政府关于加快推进我市老龄事业发展的实施意见》(以下简称5号文件)贯彻落实情况调度督查会议。市政府副秘书长刘宏同志出席会议并讲话,市老龄办主任周宏益同志布置近期老龄工作重点任务,会议由市政府督查室主任于洪亮同志主持。各县(市)区政府、徐州经济开发区管委会、市发改委、人保局、编办、计生委、卫生局、财政局、民政局、体育局、科技局、教育局、旅游局、房管局、交通运输局等责任单位分管负责人参加会议,并汇报了工作任务完成进度、存在的问题和下一阶段打算。各县(市)区老龄办主任列席会议。

刘宏同志在听取各地、各牵头责任单位工作汇报后指出,半年多来,各地、各有关部门高度重视,把贯彻5号文件列入重要工作日程,制定序时进度,明确计划指标,细化责任分工,落实工作措施,通过全市上下共同努力,贯彻文件提出的主要惠老政策任务取得了初步成效。针对下一阶段工作,刘宏同志强调,完成5号文件提出的主要目标任务,是市委、市政府对全132老年人作出的庄严承诺,各地、各有关部门要从关爱老年民生和构建和谐社会的高度出发,带着尊老敬老的感情、义不容辞的责任,切实增强贯彻落实5号文件的使命感和紧迫感,按时、保质、保量完成各自的职责任务。一要明确目标任务。对照市委办、市政府办《关于对我市老龄事业发展目标任务完成情况进行考核的通知》中提出的35项主要工作任务,制订落实计划方案,采取有效措施加以推进。二要加大组织协调力度。对5号文件提出的硬性指标任务要不打折扣完成,对没有设定具体指标的任务,也要结合本地实际,提出具体的定性要求。三要建立目标责任制。各地、各有关部门的分管领导作为第一责任人,要层层分解任务,明确具体责任分工,定期或不定期调度检查贯彻落实情况,区分阶段、年度提出具体落实要求。四要增加资金投入。对基本养老服务设施建设和各类惠老实事项目,要积极筹措资金,确保落实。各级要按福彩、体彩公益金的留成比例建立老龄事业发展专项经费,确保投入到位。五要加大宣传力度。让社会各界知晓工作进展和成效,这样既可以鞭策和鼓舞我们,又可以赢得社会的关注、支持和参与。

最后,刘宏同志对强化5号文件的督查工作提出具体要求。一要认真落实督查规定。建立工作汇报、进度督查和目标考核制度,各地、各牵头责任单位要定期将任务推进情况书面报市政府督查室、抄送市老龄办,再由市政府督查室牵头汇总上报市委、市政府;根据任务推进情况,市政府督查室牵头,重点对工作滞后单位和没有完成序时进度的项目进行督查,提出书面整改意见。每年底对各地、各责任单位完成主要任务情况进行考核。二要严格执行督查程序。本次督查工作由市政府督查室牵头,在听取汇报的基础上,采取现场查看和查阅台帐等形式了解情况,并汇总形成督查报告,报送市委、市政府领导同意后向全市通报。三要建立考核奖惩机制。根据年度主要任务完成情况考核结果,对先进单位和个人进行表彰奖励,对完成任务不力的单位予以通报批评。各地、各有关部门也要建立相应的督查考核制度,确保完成市委、市政府5号文件提出的各项任务。

市老龄办主任周宏益同志围绕贯彻落实5号文件,布置了近期老龄工作重点任务。一是扎实推进5号文件的贯彻落实。各地要抓紧出台5号文件的贯彻意见,没有下发实施意见的地方,要抓紧汇报,争取尽快出台相关文件,并通过新闻媒体宣传、解读。各地、各部门要及时报送5号文件推进成果,我们将以《情况专报》形式报送市委、市政府主要领导和分管领导以及省老龄委。

二是全面完成为民办实事中的涉老项目。今年我市计划建设居家养老服务站点470个,其中省级示范站点9个。各地要成立以分管领导为组长的工作领导小组,按普通站点达到A级、省级示范站点达到3A级标准落实建站任务。各地要及时将省、市建站补贴资金和政府购买服务资金拔付相关服务站点和服务机构,确保不拖压、不截留、不挪作他用。“尊老金”提标发放工作要加快推进,个别尚未落实的县(市)区要尽快安排资金,确保三季度末全额发放到位。三是认真组织开展省第23个敬老日系列庆祝活动。结合“敬老月”活动,我市安排了走访慰问百岁老人、推荐孝亲敬老之星、评选敬老模范户、表彰老龄工作先进单位和个人、举办首届老年艺术节等系列活动,特别是首届老年艺术节参与人数多、影响范围大、要求质量高,需要各地、各单位的大力支持和配合。各县(市)区和相关单位也要结合实际,积极组织开展为老年人送温暖、献爱心、办实事活动。四是扎实推进基层老龄工作。抓好社区居家养老服务运营工作,在城区以专业化服务为主体,以政府购买服务为主导,做实、做活、做细居家养老服务;在农村以党员干部结对帮扶等志愿者服务的形式,重点为孤寡、病残、空巢、特困老年人提供生活照料服务。认真组织开展第二轮全市老龄工作先进镇(街)创建评比活动,以创建活动为抓手,促进整体工作发展。加快各级老年人协会建设步伐,制订推进计划方案,力争两年内基本实现市、县(市)区、镇(街)、村(居)四级老年人协会的全覆盖。积极搭建老年人精神关爱、老有所为平台,基层社区要探索开展为农村留守老人、孤残贫困老年人、空巢独居老年人提供探视照料和心理咨询服务;重视发挥老党员、老干部、老科技工作者、老劳模、孝亲敬老先进等老年人力资源的潜力优势,有计划、有目标地组织和支持他们参与公民道德建设、关心下一代、民事调解和社会公益事业,使老年人在和谐社会建设中有所作为。

 

5号文件主要目标任务落实工作取得初步成效

 

《市委、市政府关于加快推进我市老龄事业发展的实施意见》出台后,文件的贯彻落实得到了各地、各有关部门的高度重视,截止7月底,文件提出的健全老年人社会保障制度、发展社会化养老服务、加强老年人精神关爱、营造敬老社会环境等主要目标任务有序推进,取得初步成效,受到社会各界的广泛好评。

一是老年人社会保障制度进一步完善。新农保工作全面推进,符合条件的农村老年居民基础养老金发放率达到85%以上。农村部分计划生育家庭奖扶、特扶制度全面落实到位,分别有12920人、807人领取奖扶、特扶资金;市区持独生子女光荣证退休的企业职工实行一次性奖励实施工作有效进行,由市、区财政支付的2.6万人已全部领取奖励金,由企业发放的,76%的企业也完成或承诺完成发放工作。老年医疗惠老政策相继落实,全市45.75万农村70岁以上老人全部免费参加新农合,为65.5万名65周岁以上老年人进行了健康检查,为86万老年人建立电子健康档案;困难老年人的社会救助政策落到实处,7月份起城市低保标准提高到320/月,70岁以上低保老人增加20%提高至384元;农村低保标准由每人每月130元增至155元,70岁以上低保老人实现同步增长。

二是社会化养老服务进一步提高。市社会福利院争取国家基本养老服务体系试点项目建设资金450万元,市财政投入900万元,新增床位250张。市级老年公寓的筹建工作稳步推进。目前,在新城区,达成新建一所高端老年公寓的合作意向;在老城区,计划利用西郊救助站闲置土地兴建一所中低档的老年公寓,第一期用地50亩,投入1.5亿元,建筑面积4平方米,500张床位。继续争取到省政府农村敬老院关爱工程建设项目,新增床位800张,附属设施建设项目45个,计划年底接受省检查验收,并投入使用。居家养老服务工作快速推进,省下达的470个社区居家养老服务站点建设工作全面展开,主城区政府购买服务工作继续完善提升。

三是老年人精神关爱工作进一步加强。大力发展老年教育事业。目前,全市已建成老年大学20所,10个县(市)区成立了老年大学,建立市级老年大学2所。各地不断健全基层老年教育网络。89个乡镇(街道)社区教育中心成立了老年学校。全市各级各类老年大学共有班级500多,在校和结业学员达8.2万人,入学率为6.1%,开展科普、健康、文化艺术培训15.7万人次。不断丰富老年人文化体育生活。自2006年起我市已连续4年举办老年体育节,并成功承办了今年的全省老年人体育节启动仪式;常年参加体育健身活动的城乡老年人达到45%50%的县(市)区、镇(街)和70%村(社区)均已建立老年活动场所。老年教育、老年精神关爱服务和老年文体活动经费得到初步落实。

四是尊老敬老的社会环境进一步形成。为全市30余万老年人免费办理《江苏省老年人优待证》,老年人凭证免费进入公园、景点和各类公益性文化设施。 70岁以上老年人持高龄老人乘车卡免费乘坐城市公共汽车,6069岁老年人将于10月底前享受半价乘车优惠。 全市12个县(市)区中9个完成了百岁老人每人每月300元, 9099岁老人每人每月100元“尊老金”的发放工作,其余3个县(市)区“尊老金”将在三季度前发放。积极发挥老年人力资源优势,组织老年科技工作者送科技、文化、卫生、法律到基层活动形成常态工作。积极开展第四届敬老爱老助老主题教育活动,评选推荐孝亲敬老之星,完成全市开展敬老模范户评选工作,组织各类志愿者队伍开展关爱空巢老人取得良好社会反响。

 

 

 

报:市老龄工作委员会主任、副主任、委员,省老龄委办公室;

送:市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市委组织部办公室、市纪委办公室、市法院、市检察院,省辖市老龄委办公室,市有关单位;

发:各县(市)区党委、政府办公室,民政局、老龄办。

印:200                投稿邮箱:xz_laolingban@126.com

 

浏览:1526
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570